Европейская «дочка» загубила рентабельность НЛМК
|

Европейская «дочка» загубила рентабельность НЛМК

Владимир ЛисинИсторически рентабельность по EBITDA Новолипецкого меткомбината (НЛМК) значительно превышала аналогичный показатель его российских конкурентов. Однако из-за консолидации своей европейской «дочки» Steel Invest and Finance в третьем квартале 2011 года группа Владимира Лисина рискует уступить пальму первенства: по итогам года рентабельность по EBITDA НЛМК составила всего 19,5%, а в четвертом квартале прошлого года и вовсе опустилась до рекордно низких 13%.

Согласно отчетности НЛМК по US GAAP, в 2011 году компании Владимира Лисина удалось увеличить выручку на 40%, до 11,7 млрд долл. Чистая прибыль НЛМК по сравнению с 2010 годом выросла на 8%, до 1,36 млрд долл. Рост показателей компания связывает с увеличением объемов и изменением структуры продаж.

Впрочем, показатель EBITDA компании в 2011 году снизился на 3%, до 2,28 млрд долл. При этом рентабельность по EBITDA группы Владимира Лисина составила всего 19% против 28% годом ранее. До кризиса этот показатель компании был еще выше: около 44% в 2006—2007 годах. Однако компания сохранила мировое лидерство по уровню себестоимости стали на уровне менее 400 долл./т при среднем уровне около 600 долл./т.

Снижение рентабельности в компании объясняют низкими ценами на сталь во второй половине прошлого года на фоне обострения финансового кризиса в еврозоне, а также консолидацией показателей компании Steel Invest and Finance (SIF, в июле НЛМК увеличил долю в ней с 50 до 100%). «С учетом результатов первого полугодия (когда компании принадлежало лишь 50% SIF) рентабельность зарубежного дивизиона НЛМК составила бы 0%», — сказано в презентации метхолдинга.

Рекордно низкая для компании рентабельность обусловлена прежде всего включением в отчетность результатов Steel Invest and Finаnce, уверены аналитики. «Покупка была сделана крайне не вовремя», — считает Юрий Волов из НОМОС-банка. На фоне слабого рынка НЛМК оказался вовлечен в европейский бизнес, за что и поплатился, поясняет аналитик. А вот исправить ошибки прошлого года и избавиться от низкоэффективного предприятия компании теперь вряд ли удастся — сейчас SIF уже сильно производственно связана с НЛМК, рассуждает Юрий Волов.

По мнению Алексея Матросова из ГК «Broco», НЛМК скорее всего уступит лидерство по показателю рентабельности «Северстали». По прогнозам аналитика, рентабельность по EBITDA компании Алексея Мордашова по результатам 2011 года составит около 21%. НЛМК же придется привыкнуть к низкой рентабельности: несмотря на то что у российских подразделений этот показатель остается на достаточно высоком уровне, в среднесрочной перспективе рентабельность компании будет находиться на уровне 20%, уверен Алексей Матросов.

Консолидация SIF сказалась и на долговой нагрузке НЛМК. Чистый долг компании в 2011 году вырос в 2,3 раза и составил 3,36 млрд долл. Впрочем, опасения у аналитиков это не вызывает, так как коэффициент чистый долг/EBITDA НЛМК составил всего 1,47.