Александр Маршалл: Деньги – не самоцель, но зарабатывать их нужно
Т.Б.: Александр, какие, на ваш взгляд, у денег плюсы и минусы?
А.М.: Наверное, как и для многих, для меня деньги - это средство к существованию. К сожалению, они - не самый удачный вариант торговых отношений между людьми. Большинство бед происходит из-за денег - войны, насилие, неустроенность. Это - минус. Однако без них тоже нельзя. Деньги правят миром. Деньги все
приводят в движение.
Т.Б.: А реализация ваших собственных желаний зависит от денег?
А.М.: Не всегда. Бывают такие желания, когда деньги не имеют особого значения. А что касается моей работы, по сравнению с тем, что было в советское время, все, что я делаю сейчас, напрямую связано с
деньгами.
Т.Б.: Но, если чего-то очень сильно хочешь, а денег на это нет, может быть, это потому, что желание не так сильно?
А.М.: Если у тебя есть желание погрузиться на определенную глубину в районе Гавайских Островов, но у тебя нет денег, то, как ты там окажешься? Можно, конечно, к Андрею Макаревичу обратиться, сказав: "Андрюш, ну нет у меня денег, возьми меня с собой". Он - душа добрая, может, и возьмет. Ну а так никто никому не нужен. Больно смотреть, как одни люди едва сводят концы с концами, а другие покупают футбольную команду и в ус не дуют.
Т.Б.: Тогда в чем разница между богатыми и бедными? Может быть, богатые мыслят и действуют по каким-то особым законам?
А.М.: Успешные люди, не обязательно богатые, а просто талантливые - музыканты, художники, спортсмены -
они приложили массу усилий, чтобы стать теми, кем они хотели стать. А есть люди инертные, которые лежат на диване и думают: "А зачем мне все это надо?" Не хотят никуда двигаться. Они не то, что не хотят быть богатыми, они вообще ничего не хотят - таких людей много, я знаю. Поэтому все зависит от человека, от его темперамента, от его целенаправленности.
Т.Б.: Вы часто испытывали отрицательные эмоции от неустроенности в жизни?
А.М.: Да, когда у меня не было 5 копеек на метро, было, конечно, неприятно, но это было в молодости,
поэтому было как-то "по барабану" - все так жили. А когда я был уже известным человеком, и мне приходилось ездить в метро, надвигая кепку на глаза и надевая очки, это, конечно, очень сильно напрягало.
Т.Б.: А когда Вы свои первые деньги заработали?
А.М.: В 7-ом или 8-ом классе я играл в группе на танцах и заработал свои первые 80 руб. Принес бабушке,
а она чуть со стула не упала, потому что у нее у самой была зарплата почти такая же. То есть, для пацана 13-14-ти лет это были большие деньги.
Т.Б.: И Вы все отдали бабушке?
А.М.: Конечно, отдал. Куда же мне их было девать? В то время особо тратить было некуда, купить нечего, самое главное на тот момент - велосипед - у меня уже был.
Т.Б.: А когда Вы стали целенаправленно зарабатывать?
А.М.: Я вообще не думал о целенаправленном зарабатыванииденег. Тот вид деятельности, который я избрал, изначально не подразумевал больших денег - ВИА запрещались. 1-ая ставка с концерта, я помню, была 11руб. 50 коп. По тем временам это считалось вроде как ничего, учитывая, что концертов было много.
Т.Б.: Сейчас Вы удовлетворены своим доходом?
А.М.: Я не считаю, что много зарабатываю. Моих заработков достаточно, чтобы жить безбедно, содержать свою семью, многих своих родственников, не более того.
Т.Б.: Значит, кол-во денег прямо пропорционально вашим потребностям?
А.М.: Да, звезд с неба хватать не приходится. Конечно, если сравнить мой доход с людьми, которые живут строго на зарплату - я живу намного лучше, чем они. Но я и вкладываю гораздо больше - работаю, как вол - гастроли, перелеты, переезды.
Т.Б.: На что тратите деньги в первую очередь?
А.М.: В первую очередь, на товары первой необходимости - питание, образование сына, медицинское обслуживание.
Т.Б.: Кто должен содержать семью - мужчина или женщина?
