7 ошибок, которые допускает трейдер (часть I)
|

7 ошибок, которые допускает трейдер (часть I)

Каждый неудачник и практически любой начинающий торговать на рынке трейдер совершает почти одинаковые ошибки. Первая категория подвержена им, потому что иначе просто не может себя вести. Вторая – в результате своей неопытности. Но в любом случае, основа здесь одна – все мыслят шаблонно, в точном соответствии с психологическими проявлениями, присущими поведению толпы. Если отбросить все иллюзии относительно собственного “я”, все мы – несовершенные люди, а попросту – глупы, когда дело касается принятия верных решений на финансовых рынках.

Но в целом, сколь бы мы ни были неправы, нам, как толпе, свойственно оказываться мудрыми, поэтому единственное лицо, которое не ошибается – это сам рынок. Не будем вдаваться в причины этого, пространно рассуждая на тему эффективности рынка и его прозорливости, а перейдем к основным ошибкам инвесторов и трейдеров, наиболее ярко проявляющихся и которых можно избежать, что способно обеспечить резкий рост прибыльности торговли.

Ошибка 1. Покупка на вершине

Огромное количество трейдеров входит в рынок в тот момент, когда из него уже пора выходить, вне зависимости от того, в каком масштабе они торгуют. В терминах волновой теории Элиотта, обычно это случается в момент окончания 3-й волны или 5-й. Хотя в каждом случае еще остается шанс для взятия прибыли от дальнейшего роста рынка, но вероятность снижения в эти моменты обычно уже очень высока. Как результат, трейдер небольшое время получает удовольствие от доходности сделки, но очень скоро видит, как снижение котировок приводит к убытку.

Если это случается на исходе 3-й восходящей волны, то трейдер обречен на муки, потому что цена начинает двигаться по законам 4-ой волны, где замысловатые движения в боковом или слабо нисходящем ценовом коридоре бросают его то в жар, то в холод: позиция постоянно меняется, переходя то в прибыль, то в убыток. Когда это надоедает, трейдер выходит с убытком или с небольшим выигрышем, после чего с изумлением видит, как цена идет к новым вершинам, а его сделка могла бы дать неплохую доходность. Если же торговая позиция создается в окончании 5-й восходящей волны, то дела еще более плохи: ценовая тенденция может измениться в любой момент времени и в обозримом будущем не вернуться к точке входа. Пожалуй, этот вариант самый плохой из всех существующих, хотя отрезвление наступает быстро, но цена урока часто оказывается очень высокой. Тем не менее, именно по этому сценарию развиваются события со всеми неудачниками и огромным числом трейдеров – новичков.

Почему так? На то есть несколько объяснений

Первое состоит в устойчивом мнении о том , что движение рынка должно сопровождаться объемом. Определенная доля правды в этом есть. Действительно, если рост цен не поддержан объемом, то это означает нежелание со стороны новых трейдеров входить в рынок, поэтому торговля происходит в основном между ее сегодняшними участниками и некоторым числом вновь прибывающих и убывающих игроков. Здраво рассуждая, можно быстро сообразить, что рост объема – палка о двух концах: ведь если кто -то покупает, то кто -то должен и продавать. И тут возникает зрелая идея: а не может ли рост объема на растущем рынке быть признаком достижения вершины? Ведь объем является опережающим показателем для оценки будущей динамики цен. Но одно дело, когда объем растет при прорыве рынком серьезного уровня сопротивления, и совсем другое – в момент нахождения цен в верхней части графика, где ничто не мешает двигаться ценам в любом направлении. В первом случае объем действительно друг покупателя, а во втором – он, скорее его враг.

Второе объяснение кроется в наличии склонности людей забывать все здравые рассуждения, когда они видят активный рост цен. Им кажется , что они не успеют и окажутся в хвосте удачи, уже улыбнувшейся многим, кто прикупил акции. Такие трейдеры спешат в рынок, и естественно – вскоре получают убытки. Именно эта категория инвесторов зачастую и обеспечивает тот растущий объем, который мы постоянно наблюдаем при пиковых ценах.

Фактически, оба объяснения в определенной степени эквивалентны. Но как же быть? Давайте, немного порассуждаем. Что есть объем? Это показатель, указывающий нам на число проторгованных акций или фьючерсов за отдельно взятый период. Но одно дело, если цена при этом изменилась на 0,5%, и совсем другое, когда она сдвинулась на 5%. По – видимому, чистое изменение объема не столь уж и доброкачественный индикатор, как это может показаться вначале. Единственный выход из этой ситуации – использовать графики, исключающие из рассмотрения объем и акцентирующие свое внимание на ценовых сдвигах, скорректированных по объему. Хороший пример такого подхода – графики Эквиобъема, представленные в программе Метасток.

Так как же избежать столь распространенной ошибки – покупки на вершине?

трейдер

Рис . 1 . Подтверждение ценовой вершины поведения объёма (Газпром , Россия)

Ответ содержится в нескольких простых правилах:

1. Никогда не покупай при растущем объеме, если цены находятся в верхней части рынка и нет никаких веских причин для дальнейшего роста цен.

2. Покупай на растущем рынке, поддержанном объемом, только если наблюдаете пробитие уровня сопротивления.

3. Всегда помни: против твоей покупки стоит продажа, где трейдер выходит из длинной сделки либо входит в короткую позицию.

Наконец, основное правило для вершины следующее: объем и цены описывают однонаправленные траектории (см. Рис. 1).