Обзор нефти и золота за 23/06/2010
|

Обзор нефти и золота за 23/06/2010

Нефть

Котировки фьючерсов на сырую нефть снизились в среду на фоне возобновившегося беспокойства по поводу темпов восстановления американской экономики и сохраняющихся опасений относительно высоких уровней запасов нефти в США.

Министерство торговли США сообщило о том, что продажи на первичном рынке жилья страны в мае снизились до рекордно низкого уровня. Продажи нового жилья упали по сравнению с предыдущим месяцем на 32,7 проц и с учетом коррекции на сезонные колебания составили 300 000 домов в год, тогда как аналитики ожидали показатель на уровне 400 000.

По итогам торгов на Нью-йоркской товарной бирже котировки июльских фьючерсов на легкую малосернистую нефть снизились на 1,50 доллара, или на 1,9 проц, до 76,35 доллара за баррель – самого низкого уровня с 14 июня. Фьючерсы торговались в диапазоне между 75,17 и 77,83 доллара. Августовские фьючерсы на нефть марки Brent подешевели на 1,77 доллара, или на 2,3 проц, до 76,27 доллара за баррель. Это самое крупное падение по итогам одного дня с 4 июня.

Котировки фьючерсов на нефть упали ниже скользящей средней за 200 дней, которая находилась около 77 долларов за баррель, и их падение ускорилось после данных по продажам жилья.

Окончательный характер этой динамике придали еженедельные данные по запасам нефти в США, которые свидетельствовали о падении спроса и неожиданном увеличении запасов.

Руководители Федеральной резервной системы в среду понизили свою оценку ситуации в американской экономике, указав на то, что краткосрочные процентные ставки в США, возможно, будут оставаться на рекордно низком уровне до следующего года в целях поддержания экономического роста.

Запасы нефти в США на неделе 12-18 июня выросли на 2 млн баррелей, тогда как ожидалось их уменьшение на 1 млн баррелей. Об этом сообщило Управление энергетической информации Минэнерго США. Запасы нефти остаются выше средних уровней за пять лет. Импорт нефти увеличился на 413 000 баррелей в день по сравнению с предыдущей неделей и в среднем составил более 10,1 млн баррелей в день. Это самый высокий уровень с начала 2009 года. Коэффициент загруженности нефтеперерабатывающих мощностей между тем немного повысился и достиг самого высокого уровня с 11 июля 2008 года.

Высокие уровни запасов нефти и нефтепродуктов, вероятно, будут сдерживать любой возможный рост цен. Он считает, что нефть будет удерживаться в диапазоне 68-78 долларов, при этом в краткосрочной перспективе цены могут снизиться до 73,25 доллара за баррель, если будет пробит минимум среды.

Золото

Котировки фьючерсов на золото упали в среду на фоне снижения спроса на рискованные активы, наблюдавшегося после выхода разочаровывающих данных по продажам жилья в США, а также на фоне нервозности инвесторов перед итогами заседания Федеральной резервной системы США.

Котировки августовских фьючерсов на золото по итогам сессии снизились на 6 долларов, или на 0,5 проц, до 1234,80 доллара за унцию.

Как стало известно в среду из правительственных данных, продажи на первичном рынке жилья США в мае упали на 32,7 проц по сравнению с апрелем и с учетом коррекции на сезонные колебания составили 300 000 домов в год. Эти цифры стали очередным ударом по надеждам на сильное восстановление и по чувствительным к экономическому росту сырьевым товарам.

В последние недели цены на золото неуклонно росли в ситуации, при которой трейдеры наращивали длинные позиции на всех сырьевых рынках. Данные по рынку жилья, заставили покупателей искать убежища на других рынках.

На торгах в среду фьючерсы на золото достигли минимума на уровне 1225,20 доллара, подешевев более чем на 2 проц по сравнению с рекордными уровнями закрытия, которые были зафиксированы в конце прошлой недели.

В течение прошедшего года фьючерсы на золото часто демонстрировали коррекцию после достижения рекордных максимумов. Так, достигнув новых максимумов в декабре, они затем подешевели на 10 проц, а в мае после новых рекордных уровней упали в цене на 5 проц.