Американский имидж вредит доллару (20-24.12.04)
|

Американский имидж вредит доллару (20-24.12.04)

Вильям Пезек, аналитик Bloomberg NewsВильям Пезек, аналитик “Bloomberg News

   Быть американцем за границей в эти дни может показаться неким сюрреалистическим опытом. Фактически каждый, как кажется, ищет 10-минутную беседу, вроде “почему я приехал из США”.

Недавние остановки в Бангкоке, Ханое, Куала Лампуре, Сингапуре, Мамбаи и Вьентьяне показали огромное число таких моментов, оставляя мало сомнений, что антиамериканские настроения, или если выразиться более точно, анти-администрации Буша настроения, усиливаются в Азии.

И что, весь этот негатив отражается на экономике? Да, – заявляет, главный рыночный стратег “Banc of America Capital Management” в Нью-Йорке Джозеф Куинлан. Это не принесет ему много друзей в Средней Америке, но Куинлан думает, что американский имидж, как “нация жуликов” является ключевой причиной, лежащей в основе снижения
доллара.

“Сообщения с валютных рынков в последнее время, кажутся просто такими – бесплатная прогулка для нации жуликов закончена”, аргументирует Куинлан. “Нет больше оружия и масла или пачек иностранной наличности для нации, глубоко запутавшейся на Ближнем Востоке, серьезно погрязшей в долгах дома и, по-видимому, оторвавшейся, как некоторые могли бы сказать, от остальной части мира”.

“Снижающийся доллар”, говорит Куинлан, “может быть признаком того, что мир больше не желает платить за проекты американской внешней политики. В большей степени, мы полагаем, что восстановление доллара США может зависеть от обновления внешней политики”.

Черный список

Существует вполне обоснованное экономическое оправдание для 7%-ого снижения доллара против Евро и 5%-ого снижения против иены за этот квартал. Рекордные дефициты бюджета и текущего счета пугают инвесторов, как признаки того, что дальнейшие снижения налогов администрацией Президента Джорджа Буша уже не за горами.
Если так, то американская экономика не собирается ограничивать свои дисбалансы.
Именно поэтому некоторые стараются быстрее отклонить идею геополитики, ведущую доллар вниз. “Это экономическое явление”, говорит главный экономист из “Action Economics LLC” в Болдера, штат Колорадо Майк Энгланд. “Я вижу мало свидетельств на методической основе, что колебания доллара напрямую связаны с политическими событиями”.
Однако, недавний разговор с валютным торговцем черного рынка в Бангкоке поддерживает аргументы Куинлана. Доллар США всегда был достаточно хорош, чтобы иметь его в Азии – регионе, страдающем от неустойчивости валюты в течение прошлого десятилетия. И поэтому, черные торговцы Азии склонны искать людей, которые могут поддержать их. На другой вечер напротив ATM, тайский меняла подошел ко мне, спрашивая Евро или Британские фунты. Увидев, что у меня только доллары, он огорчился. “Нет, я не покупаю доллары сейчас”, сказал этот человек, назвавшийся Ампоном.

Долларовое отношение США

Как объяснил Ампон, большинство людей в Азии из его сферы деятельности полагают, что доллар будет и дальше снижаться. На вопрос почему, он ответил просто: “Буш будет еще нескольких лет”. Все это действительно имеет заговорщическое качество, и это невозможно оценить количественно. Однако, некоторые азиатские обозреватели, вроде Марка Фабера предупреждают инвесторов, что внешняя политика США вредит доллару. Фабер, являющийся главой гонконгской компании “Marc Faber Ltd.”, высветил возможность того, что США нападут на Иран.

Кроме того, Фабер заявляет, что по сравнению с “продолжающимися нарушениями прав человека” администрацией Буша в Ираке и в других местах, нарушения прав человека в Китае выглядят вполне безобидным явлением.

“Это восприятие, – аргументирует он, – все более и более беспокоит инвесторов, которые задаются вопросом о планах Буша относительно остального мира в течение его второго срока”.

“Снижения доллара”, говорит Куинлан, “отражает снижение оценок действий Америки остальной частью мира”. “Это не только война в Ираке, – говорит он, – но также и решение пересмотреть Киотский экологический протокол, их напряженные отношения с международными организациями, вроде Организации Объединенных Наций и установление визовых ограничений”.

Другие оппоненты

“Кажется, как будто популярность Америки у остальной части мира никогда не была столь низкой”, говорит Куинлан. “Поэтому не вызывает удивление, что доллар США является столь нелюбимым сегодня”.

Это звучит как музыка для некоторых известных хулителей Америки, вроде Махатира Мохамада, который до октября 2003г. был премьер-министром Малайзии. В недавнем интервью “Gulf News” в Дубаи он сказал, что США “должны огромные суммы денег остальной части мира” и “если люди, наконец, перестанут давать им деньги, то они
обанкротятся”.

Махатир также предложил, чтобы мусульманские страны отказались торговать в долларах и использовали свое экономическое влияние, чтобы вызвать изменение в американской политике.

Как ни странно, США следуют тому, что известно как “доктрина Махатира”. Это относится к решению Махатира во время азиатских кризисов 1997-1998гг. отклонить экономический совет Международного Валютного Фонда. В этом году, американские официальные представители министерства финансов США отклонили беспокойства Международного Валютного Фонда относительно растущих дефицитов текущего счета и бюджета США.

Больше давления

Почему официальные представители министерства финансов США должны беспокоиться о том, что США теряют доверие в Азии? Потому что Центральные Банки региона играют огромную роль в том, продолжат ли США жить не по средствам или погрузятся в серьезный кризис. Азиатские монетарные власти держат более 1 трлн. $ в американских казначейских ценных бумагах. Если они потянут за эту ниточку, то у США возникнут очень большие
неприятности.

“Чем скорее Америка восстановит свой имидж, тем лучше будут выглядеть перспективы доллара США”, подчеркивает Куинлан. “Мы понимаем, что это может занять определенное время, что оставляет доллар достаточно уязвимым к значительному давлению вниз”.

Forex Magazine
по материалам
www.bloomberg.com