10 тысяч лет со времени возникновения первых денег
|

10 тысяч лет со времени возникновения первых денег

   Из чего только деньги не делают. Известная поговорка, будто даже из воздуха, на самом деле не так уж далека от истины. В разное время у разных народов в качестве денег использовались кусочки слоновой кости, кварца или жадеита, раковины каури, барабаны, птичьи яйца, металлическая посуда, кожа, циновки, гвозди, наконечники для стрел, быки, свиньи, рис, соль, браслеты и ожерелья, мотки пряжи, декорированные топоры – и этот список еще не полон.


   Историки считают, что деньги появляются на определенной стадии развития общества – это такой же неизбежный и одновременно уникальный процесс, как формирование национального языка. У первобытных народов товарообмен происходил по принципу бартера, ты мне – я тебе, но со временем в эту цепочку вдруг вклиниваются деньги. Почему? Один из возможных и часто встречающихся ответов: для большего удобства требовался некий эквивалент, при помощи которого зерно можно было бы приравнять к оленьим шкурам.


10 тысяч лет со времени возникновения первых денег


   Такая теория всем нам хорошо знакома, но, к сожалению, она не объясняет, почему эквиваленты выбирались настолько разные, и почему все-таки в один прекрасный момент вдруг становилось неудобно без них обходиться. Эти пробелы заполняют другие ученые, придерживающиеся той точки зрения, что первые деньги тоже представляли собой одну из форм бартера.


   В каждом племени были предметы по тем или иным причинам наиболее ценные и потому всеми желаемые. Именно на них каждый охотно обменял бы что угодно, именно их в качестве подарков преподносили жрецам и вождям, а иногда даже оставляли на алтарях для богов. Понятие ценности таких предметов было различным – в одних привлекало удобство хранения и транспортировки, в других – прочность и долговечность, в третьих – редкость, в четвертых – приписываемые магические свойства или просто красота. Со временем именно им и суждено было стать деньгами.


   Следы подобного превращения сохранились кое-где практически до наших дней. Так, до 1949 г. у народов Западной Африки в качестве денег использовались маниллы – металлические орнаментальные украшения. Признаки состоятельности и богатства, в прямом смысле слова, были налицо – счастливый обладатель манилл носил их на шее и на руках. Сходным образом поступали с ожерельями из раковин индейские племена в Северной Америке. Ценность и в том, и в другом случае обеспечивал рисунок – природный или специально нанесенный.


   На островах Фиджи ожерелья делали из зубов кита и называли их “тамбуа”. Даже по звучанию это слово напоминает известное нам “табу”, что недалеко от истины: китовые зубы использовались для религиозных действ, и доступ к ним имели лишь избранные. Не столь компактными и удобными в обращении были каменные диски с круглыми отверстиями, служившие деньгами жителям Коралловых островов вплоть до 1960-х, но выбраны они были тоже в связи с их якобы священным характером.
  
   Некоторые народы предпочитали расплачиваться сельскохозяйственными продуктами. Даже первые в мире банки, появившиеся во II тысячелетии до нашей эры в Месопотамии, в реальности были обыкновенными зернохранилищами. Все расчеты производились именно зерном – настоящим или по чеку на предъявителя. Эта система казалась очень удобной, была официально закреплена в кодексе законов Хаммурапи и со временем даже получила распространение в Египте. Хотя в Египте к тому моменту уже умели чеканить монеты.


   Интересно, что сходным образом, только не зерном, а табаком, расплачивались в Вирджинии еще в XVII веке. А на сертификаты, отражавшие количество и качество табака, вместо реальных листьев в этом будущем американском штате перешли ни много, ни мало в 1727 г.


   Другой часто встречающейся формой примитивных денег, как ни странно, выступал домашний скот. Хотя, что тут странного? Во-первых, скот обладал конкретной практической ценностью, во-вторых, использовался для жертвоприношений и потому имел еще и ценность религиозную. Наконец, в отличие от зерна или табака, его легко можно было подсчитать в штуках – этим он предварял появление монет.
   Во многих языках, например в валлийском, для обозначения понятий “скот” и “товар” до сих пор используется одно и тоже слово. Впрочем, сохранилось и куда более материальное подтверждение данной теории: еще в XX веке у киргизов в качестве крупных денег использовалась лошадь, купюр поменьше – овца, и совсем уж разменной монеты – овечьи шкуры.


   К чеканке настоящих монет разные народы приходили по-разному, но чаще всего металлические деньги искусственно насаждались завоевателями. Так, например, было с ацтеками и майя – вплоть до появления Кортеса они без проблем производили расчеты при помощи кокосов.


   А первыми, практически одновременно и совершенно независимо друг от друга, стали чеканить монету в Китае и в Малой Азии. Изначально китайцы, как и другие народы, жившие по берегам Индийского океана, использовали в качестве денег ракушки каури.


   В древнекитайском языке даже пиктограмме “деньги” соответствовал рисунок ракушки. Со временем то ли каури перестало хватать, то ли постарались первые фальшивомонетчики – но ракушки начали делать из меди и бронзы.


   В Лидии же придумали штамповать маленькие круглые кусочки металлов. Сначала печать гарантировала только чистоту материала, но вскоре стала обозначать еще и определенный вес. Так и появились монеты, с помощью купцов и завоевателей быстро распространившиеся на территорию Ионии,
Греции и Персии.


   Грекам монеты пришлись по вкусу – каждый город выпускал свои, как знак независимости и самостоятельности. Впрочем, различались они в основном лишь внешним видом (например, в Афинах на них изображали сову, символ покровительницы города Афины Паллады) – название же было общее, драхма, что первоначально обозначало в языке пригоршню зерна. Подобный отголосок “до-денежных” отношений, времени, когда приходилось производить расчеты на вес, сохранился и в Библии: известные таланты, до того как стали монетами, обозначали меру, равную 60 фунтам золота.


