Обзор рынка Форекс за 24/06/2010
|

Обзор рынка Форекс за 24/06/2010

NZD

Новозеландский доллар торговался с повышением в четверг, сохраняя большую часть позиций, завоеванных на фоне заявлений, сделанных Федеральной резервной системой США после заседания по установлению ставок в среду вечером.

ФРС была немного более осторожна в оценках восстановления экономики США, рынка труда США и долгового кризиса в Европе. ФРС заявила о том, что “финансовые условия теперь меньше способствуют экономическому росту, что в основном отражает события за рубежом”, и что ситуация на рынке труда улучшается лишь “постепенно”.

После этих заявлений пара новозеландский доллар/доллар США достигла максимума 0,7148.

Данные по ВВП Новой Зеландии за 1-й квартал, вышедшие в четверг, в целом соответствовали ожиданиям, и, как говорят трейдеры, валютный рынок на них не отреагировал.

Бюро статистики Новой Зеландии сообщило о том, что ВВП вырос в 1-м квартале на 0,6% по сравнению с предыдущим кварталом. Экономисты прогнозировали рост на 0,5%.

При том, что данные по ВВП соответствовали ожиданиям, настрой против доллара США сохранится, что окажет поддержку новозеландскому доллару против американского.

Новозеландский доллар укрепился против австралийского доллара, поскольку инвесторы задавались вопросом, как смена премьер-министра повлияет на финансы Австралии. Но разрыв сократился в четверг, в первые часы сессии, с назначением нового премьер-министра Джулии Гиллард, которая должна продолжить нынешний курс экономической политики Австралии.

AUD

Австралийский доллар в четверг вырос на фоне смены политического руководства, в ходе которого премьер-министр Австралии был смещен со своего поста и заменен своим заместителем. Это усилило ожидания того, что противоречивый налог на использование полезных ископаемых может быть смягчен.

Более мягкая форма так называемого налога на использование полезных ископаемых на компании со сверхприбылью будет выгоднее для компаний, занимающихся добычей полезных ископаемых, что, в свою очередь, поддержит австралийский доллар, отмечают аналитики.

Итогом вчерашних событий в ближайшее время, скорее всего, будет следующее: снижение налога на компании со сверх прибылью, занимающиеся добычей полезных ископаемых; рост акций компаний, специализирующихся на полезных ископаемых; повышательные инфляционные риски; рост процентных ставок и укрепление австралийского доллара.

Однако прояснение политических планов нового премьер-министра Джулии Гиллард будет ключевым моментом для определения направления австралийского доллара.

USD

Доллар США снизился против евро и японской иены на торгах в четверг, но укрепился против чувствительных к росту валют. Сдержанное заявление Федеральной резервной системы США относительно перспектив экономики ограничило спрос инвесторов на рискованные активы.

В последнее время доллар получал поддержку со стороны ожиданий того, что США будут восстанавливаться быстрее Европы и Японии, однако заявление ФРС подвергло это сомнению.

Инвесторы на валютных рынках не могли понять, как следует реагировать на это заявление – насколько оно позитивно для доллара ввиду опасений по поводу экономического роста, или негативно ввиду перспектив процентных ставок, так как ставки, очевидно, останутся без изменений в течение очень длительного периода времени.

Хотя доллар оказался под давлением из-за того, что ФРС выступила с более мрачной оценкой перспектив экономики, евро, тем не менее, выглядит уязвимым на фоне сохраняющихся опасений по поводу кризиса суверенных долгов еврозоны.

Фунт рос в начале торгов и достиг сессионного максимума на 1,5010 доллара, самом высоком уровне с 12 мая, но не сумел удержать завоеванные позиции. Британская валюта укрепилась в среду благодаря бюджету нового правительства Великобритании, предполагающему “затягивание поясов”. Как заявили рейтинговые агентства Fitch Ratings и Moody’s Investors Service, этот бюджет может защитить кредитный рейтинг Великобритании AAA.
    

CAD

Канадский доллар торговался с понижением в четверг в конце дня. Серия падений канадской валюты продолжилась на фоне снижения котировок акций и пессимизма по поводу перспектив экономики.

Сессионного максимума пара достигла на 1,0468, самом высоком уровне с 9 июня. Позднее в ходе торгов, однако, она сдала часть завоеванных позиций.

Валютные рынки на этой неделе склонялись то в одну, то в другую сторону в том, что касается колебаний между оптимизмом и пессимизмом, однако в целом создается впечатление, что превалируют пессимистичные настроения.

Этому поспособствовало заявление, которое обнародовала в среду Федеральная резервная система. Тон комментариев ФРС о перспективах экономики отличался чуть большей обеспокоенностью.

Никаких важных данных в четверг в Канаде не выходило. В пятницу будут обнародованы данные по среднему недельному заработку за апрель.

Вышедшие в среду данные по розничным продажам за апрель стали большим разочарованием и усилили понижательное давление на канадскую валюту.

В эти выходные в Торонто состоится встреча лидеров стран Большой двадцатки, которая привлечет внимание к вопросам финансового регулирования и возможного введения налога на финансовые институты, что является еще одним фактором давления на настроения рынка.