Обзор нефти и золота за 24/06/2010 Обзор нефти и золота за 24/06/2010
|

Обзор нефти и золота за 24/06/2010

Нефть

Цены на нефть немного выросли в четверг при поддержке со стороны укрепления евро, однако их рост сдержали сохраняющиеся опасения по поводу слабого спроса.

По итогам торгов на Нью-йоркской товарной бирже котировки августовских фьючерсов на легкую малосернистую нефть выросли на 16 центов до 76,51 доллара за баррель. Фьючерсы торговались в диапазоне между 75,32 доллара и 76,57 доллара. Августовские фьючерсы на нефть марки Brent подорожали на 20 центов до 76,47 доллара за баррель.

Торги проходили в узком диапазоне. Фьючерсы совершали лишь непродолжительные набеги на позитивную территорию, пока не продемонстрировали рост в конце торгов и не закрылись с повышением. С одной стороны, нефтяным фьючерсам помогало укрепление евро против доллара, а с другой – их сдерживали высокие запасы нефти и нефтепродуктов в США. Более низкий курс доллара повышает привлекательность нефти для инвесторов с другими валютами.

Котировки акций в США снижались в ходе всего дня на фоне опасений по поводу проблем с суверенными долгами в Европе и недавнего потока разочаровывающих экономических индикаторов, которые оказали давление на настроения инвесторов.

Управление энергетической информации сообщило в среду, что запасы сырой нефти и ключевых нефтепродуктов по-прежнему превышают средние уровни за пять лет. Спрос на бензин на неделе 12-18 июня снизился, что можно считать тревожным знаком на фоне разгара пикового сезона вождения.

Аналитики отмечают, что в свете такого высокого предложения на американском рынке устойчивому росту цен на нефть, вероятно, должно будет предшествовать повышение уверенности в восстановлении мировой экономики.

Золото

Котировки фьючерсов на золото выросли в четверг на фоне падения фондового рынка, которое заставило инвесторов обратиться к активам-убежищам, при этом ослабление доллара США подтолкнуло некоторых к тому, чтобы снова открывать ранее проданные позиции.
Котировки августовских фьючерсов на золото по итогам сессии выросли на 11,10 доллара, или на 0,9 проц, до 1245,90 доллара за унцию.
Котировки акций американских компаний снизились в четверг. Встревоженным инвесторам приходилось иметь дело с неопределенностью по поводу моратория на глубоководное бурение и законопроекта о финансовой реформе.
Участники рынка также воспользовались ослаблением доллара для того, чтобы открыть длинные позиции по золоту.
Евро торговался с повышением против доллара, пока участники рынка продолжали осмысливать заявление Федеральной резервной системы, которая понизила свои ожидания в отношении роста и указала на то, что процентные ставки будут оставаться низкими.
Ослабление американской валюты, как правило, оказывает поддержку деноминированным в долларах ценам на золото. Оно понижает стоимость золота для участников рынка с другими валютами, что благоприятно отражается на спросе.
На рынке говорят, что часть покупок, возможно, была связана с истечением срока действия июльских опционов по золоту.
Поскольку некоторые участники рынка используют фьючерсы для хеджирования своих позиций на рынке опционов, истечение срока действия опционов может оказывать влияние на котировки фьючерсов ввиду выравнивания открытых в целях хеджирования позиций.