А.М.: Я считаю, что мужчина. Хотя, смотря в каких отношениях ты находишься с женщиной. У меня был период - я жил с одной женщиной, она зарабатывала больше меня. И это ни к чему хорошему не привело. При малейшей провинности с моей стороны, она ставила мне это в укор. Но все очень индивидуально. У меня есть друг в Нью-Йорке, у него высшее образование, но он там не смог устроиться на работу и одно время работал таксистом. Он встречался (и сейчас встречается) с женщиной, которая зарабатывает $10.000 - для Америки очень даже прилично. И сейчас он не работает, потому что его женщина предложила ему искать нормальную работу, а не крутить баранку. И у этой пары такие отношения, что это его устроило - он спокойно занимается поиском работы, и живет на ее средства.
Т.Б.: Было что-то, что Вы очень хотели себе купить, но в течение долгого периода времени не могли позволить?
А.М.: Мне необходима была гитара, купить ее я был не в состоянии, поскольку это стоило бешеных денег, я кусал себе локти, но дальше этого дело не шло, потому как заработать было невозможно - спекулировать я не хотел, идти на криминал тоже. Хоть я и работал на 2-х работах, все равно заработать не получалось. В итоге я поехал к маме и бабушке, и они вместе с родственниками скинулись и купили мне гитару.
Т.Б.: А другие покупки Вы уже делали самостоятельно?
А.М.: Да, все остальное я покупал уже за свои деньги. Например, первый автомобиль. Когда появился инструмент, я стал играть в группах, в ресторанах, гастролировал, то есть зарабатывал уже достаточное количество денег, чтобы жить, ни в чем себе не отказывая.
Т.Б.: По складу характера Вы себя кем считаете - только творческим человеком или бизнес-жилка в Вас
тоже присутствует?
А.М.: В первую очередь, я, конечно, человек творческий. Единственное, в чем, может быть, заключается моя деловитость, это в том, что у меня есть группа из 5-ти человек, которые ездят со мной на гастроли. Я чувствую свою ответственность за то, что все-таки должен платить им зарплату. Бывают моменты, когда мне нужно уехать на съемки, а они в это время сидят без работы - и я им все равно плачу деньги, поменьше, конечно, но чтобы они имели средства к существованию.
Т.Б.: Что в вашем понимании означает "любить деньги"?
А.М.: Я никогда не испытывал такого чувства. У меня к деньгам своеобразное отношение. Я, конечно, радуюсь, когда они у меня есть, но у меня нет такого, чтобы я прямо трясся над ними, не спал ночами, пытаясь заработать все больше и больше, откладывал в "чулок". Даже если их у меня не будет, я, конечно, начну что-то делать, пытаясь их заработать, но трястись над каждой копейкой у меня не получается.
Т.Б.: Страх потерять деньги есть?
А.М.: У меня есть страх только за моих близких: случись что со мной, и они лишатся средств к существованию. Поэтому пока у меня все хорошо, надо сделать какой-то задел, чтобы поставить на ноги сына, дать ему образование, чтобы в любом случае моя семья чувствовала себя спокойно.
Т.Б.: Вы умеете копить деньги?
А.М.: Раньше нет, откладывать у меня не получалось. Но сейчас существуют банки - там я деньги и храню. Получается что-то вроде накопления.
Т.Б.: А Вы пробовали заняться бизнесом или вложить деньги в какое-то предприятие?
А.М.: Я когда прихожу к своим знакомым в офис, мне хочется спать, ну не могу я весь день сидеть в четырех
стенах! Но о том, чтобы вложить куда-то свои деньги, я подумываю. Когда у меня будет достаточная сумма, чтобы вложить в бизнес, то я, наверное, это сделаю.
Т.Б.: Куда именно вложите?
А.М.: Еще не знаю. У меня много состоятельных друзей, они мне предлагают разные варианты, но я пока думаю. Все-таки, это, наверное, должен быть бизнес, который я смог бы хоть как-то контролировать.
Т.Б.: А на бирже не пробовали играть?
А.М.: Нет. Я в этом ничего не понимаю. А я такой человек, что если чего-то не понимаю, а вникнуть в это дело мне будет тяжело, то я лучше совсем не буду этим заниматься.
Т.Б.: То есть, биржа у Вас ассоциируется с чем-то сложным и непонятным?
А.М.: Можно, конечно, при желании весь этот процесс освоить, но мне это мало интересно.
