Америка и другие. Кросс-культурный анализ Америка и другие. Кросс-культурный анализ
|

Америка и другие. Кросс-культурный анализ

табл 1. Ценности американской и европейской культур

В последнее время поведение США на международной арене вызывает у многих стран, включая Россию, негативное отношение. Русским к этому не привыкать, поскольку почти пятьдесят лет американцы считались нашим врагом № 1. А вот почему их осуждают соседи и союзники по блоку НАТО? Чтобы ответить на этот вопрос, сравним американцев с двумя европейскими странами - Великобританией и Францией.

 

Сравнивая ценности

Как видно из таблицы 1, список американских ценностей резко контрастирует с ценностями англичан и французов. Только индивидуализм и мессианизм присущи европейцам в равной степени с американцами. Остальные характеристики отличают американцев от основной массы европейцев. Но и ценности двух европейских стран отличаются не в меньшей степени: из десяти позиций только одна оказалось общей для англичан и французов.

Различия в ценностях приводят к различиям в социальной и деловой сферах. Посмотрим, как сравниваемые культуры отличаются по их отношению к работе и отдыху, общению, пунктуальности и разговорчивости (схема наже).

Табл. 2- 4 Начало деловой встречи, Приоритеты сравнимых культур на переговорах, кто как слушаетАнглия и Франция занимают соседние места на шкалах, в то время как США отстоят от них на определенном расстоянии. Но все же у нас нет оснований утверждать, что существуют большие различия между Соединенными Штатами, с одной стороны, и Англией и Францией, с другой, в отношении анализируемых параметров.

Будут ли различия больше, если мы сравним поведение представителей этих культур в профессиональной деятельности? Специалисты подсчитали, что 80% рабочего времени менеджера занимает общение. Зная особенности делового общения в различных культурах, можно повысить эффективность коммуникации и добиться лучшего результата. Способы и приемы общения бывают разные, но формы общения, как правило, одинаковы: деловые встречи, переговоры, отдача распоряжений, выслушивание сообщений и отчетов и т.д.

 

Деловая встреча

Табл 5. ЛидерствоЕсли встреча носит характер деловых переговоров, то важно знать, как расставлены приоритеты в разных странах (табл. 2, 3). Не менее важно для процесса коммуникации умение слушать собеседника (табл. 4).

Выступающему с сообщением нужно знать эти особенности, чтобы иметь возможность держать внимание аудитории. Различия в ценностях не могут не сказаться на лидерстве и на управлении персоналом (табл. 5).

Можно сравнить и другие параметры, но и из приведенного материала следует вывод о том, что в профессиональной сфере отличия между американцами, с одной стороны, и двумя европейскими странами, с другой, не больше, чем отличия между англичанами и французами.

Они нечувствительны к чужим ценностям

Почему же все-таки во многих странах к американцам относятся негативно, а к немцам, англичанам или французам нет? Какое поведение вызывает раздражение у европейцев? Ответ на этот вопрос можно найти в таблице достоинств и недостатков менеджеров, составленной Ричардом Льюисом (табл. 6).

"Нечувствительность к ценностям других народов", как мягко выразился Льюис, пожалуй, главная причина отрицательного отношения к американцам. Исторически так сложилось, что США были организованы выходцами из Центральной Европы. Но эти переселенцы обладали такими качествами характера, как смелость, решительность, готовность идти на риск и, конечно же, огромной работоспособностью.

Табл 6. Достоинства и недостатки менеджеровВ каждой нации есть такие группы людей, но они не многочисленны. И именно представители таких групп населения из европейских стран собрались вместе в Северной Америке и смогли сделать свою новую родину самой мощной державой. В общем, эти парни заслуживают уважения за трудолюбие, целеустремленность и решительность.

Но ведь мы часто судим о людях по их отношению к нам, и пренебрежительное или поучительное отношение со стороны других автоматически вызывает у нас неприязнь. Особенно чувствительны к такому поведению небольшие страны, которых обижает нежелание американцев учитывать их традиции и ценности. Одна шведка с возмущением говорила о том, что американцы даже не знают, что Стокгольм - столица Швеции.

Поведение американцев понятно, они действуют с позиции силы, поскольку добились больших успехов в экономическом развитии страны, и потому считают, что их модель самая прогрессивная. Остальной мир, если он хочет жить хорошо, должен учиться у них и не делать того, что помешает США достижению "американской мечты".

Кто сделает первый шаг навстречу?

Поведение американцев понятно, они действуют с позиции силы, поскольку добились больших успехов в экономическом развитии страны

Такое поведение опасно не только для других стран, но и для самих американцев. Я имею в виду не только события 11 сентября, но и возможные последствия экономического характера. Дело в том, что монополия всегда приводит к ухудшению качества. А пренебрежение достижениями других как раз и ведет монополию к застою.

Чтобы избежать этого, следует научиться понимать позицию других, знать их ценности, учитывать особенности поведения, перейти от поучений к равноправному сотрудничеству. Это касается не только американцев, но и европейцев, которым тоже нужно понимать, почему их заокеанские коллеги ведут себя таким образом.

Если мы хотим сотрудничать, а не соперничать, то нужно помнить, что дорога к взаимопониманию - это дорога с двусторонним движением. Научиться этому очень сложно, поскольку люди должны преодолеть психологический барьер, сформированный в сознании многовековыми традициями.

Американцам преодолеть такой барьер гораздо сложнее, чем европейцам. Американцы делают деньги, и им некогда думать, что о них думают другие. Поэтому давайте попытаемся сделать первый шаг мы, жители Старого Света. В арсенале кросс-культурных исследований есть прием, позволяющий развить толерантность к чужой культуре, находя положительное в том, что, на первый взгляд, вызывает негативное отношение. Мы как бы надеваем очки чужой культуры и смотрим на мир через них (табл. 7).

табл. 7 Американцы чужими и своими глазами

Этот прием позволяет в значительной степени нейтрализовать негативное отношение к чужой культуре, чтобы затем перейти к выработке алгоритма поведения с позиции толерантности.

2004

Александр Косов