«Силовые машины» купили 100% акций «ЭМАльянса»
|

«Силовые машины» купили 100% акций «ЭМАльянса»

Многолетняя интрига, связанная с поиском «ЭМАльянсом» стратегического партнера, наконец-таки разрешилась. 100% акций крупнейшего в России производителя котельного оборудования приобрел концерн «Силовые машины» Алексея Мордашова. В результате сделки появится крупнейшая в России энергомашиностроительная компания с выручкой более 2 млрд долл.

Вчера «Силовые машины» (СМ) закрыли сделку по покупке 100% акций «ЭМАльянса» у компании Auburn Investments Limited. Ранее сделку одобрила ФАС, а также антимонопольные органы Сербии, Македонии, Армении и Украины.

Сумму сделки стороны не раскрывают, но, по словам президента «ЭМАльянса» Тимура Авдеенко, «цена нас полностью устроила». По мнению аналитика Богдана Зыкова из ФГ БКС, даже несмотря на достаточно высокую долговую нагрузку «ЭМАльянса» (около 15 млрд руб.), компания могла быть оценена в 250—275 млн долл.

Как рассказал журналистам глава «Силовых машин» Игорь Костин, им хотелось бы сохранить бренд «ЭМАльянса» и его основного производственного актива — завода «Красный котельщик», однако «финального решения по этому поводу пока нет». При этом он добавил, что «ЭМАльянс» сможет заключать альянсы, а также создавать СП с зарубежными компаниями. «У нас единый стратегический план развития, это в наших интересах», — отметил г-н Костин.

Компании заявляют, что интеграция их бизнесов позволит создать крупнейшего производителя энергетического оборудования в России. По оценке «Силовых машин», покупка «ЭМАльянса» позволит концерну увеличить выручку на треть, а также добавить к портфелю заказов в 5 млрд долл. еще около 2 млрд долл. Неаудированная выручка «Силовых машин» по МСФО за 2011 год ожидается на уровне 1,6 млрд долл., а у «ЭМАльянса» этот показатель по РСБУ составит около 14 млрд руб., то есть совокупная выручка двух компаний превысит 2 млрд долл.

В планах компаний развитие совместных проектов не только в России, но и в странах Юго-Восточной Азии, Восточной Европы, Латинской Америки. «ЭМАльянс» — компания с очень хорошими перспективами: предприятию отводится одна из ключевых ролей в реализации президентской программы развития атомной энергетики, предусматривающей строительство 40 энергоблоков до 2030 года, рассуждает Богдан Зыков. С ним согласен и руководитель отдела стратегических исследований IPEM Александр Григорьев. «ЭМАльянс» — это «Красный котельщик», который в свою очередь поставляет на отечественный рынок 80% оборудования для «котельного острова» электростанций. Таким образом, в России создаются реальные условия для появления крупного производителя энергетического оборудования полного цикла, говорит г-н Григорьев.

В «ЭМАльянсе» и «Красном котельщике» уже сменился гендиректор. С сегодняшнего дня обе компании возглавляет Сергей Торопов, ранее работавший в «Северстали» первым заместителем директора производственно-технической дирекции. Обновился также состав правления и совет директоров «ЭМАльянса». Примечательно, что президент «ЭМАльянса» Тимур Авдеенко не фигурирует ни в одном из них. Продолжит ли он работать в объединенной компании, пока неизвестно.