Обзор нефти и золота за 21/06/2010
|

Обзор нефти и золота за 21/06/2010

Нефть

Котировки фьючерсов на сырую нефть выросли по итогам торгов в понедельник, в чем отразилась реакция инвесторов на поступившие в минувшие выходные новости о том, что центральный банк Китая планирует предпринять шаги для того, чтобы позволить юаню укрепиться против доллара США.
По итогам торгов на Нью-йоркской товарной бирже котировки июльских фьючерсов на легкую малосернистую нефть выросли на 64 цента, или на 0,8 проц, до 77,82 доллара за баррель. Максимум был достигнут утром на уровне 78,92 доллара за баррель. Фьючерсы на нефть марки Brent подорожали на 60 центов до 78,82 доллара за баррель.
Центральный банк Китая заявил в минувшие выходные о том, что откажется от фактической привязки юаня к доллару и позволит курсу своей валюты стать более гибким. Это заявление было расценено многими как сигнал о том, что Китай позволит юаню постепенно вырасти против доллара. Инвесторы посчитали, что такой шаг окажет поддержку ценам на сырьевые товары, поскольку более сильный юань позволит Китаю, который входит в число крупнейших в мире потребителей сырья, покупать его в еще больших объемах.
Деталей, однако, было мало, и не ясно, как и когда Китай позволит юаню укрепиться и сделает ли он это вообще. Некоторые аналитики в понедельник утром уже говорили своим клиентам, что первоначальная реакция рынка /на решение китайских властей/ может носить чрезмерный характер.

Золото

Фьючерсы на золото отступили с рекордных максимумов на торгах в понедельник на фоне роста котировок акций и цен на другие сырьевые товары, который привел к снижению спроса инвесторов на активы-убежища.
Котировки августовских фьючерсов на золото по итогам сессии снизились на 17,60 доллара, или на 1,4 проц, до 1240,70 доллара за унцию.
Котировки акций и цены на промышленные сырьевые товары резко выросли после того, как китайские власти в минувшие выходные заявили об отказе от неофициальной привязки курса своей валюты к доллару США. Многие экономисты считают юань недооцененным, и его рост может позволить Китаю покупать больше сырья.
Трейдеры отметили, что падение цен на золото ускорилось в конце дня, когда инвесторы, предположившие, что пик для цен пройден, закрывали позиции в целях получения наличных денег после наблюдавшегося в последнее время роста котировок. С апреля золото подорожало более чем на 10 проц.
На прошлой неделе фьючерсы на золото демонстрировали рекордные уровни закрытия, чему способствовала неопределенность на других рынках. По мнению некоторых инвесторов, в непростые для экономики времена золото сохраняет свою стоимость лучше, чем такие активы, как валюты и акции.
В понедельник же дела у этих активов шли лучше, чем у золота.
Доллар укреплялся против евро и тем самым усиливал понижательное давление на золото, повышая стоимость деноминированных в долларах фьючерсов на этот металл для инвесторов с другими валютами.