Аналитический обзор рынка Форекс за 15 июня и прогноз на четверг 16 июня
|

Аналитический обзор рынка Форекс за 15 июня и прогноз на четверг 16 июня

В среду, в начале торгов в Азии, иностранные фонды хеджирования, которые беспокоились о спорах по вопросу бюджета Европейского Союза, столкнули пару евро/доллар до 1,2017 доллара. Это самый низкий уровень с 30 апреля 2004 года, когда пара была на уровне 1,1987. Вместе с тем падение доллара наблюдалось и против остальных основных валют. Снижение американской валюты ускорилось после землетрясения с магнитудой 7,0, которое произошло примерно в 130 километрах от северного побережья Калифорнии. Без внимания остались комментарии президента Федерального резервного банка США в Сен-Луисе Вильяма Пула, который сказал в своей речи в Нью-Йорке, что экономические перспективы США “довольно благоприятны”. Иена также проигнорировала последнее решение Банка Японии по денежно-кредитной политике и отчет по экономике, опубликованный банком. Большинство членов правления Банка Японии проголосовали за то, чтобы оставить денежно-кредитную политику без изменения. В прошлом месяце центральный!

банк принял решение допускать кратковременное снижение излишней ликвидности ниже целевого диапазона 30-35 триллионов иен. Канадский доллар ненадолго вырос против американского доллара после того, как правительство меньшинства премьер-министра Канады Пола Мартина заручилось вотумом доверия на голосовании. Данный результат сильно уменьшил шансы краха правительства Канады и спровоцировал падение доллара США до минимума 1,2502 канадского доллара с 1,2520 до этого.

В начале европейских торгов доллар США снова несколько снизился, однако затем вырос в преддверии публикации большого количества данных из США. Помимо ожиданий публикации данных в США настроение инвесторов в ходе европейской сессии определяло также и поведение британского фунта. После публикации данных по безработице в Великобритании фунт начал падать против доллара, и остановить это падение смог лишь намек главы Банка Англии Мервина Кинга на то, что необходимости в снижении процентных ставок может не возникнуть. “Безусловно, рост потребления замедляется, – сказал Кинг в интервью одной из британских региональных газет. – Однако иногда общие показатели экономических индикаторов создают ложное впечатление своей сильной значимости”. В середине европейской торговой сессии евро по-прежнему находился под давлением и торговался по 1,2040 доллара по сравнению с 1,2033 доллара во вторник вечером в Нью-Йорке. Пара евро/японская иена почти не изменилась. Ее котировки составляли 131,72. !

А доллар в этом время потихоньку восстанавливался после падения против иены. Пара в середине европейской сессии торговалась по 109,43 против 109,46. В паре со швейцарским франком он вел себя так же. Доллар/франк по 1,2780 против 1,2774.

В начале торгов в Нью-Йорке доллар США торговался практически без изменений после того, как низкие показатели инфляции потребительских цен в США не оказали заметного влияния на ход торгов. Хотя данные были в некоторой степени неблагоприятными для доллара, в целом, отчет не свидетельствует о том, что руководители Федеральной резервной системы США воздержатся от повышения процентных ставок. Это способствовало росту доходности казначейских облигаций США после произошедшего ранее снижения. После выхода данных по ИПЦ пара евро/доллар вплотную приблизилась к достигнутому накануне девятимесячному минимуму 1,2018 доллара. Тем временем, доллар торговался против иены около сессионного максимума, недалеко от достигнутого в понедельник восьмимесячного максимума 109,58 иены. Ближе к полудню в Нью-Йорке доллар США торговался с понижением. Он упал после того, как вышедшие данные продемонстрировали падение потребительских цен в мае и анемичные притоки международных портфельных инвестиций в !

США. Оба этих отчета оказались неблагоприятными для доллара, и хотя сразу после выхода данных рынок не обратил на них особого внимания, в конце концов, инвесторы неохотно начали его продавать. Потребительские цены в США упали впервые почти за год. Индекс потребительских цен (ИПЦ) упал в мае на 0,1% после того, как в каждом из четырех предыдущих месяцев фиксировался его неожиданно высокий рост. В апреле ИПЦ вырос на 0,5%. Падение общего ИПЦ в мае было связано, в основном, с падением на 2% цен на энергоносители. Базовый ИПЦ, не учитывающий цены на продукты питания и энергоносители, в мае вырос на 0,1%, тогда как в апреле базовый цены остались без изменений. Таки образом к концу дня, евро превысил уровень в 1.21 доллара и зафиксировался на отметке 1.2120, фунт также преодолел отметку 1.82, остановившись чуть ниже 1.8240, иена также выросла, хотя много меньше евровалют, до уровня 109.15.

 

Прогноз на четверг 16 июня 2005 года.

Главным ориентиром на четверг будет выход данных по первичным заявкам на пособие по безработице за неделю 5-11 июня в США и розничные продажи Великобритании. Тем же, кто предпочитает азиатскую валюту, стоит обратить внимание на заказы на машины и оборудование в мае в Японии.

 

Аналитический отдел
компании Форекс Клуб