Цены на нефть упали на фоне укрепления доллара США
|

Цены на нефть упали на фоне укрепления доллара США

Цены на нефть в пятницу достигли нового 12-летнего минимума, так как укрепление доллара США и чрезмерное предложение продолжали оказывать негативное влияние на рынок.

Цены на нефть падают уже в течение длительного времени, так как трейдеры неоднократно провоцировали их дальнейшее снижение, несмотря на достижение нескольких исторических минимумов. Подобный тренд сохранился в пятницу, когда участники рынка пресекли попытки роста цен на нефть и они достигли самого низкого уровня закрытия с 9 февраля 2004 года.

Наиболее значительное снижение началось после публикации данных, свидетельствовавших о неожиданно сильном росте занятости в США, которые спровоцировали дальнейшее укрепление доллара. Стоимость нефти и других сырьевых товаров деноминирована в долларах, и они становятся более дорогими для покупателей, использующие другие валюты. Обычно цены на нефть падают, когда доллар растет.

Цены на нефть также снизились после выхода данных, которые указали на сокращение числа работающих буровых в США. Большинство участников рынка обеспокоены тем, что объемы запасов нефти приближаются к рекордным максимумам, а производители продолжают добывать еще и еще, несмотря на переизбыток предложения.

Котировки февральских фьючерсов на легкую малосернистую нефть на NYMEX в пятницу завершили торги снижением на 11 центов, или на 0,3%, на уровне 33,16 доллара за баррель. За неделю цены упали на 3,88 доллара за баррель, или на 10,5%. Они снижались в течение 11 недель из последних 13.

Цены на нефть марки Brent в четверг на ICE Futures Europe упали на 20 центов, или на 0,6%, до 33,55 доллара за баррель, что стало новым минимумом с июня 2004 года. За неделю цены на нефть марки Brent снизились на 3,73 доллара, или на 10%.

Подобное падение произошло, несмотря на рост цен на нефть почти на 1,9% до публикации данных США по занятости. Согласно представленным данным, число рабочих мест в США в декабре с учетом коррекции на сезонные колебания выросло на 292 000, что на 39% больше, чем ожидалось. Подобное увеличение занятости иногда заставляет трейдеров ожидать увеличения спроса на бензин, но вместо этого трейдеры сфокусировали свое внимание на укреплении доллара и опасениях относительно замедления роста развивающихся экономик, которое негативно отражается на спросе на нефть. Индекс доллара Wall Street Journal в пятницу повысился на 0,3%.

Кроме того, существует множество других причин для ожиданий дальнейших падений на рынке нефти, несмотря на то, что цены уже находятся на самых низких уровнях боле чем за 10 лет, считает Тарик Захир из Tyche Capital Advisors LLC. Переизбыток предложения на мировом рынке, вероятно, сохранится и даже увеличится в ближайшие месяцы на фоне сезонного увеличения запасов и возобновления поставок из Ирана. Кроме того, напряженность отношений между Ираном и Саудовской Аравией может привести к росту добычи нефти этими двумя странами из соображений конкуренции, отметил он.

“Любой рост цен на нефть я считаю хорошей возможностью для открытия коротких позиций, – сказал Захир. – В настоящий момент существует слишком много негативных факторов”.

Знаете ли Вы, что такое Крест Харами?

В Simmons & Co. International понизили прогноз по ценам на нефть и бензин, сославшись на снижение стоимости добычи и повышение производительности. Долгосрочные прогнозы подверглись наиболее значительным пересмотрам в сторону снижения, и теперь в банке ожидают, что в 2018 году стоимость барреля нефти WTI оставит 49,37 доллара, а не 70 долларов, как считалось ранее. В банке ожидают, что производители продолжат улучшать технологию, которая уменьшила затраты на добычу нетрадиционной нефти, а значит, приток новой нефти на мировой рынок продолжит увеличиваться.

Реакция трейдеров на данные по числу буровых свидетельствует о том, насколько глубоко они начинают понимать этот тренд, считает Дональд Мортон из Herbert J. Sims & Co. Число работающих буровых в США на последней отчетной неделе продолжило сокращаться, упав на 20, до 516, согласно данным Baker Hughes Inc. Тем не менее, цены на нефть продолжали снижаться после публикации этих данных. Сильное уменьшение числа работающих буровых за последний год не привело к соответствующему падению добычи, и теперь нельзя ожидать повышения цен на нефть на фоне снижения числа буровых, как это было ранее в 2015 году.

“Трейдеры все чаще понимают, что данные по числу буровых ничего не будут значить в краткосрочной перспективе”, – сказал Мортон.

Согласно опубликованным в пятницу данным Комиссии по срочной биржевой торговле США, объем позиций, открытых в расчете на рост цен на нефть, упал до самого низкого более чем за пять лет уровня. Число бычьих позиций было сокращено на 6 346, тогда как число позиций, открытых в расчете на дальнейшее падение цен на нефть, было увеличено на 17 517. Таким образом, чистая длинная позиция упала на 24%, до 76 934.

Котировки фьючерсов на бензин упали на 1,83 цента, или на 1,6%, до 1,1277 доллара за галлон, что стало самой низкой ценой закрытия с февраля 2009 года. За неделю они утратили 14,33 цента, или 11%, что является наиболее значительным недельным падением показателя с сентября 2009 года.

Котировки фьючерсов на дизельное топливо упали на 1,35 центов, или на 1,3%, до 1,0521 доллара за галлон, что стало самой низкой ценой закрытия с июня 2004 года. Они снизились на 7,18 центов за галлон, или на 6,4%, за последнюю неделю. Цены на дизельное топливо падают уже в течение десяти недель подряд.

 

Хотите ознакомиться с другими статьями по данной тематике?  – все это, уважаемые коллеги, Вы сможете найти в рубрике новости форекс.