Азия может спасти глобальный рост от падения доллара 13-17.12.04
|

Азия может спасти глобальный рост от падения доллара 13-17.12.04

Энди Махерджи аналитик "Bloomberg News"
Энди Махерджи аналитик “Bloomberg News


   В следующем году, у азиатских чиновников из Центральных банков не будет особого выбора, кроме как прийти на спасение мировой экономики, которая может замедлиться после 5-процентного роста в этом году – наиболее сильного за три десятилетия. Гибкость валютных курсов в Азии является одной из составных частей тех действий, которые потребуются для восстановления баланса глобальной экономики, которая, в свою очередь, может оказаться в достаточно плохом состоянии, если длительное и последовательное падение доллара нарушит покупательскую способность американских потребителей.


   Другая часть заключается в нахождении источника неамериканского спроса, что позволит США управлять меньшим дефицитом текущего счета без потерь для глобальной экономики. Здесь также, Азия играет ключевую роль. Рассмотрим два следующих сценария:


– Продолжая сопротивляться удорожанию своих валют против резко падающего доллара, “обреченная валюта” согласно инвестору Марку Фаберу из гонконгского “Marc Faber Ltd.”, Центральные банки в Пекине и Бангкоке будут сверхрасширять свою ставку на американского потребителя. В процессе этого, Азия будет допускать более высокую инфляцию и жертвовать частью своего собственного потребления.
– С другой стороны, если азиатским валютам позволят повыситься, то регион сможет импортировать товары по более низким ценам. Мягкая инфляция, подразумевая что нефть не будет снова взлетать ракетой вверх, позволит азиатским Центральным банкам расширять внутренний спрос, поддерживая на нужном уровне, даже сокращая, внутренние процентные ставки.


   Второй вариант
   Второй вариант звучит как, и это действительно так, более безопасная ставка. Для Южной Кореи, которая уже позволила на 12.3% подорожать своей валюте против доллара в этом году, фокус на восстановление внутреннего спроса может быть единственной жизнеспособной стратегией. “Глядя изнутри Азии”, говорит, главный экономист “Standard Chartered Bank” Джерард Лионс, “не может быть никакой гарантии того, что, ведомый экспортом рост будет сильным, учитывая риски спроса в другом месте. Существует необходимость увеличивать внутренний спрос, переключая высокие внутренние сбережения на повышенное потребление”.


   “Предполагая, что американский дефицит текущего счета должен снизиться вдвое за более чем три года приблизительно до 250 млрд. $ или примерно 2.5% от валового внутреннего продукта страны, то как, в этом случае, будет потеря американского спроса компенсироваться другими странами”, спрашивает экономист из Вашингтонского института международной экономики Джон Вильямсон.


   Глобальное регулирование спроса
   Распределение спроса иначе, что было бы благоразумным планом разделить бремя глобального экономического регулирования 12 стран, разделяющих Евро, другие продвинутые экономики и бывшие коммунистические страны, по оценке Вильямсона, могут легко растерять свой профицит текущего счета, который составляет приблизительно 100 млрд. $.


   Не очень многого можно ожидать от Японии, старение общества которой не может обеспечить значительную помощь за счет повышения внутреннего потребления. Поэтому большая часть остающегося бремени ~ 150 млрд. $ должна быть разделена Китаем и остальными азиатскими странами.


   Вильямсон в своей недавней книге “Долларовое регулирование: Как Далеко? Против кого?” говорит, что Китай должен в целом устранить свой профицит текущего счета в 25 млрд. $, который добавляется к его уже раздутым валютным резервам в 540 млрд. $. “Китай принес бы себе пользу”, заявляет Вильямсон, “если бы уменьшил наращивание низко-доходных американских казначейских обязательств, которые формируют основу спекулятивного пузыря, который раздувается, и это составляет главную угрозу продолжению быстрого китайского роста”.


   Страх дефицитов
   Начиная с финансового и валютного кризиса 1997-98гг., Азия испытывала вполне понятный страх относительно дефицита текущего счета. Все же, для многих развивающихся стран Азии, с их официальными резервами, которые сегодня обеспечивают им достаточную безопасность, в действительности нет никаких оправданий в поддержании постоянного большого профицита.


   В конце концов, профицит текущего счета указывает на то, что страна не способна инвестировать все свои национальные сбережения в пределах своих собственных границ, и должна, поэтому, экспортировать капитал.
Это является контр-продуктивным: норма инвестиций в развивающихся странах должна быть выше нормы сбережения, потому что они могут обеспечить более высокую доходность иностранным инвесторам, нежели те могут найти в развитых странах. Таким образом, развивающиеся страны должны быть способны управлять маленьким дефицитом текущего счета, финансируемым притоком долгосрочного капитала, вроде прямых иностранных инвестиций.


   Вместо этого, когда азиатские страны управляют профицитом текущего счета, очевидно, что они не инвестируют достаточно капитала, или, подобно Китаю, их сбережения слишком завышены. Потребуется гораздо больше, чем только ревальвация китайского юаня, чтобы уменьшать общую норму сбережений и добиться разворота профицита текущего счета Китая. Юань был привязан к доллару по курсу приблизительно 8.3 юаня за доллар в течение более девяти лет.


   Лучшие банки
   “Даже если юань подвергнется ревальвации”, заявил глава Государственной администрация по валютному рынку Гуо Шаквин в комментариях, опубликованных в государственной “China Daily”, “не должно происходить никаких изменений в совокупных расходах Китая, сбережения все еще будут превышать инвестиции, и торговый профицит страны будет оставаться”.


   “Отдаленное решение уничтожения тенденции Китая к профициту текущего счета”, заявил экономист из Калифорнийского Университета в Дэвисе Вин Тай Ву, “находится в установлении эффективного механизма финансового посредничества”.


   Другими словами, банковская система, которой люди в Китае смогут доверять. Это все еще остается довольно долгосрочным процессом. Между тем, это выглядит так, что 2005 год в отличие от 2004 года, который вопреки ожиданиям не стал таковым, будет годом азиатских валют.


Forex Magazine
по материалам
www.bloomberg.com