Т.Б.: Как Вы думаете, при игре на бирже что важнее - логика или интуиция?
А.М.: Думаю, интуиция. А логика появляется тогда, когда ты досконально знаешь предмет, которым пытаешься заниматься. Потом появляется опыт, а интуиция основывается именно на опыте. Поэтому всем нужно заниматься не спустя рукава, а досконально.
Т.Б.: Вы - любитель азартных игр?
А.М.: С женой дома играю в нарды.
Т.Б.: На деньги?
А.М.: Нет, просто потому, что мне нравится эту игра. Еще в карты люблю сыграть в хорошей компании. А вот казино не люблю. Мне там постоянно не везет. Я "просаживаю" все деньги и ухожу.
Т.Б.: Быстро сдаетесь?
А.М.: А что делать, если денег нет? Я пробовал играть несколько раз в Лас-Вегасе и у нас - результат один и тот же. К тому же, я совсем не "завожусь", в отличие от многих людей, которые так входят в азарт, что играют до тех пор, пока не проиграют все.
Т.Б.: Если не "заводитесь", то ради чего тогда играете?
А.М.: Иногда за компанию. В Лас-Вегасе, например, я был несколько раз - один и с друзьями. Я показал им, как играть, а сам пошел в бассейн. Выхожу из бассейна - они играют, пошел поспать - играют, просыпаюсь - они все играют. Но я тоже не выдержал и подумал: "Мне, что ли, тоже поиграть?" Начал играть - раз, проиграл 400$. Мне это сразу стало неинтересно, а друзья все играли дальше.
Т.Б.: Как Вы думаете, чем выше у человека самооценка, тем больше денег он зарабатывает?
А.М.: Не всегда. Многие люди, очень умные и образованные, из кожи вон лезут, чтобы заработать деньги, а у них не получается. Значит, им это не нужно. Значит, там, наверху знают что-то такое, чего они не знают, и знать им не положено. Может, заработав деньги, они потом пустят их на что-то такое, о чем даже страшно подумать.
Т.Б.: Что Вам о деньгах говорили родители?
А.М.: Воровать нельзя - это я запомнил с детства. Мама у меня не работала, а папа работал за двоих. Я понимал, что отец зарабатывает деньги с трудом. И если я хочу, чтобы мне купили, например, велосипед, нельзя просто ходить и ныть, надо каким-то образом это заслужить, потому что мой отец был летчиком 1-го класса, и деньги ему доставались очень тяжело. Поэтому я старался вести себя нормально, родителей не огорчать.
Т.Б.: Деньги портят людей?
А.М.: Это от самого человека зависит, от того, в какой среде он вырос. У меня много друзей-владельцев крупных компаний, которых деньги совершенно не испортили. Они остались людьми, причем, добрыми, отзывчивыми, делающими благие дела.
Т.Б.: У Вас есть какая-то своя формула богатства и преуспевания?
А.М.: Трудно сказать, я ведь не бизнесмен и не такой уж преуспевающий человек. Но в любом случае, необходимо упорство и труд, надо заниматься любимым делом и никогда не сворачивать с этой дороги.
Т.Б.: Как Вы относитесь к "американской мечте": превращению нищего в миллионера?
А.М.: Именно как к мечте. Я лично таких примеров не знаю. Я думаю, если человек целенаправлен и упрям в этом отношении, то он уже не может быть нищим. Такие люди обычно много работают, имеют какие-то деньги, просто пока зарабатывают мало. А потом - накопили, заняли, что-то придумали, открыли - вот у них бизнес и пошел. Я к этому отношусь положительно, но у меня такой жилки нет. Один мой друг с "нуля" начинал строить огромное здание, открыл там магазин. Занял деньги под большие проценты, первый раз прогорел, потом заново поднялся. На его месте не знаю, как бы я поступил.
Т.Б.: Нашим читателям хотели бы что-то пожелать?
А.М.: Живите честно, радуйтесь жизни, улыбайтесь чаще и делайте добро.
Т.Б.: А больше денег пожелаете?
А.М.: Если ты будешь делать добро, у тебя будет все нормально: и деньги, и душевное спокойствие. Деньги - это не самоцель. Но стремиться их зарабатывать, конечно, нужно: Тогда оторвитесь, наконец, от дивана и делайте что-нибудь!
"Чужие Деньги"