Обзор рынка Форекс за 22/06/2010 Обзор рынка Форекс за 22/06/2010
|

Обзор рынка Форекс за 22/06/2010

NZD
Новозеландский доллар в понедельник вырос до самого высокого уровня более чем за месяц после того, как Китай объявил о том, что позволит юаню постепенно укрепляться против доллара США. Тем самым Китай продемонстрировал свою уверенность в здоровом состоянии мировой экономики и финансовой системы.

В субботу Китай дал сигнал о том, что ситуация снова подходящая для возвращения к прежней позиции по увеличению гибкости курса юаня после того, как примерно в течение двух лет он оставался фиксированным.

Пара новозеландский доллар/доллар США достигла 0,7138 в начале сессии. Однако, в дальнейшем пара ослабла примерно в середине торгов, когда юань был оставлен без изменений на уровне пятницы.

Тем не менее, новозеландский доллар с тех пор отыграл часть понесенных потерь, а устойчивый спрос из Азии оказывает ему хорошую поддержку.

Бюро статистики Новой Зеландии на этой неделе опубликует данные за 1-й квартал по дефициту текущего счета платежного баланса и ВВП.

Трейдеры ожидают, что новозеландский доллар на этой неделе сохранит текущий тренд, и, как только заявление Китая сойдет, усиление склонности к риску и динамика акций снова станут главной движущей силой на рынке.
 

AUD

Австралийский доллар вырос до самого высокого уровня с середины мая на азиатской сессии в понедельник после решения Китая о допущении большей гибкости обменного курса своей валюты.

Аналитики говорят, что действия Китая являются явным сигналом восстановления мировой экономики, что в свою очередь обеспечит спрос на те валюты, которые наиболее связаны с экономическим ростом Китая, например, на австралийский доллар.

Тем не менее, свидетельствуя о том, что пока не ясно, насколько гибким будет Китай, местная валюта упала с максимумов, достигнутых в начале сессии после того, как центральный банк Китая оставил паритетный курс юаня против доллара США без изменений по сравнению с пятницей. Это говорит о том, что ревальвация китайской валюты будет происходить постепенно.

Помимо Китая валютные дилеры начинают фокусироваться на заседании Комитета по операциям на открытом рынке Федеральной резервной системы США, которое состоится на этой неделе.

Инвесторы почти не ожидают каких-либо изменений в заявлении ФРС, так как еще не пришло то время, когда ФРС необходима значительная корректировка.

EUR

Тесно связанные с мировым экономическим ростом валюты, такие как евро, укрепились в понедельник на фоне принятого Китаем в минувшие выходные решения увеличить гибкость курса юаня. Тень на настроения инвесторов, однако, отбросило решение рейтингового агентства Fitch, которое понизило рейтинг одного из ведущих европейских банков.

Понижение рейтинга французского банковского гиганта BNP Paribas до AA- с AA агентством Fitch грозило столкнуть пару евро/доллар США ниже 1,23 после того, как ранее в ходе торгов она выросла почти до 1,25 на фоне новостей из Китая, спровоцировавших широкомасштабный приток средств в рискованные активы, который оказался исключительно непродолжительным.

После первоначальной эйфории по поводу возможного укрепления юаня, в ходе североамериканской сессии инвесторы осознали, что положение дел изменилось очень мало, при этом американские фондовые индексы не сумели удержать позиции, заработанные первоначально в рамках сильного роста.

В понедельник на внебиржевых торгах в Шанхае юань немного укрепился, однако его официальный центральный паритет против доллара не изменился по сравнению с пятницей.

Несмотря на снижение в конце второй половины сессии, сырьевые валюты, входящие в состав так называемого долларового блока, а также валюты азиатских стран с развивающимся рынком удержали позиции, завоеванные в рамках сильного роста против американской валюты. Корейский вон, в частности, укрепился более чем на 2%.

Между тем евро и иена утратили позиции, завоеванные в рамках рефлекторной реакции на решение властей Китая, когда инвесторы прекратили толкать вверх рискованные активы и вновь посмотрели на те валюты, которые больше всего выиграют от роста юаня.

Динамика евро на торгах в понедельник указывает на то, что обеспокоенность европейскими долговыми проблемами по-прежнему достаточно сильна, чтобы не позволить широкомасштабной склонности к риску распространиться на евро.      

Народный банк Китая подчеркнул, что он не допустит быстрого роста юаня и будет ограничивать масштаб изменения его курса. По-прежнему допускаются колебания пары доллар/юань всего на 0,5% в ту или иную строну от центрального паритетного курса.
   

CAD

Канадский доллар торговался с понижением в понедельник в конце дня. В ходе торгов он вырос до максимума более чем за месяц в ответ на новости о том, что Китай ослабит привязку своей валюты к доллару США, но затем сдал завоеванные позиции на фоне снижения фондовых индексов.

Пара снизилась до сессионного минимума 1,0139, самого низкого уровня с 13 мая, прежде чем начать устойчивое восстановление.

Канадский доллар торговался хуже тесно связанных с ним австралийского и новозеландского долларов, на которые развитие ситуации в Китае, как правило, влияет больше, чем на канадскую валюту.

Динамика канадского доллара в понедельник также, по всей видимости, сильно коррелировала с динамикой американских акций, которые утратили завоеванные позиции во второй половине торгов.

Трейдеры также нервничают перед выходом индекса потребительских цен Канады за май, которые выйдут во вторник.

Участники рынка уделят очень пристальное внимание этим данным, а также тому, повлияют ли они на мнения относительно ужесточения денежно-кредитной политики в июле.

На своем последнем заседании, состоявшемся 1 июня, Банк Канады повысил целевой уровень ставки по кредитам "овернайт" на 25 базисных пунктов, и, по ожиданиям многих, он снова ужесточит политику на своем следующем заседании 20 июля.

Впрочем, управляющий Банка Канады Марк Карни на прошлой неделе в очередной раз отметил, что "ни один из путей для денежно-кредитной политики не является предопределенным" и любое дальнейшее ужесточение политики придется тщательно взвешивать в свете развития ситуации как в канадской, так и в мировой экономике.

Согласно ожиданиям экономистов, базовый индекс потребительских цен Канады вырос в мае на 1,7% по сравнению с тем же периодом предыдущего года. Это более медленный рост, чем в апреле, когда инфляция составила 1,8%, а также ниже целевого уровня инфляции Банка Канады, составляющего 2%.

В число других событий, способных повлиять на динамику канадского доллара на этой неделе, входят данные по розничным продажам в Канаде за апрель, которые выйдут в среду, и саммиты Большой двадцатки и Большой восьмерки. Обе встречи пройдут в Канаде ближе к концу недели.

Если заглядывать дальше, многие аналитики считают, что перспективы у канадского доллара, который вырос на 4,4% с достигнутого 7 июня минимума текущего месяца, по-прежнему благоприятные.

Учитывая, что склонность к риску возвращается на рынок, а цены на нефть превышают 78 долларов за баррель, для канадского доллара складывается благоприятная картина.

Восстановление мировой экономики, сейчас характеризуется большей степенью неопределенности, чем в апреле, когда канадский доллар вырос до паритета с американской валютой, и рынок по-прежнему обеспокоен последствиями долгового кризиса еврозоны.