   Однако вернемся к грекам. В 407 г. до нашей эры во время войны спартанцы захватили афинские серебряные рудники, и афиняне придумали чеканить бронзовые монеты с тонким серебряным покрытием. Естественно, от настоящих, “хороших” монет население не горело желанием избавляться, и город был практически разорен.


   Китайские императоры, похоже, отличались несколько большей дальновидностью. Медные монеты они тихо – мирно чеканили аж до 806 г. нашей эры, пока вдруг не обнаружили, что запасы меди неумолимо подходят к концу. Тогда решили металл зря не тратить и – впервые в истории – начали выпускать бумажные банкноты.


   Эксперимент прошел удачно, уже через 150 лет печатание денег на бумаге стало в Поднебесной нормой. К сожалению, закончилось все трагически – ужасной инфляцией.


   К инфляции мы еще вернемся, а сейчас стоит поговорить о деньгах, которые благополучно дожили до наших дней. Самыми древними, по всей видимости, являются фунты и пенсы, Монету под названием “пенни” саксонские племена начали чеканить еще до завоевания викингов.


   Происхождение этого названия окутано тайной. По одной версии, оно восходит к имени саксонского короля Пенда, по другой – образовалось по созвучию с посудой, в которой плавили серебро (английское слово pan, обозначающее сковороду, кажется родственным слову penny, что подтверждается существованием сходной пары в немецком языке: pfanne – pfennig).


   Что касается фунтов стерлингов, то они появились позже. В VIII веке, в Британии существовала мелкая монета “стерлинг”, соответствовавшая 1/240 весового фунта серебра. Для удобства расчетов 240 стерлингов стали называть “фунтом стерлингов”, а со временем и просто “фунтом”. Так и повелось, и даже в 1717 г., когда решили ввести золотой стандарт, фунт не закончил свое уществование, он “превратился” в 7,32 г чистого золота. Со временем и об этом соответствии забыли, а фунт существует и поныне.


   Еще более долгую историю имеет доллар. Поначалу был он “немцем” и назывался “талер”, сокращенно от “Иоахим-сталлер”, серебряной монеты с изображением святого Иоахима, чеканить которую стали в 1519 г. В конце XIX в., после объединения Германии, немцы перешли на современную марку, а доллар продолжил свое существование благодаря испанским и английским колонистам.


   К тому моменту деньги давно и прочно прижились в Новом Свете, а для большего удобства поселенцы стали называть долларами все национальные валюты. Американцы уже тогда испытывали тягу к всевозможным сокращениям, поэтому вместо английского piece of eight (восьмая часть) – как называли на континенте испанское песо – они решили рисовать перечеркнутую восьмерку. Впоследствии она превратилась в так хорошо всем нам знакомый значок $.


   Поначалу доллары были золотыми и серебряными – так постановило в 1794 г. Федеральное правительство Филадельфии. В те времена в одной монете содержалось 24,75 г чистого золота. К 1934 г. вес уменьшился до 13,71 г, и золотой стандарт был официально отменен. Тем более, что к этому времени уже успели прижиться доллары бумажные, точнее – хлопчатобумажные. С 1861 г. их стали печатать на особой бумаге из смеси хлопка и льна.


   Годом позже, во время Гражданской войны, для покрытия непредвиденных расходов армии, Федеральное правительство решило печатать так называемые “континенталы”, в народе называвшиеся greenbacks (“зеленые”). В 1862 г. их было выпущено 150 миллионов, а в 1863 г. – еще 300 миллионов. Поскольку золотым запасом обеспечены они не были, то к концу войны их реальная стоимость составляла лишь 1/1000 от номинала. Возникла даже поговорка “не стоит и континентала”, и из обращения они были выведены. А слово осталось – тем более, что при печати современных долларов в ход тоже идут зеленые чернила.


   Такой обвал “зеленых” вполне закономерен, ведь они были обыкновенными бумажками, а инфляции подвержены и гораздо более стабильные валюты. Так, во время Пунических войн весь бюджет Рима уходил на содержание армии, поэтому решено было понемногу уменьшать содержание серебра в монетах. Впрочем, “понемногу” не получилось: если в 250 г. оно составляло 40%, то буквально через двадцать лет оно упало всего до 4%. Как всегда в подобных случаях, выход был один – денежная реформа. Ее-то и пришлось проводить императору Диоклетиану.


   Опыт римлян не послужил ни для кого уроком, инфляция стала вполне обычным явлением. В 324 г. она поразила Египет, где за десять лет стоимость фунта золота подскочила с 300 тысяч до 2,12 миллиарда динар. Кстати, обесценивались не только металлические, чеканные деньги, но и ракушки. Например, в конце XVIII в. в Уганде женщину можно было купить за две раковины каури, а в 1860г. подобное приобретение обошлось бы уже в тысячу. Правда стоит отметить, что данная цена оказалась весьма стабильной и просуществовала почти сотню лет, пока после Второй мировой войны на смену каури не пришли шиллинги. Да и женщин, в общем-то, продавать почти перестали…


   Самые же грандиозные денежные обвалы выпали на историю XX века. В 1922-23 годах в Германии выплата зарплаты происходила дважды в сутки – только таким образом появлялась возможность потратить деньги до того, как они полностью обесценятся. Подобного размаха достигла инфляция и в Венгрии в 1944-46 годах – количество знаков на выпускаемых в оборот новых банкнотах достигало 27, а стоимость одного золотого пенге равнялась 130 миллиардам бумажных.


О. Романова
vlasti.net