Хороший подарок к саммиту ЕС состоится в понедельник
|

Частные кредиторы согласны пойти на уступки Греции

Частные кредиторы согласны пойти на уступки ГрецииХороший подарок к саммиту ЕС, который состоится в понедельник, преподнесла Греция. Сделка с частными кредиторами по реструктуризации долга периферийной страны должна завершиться в течение нескольких дней, заявил премьер-министр страны Лукас Пападимос.

«Мы значительно продвинулись за последние несколько недель, особенно за прошедшие дни. Мы стараемся прийти к общему знаменателю как можно быстрее. Я настроен довольно оптимистично, соглашение должно быть достигнуто в течение нескольких дней», — сказал г-н Пападимос в интервью Reuters.

На долю частных инвесторов приходится 60% греческого долга (350 млрд евро). ЕС предписал банкам списать от 50% номинальной стоимости греческих облигаций, однако эффективный объем списаний может достигнуть 70% с учетом сниженного купона новых облигаций. 23 января частные инвесторы еще настаивали на купоне в 4,25% на 30-летние облигации, сообщило Bloomberg со ссылкой на источники, знакомые с ситуацией. Однако 24 января глава Еврогруппы Жан-Клод Юнкер сказал, что купоны по бондам, чей срок истекает до 2020 года, должны быть «на порядок ниже» — 3,5%, а для 30-летних облигаций — ниже 4%. Сейчас кредиторы готовы согласиться на купон до 3,6% на 30-летние бонды.

Афинам требуется завершить сделку по реструктуризации долгов как можно быстрее, чтобы убедить европейских партнеров и МВФ в выдаче очередного транша финансовой помощи до 20 марта, когда стране предстоит выплатить 14,5 млрд евро по своим долгам.

В октябре ЕС, ЕЦБ и МВФ согласовали второй раунд помощи Греции в 130 млрд евро. Однако по данным немецкого журнала Der Spiegel, который ссылается на чиновника в «тройке», Греции понадобится на 15 млрд евро больше, чем было одобрено. В интервью телевидению Bloomberg на Международном экономическом форуме (МЭФ) в Давосе директор-распорядитель МВФ Кристин Лагард признала, что Греции необходимо выделить больше средств на восстановление экономики.

Какой бы ни была конечная сумма, Греции надо очень постараться, чтобы убедить «тройку» в том, что страна делает все, чтобы осуществить реформы, в обмен на которые та ее финансово выручит. Согласно статистическим данным, опубликованным в пятницу, дефицит бюджета страны за первые девять месяцев этого фискального года составил 17,14 млрд евро, превысив целевые 17,1 млрд евро за весь год.

Пока средиземноморской стране требуется пойти на дополнительные меры экономии, которые позволят сократить расходы на 2 млрд евро (1% ВВП). Но возможно, что «тройка» ужесточит свои требования к Греции.

Так, согласно The Financial Times, правительство Германии предложило создать в структуре руководства ЕС пост еврокомиссара, ответственного за надзор над бюджетной и налоговой политикой правительства Греции. «Новый комиссар получил бы право вето в отношении всех решений по бюджету греческого правительства, если они не будут соответствовать целям, обозначенным международными кредиторами», — написало издание. Де-факто предложение Германии означало бы расширение контроля ЕС над страной и лишение Афин возможности самостоятельно определять бюджетную политику.

Греция исключает возможность отказа от финансового суверенитета и передачи бюджетной политики под контроль ЕС, настаивая на том, что бюджет страны должен оставаться исключительной прерогативой национального правительства.