Бодрящий кофе идет на пробой
|

Бодрящий кофе идет на пробой

Вот уже несколько лет цены на кофе находятся на запредельно низких уровнях. Трейдеры даже начали постепенно утрачивать к нему интерес. Никому не интересно работать с инструментом, который всегда идет вбок и практически не колеблется. Однако события, произошедшие на рынке в декабре-январе, позволяют надеяться, что прошлое позади, и в этом году цены на кофе могут вспомнить стремительные взлеты и падения, которыми еще совсем недавно славился этот контракт.

С надеждой на улучшение жизни

Трейдерам есть смысл вновь обратить повышенное внимание на кофейный рынок. Причина – пробой трехлетнего уровня сопротивления в 70 центов за фунт (рис. 1).

Рис. 1. Пробой трехлетнего уровня сопротивления в 70 центов за фунт кофе.

Рис. 1. Пробой трехлетнего уровня сопротивления в 70 центов за фунт кофе.

Однако дело не только в этом. Начиная с 1997 г., когда в Бразилии от арктического циклона погибло большое количество кофейных деревьев, а вместе с ними и значительная часть будущего урожая, кофе ни разу не сформировывал восходящий тренд. Цена либо падала, перемежаясь отдельными коррекциями, либо просто шла в бок. После некоторого восстановления цен (точнее, выхода их на уровень себестоимости) в 2002 г. образовался классический для коммодити узкий горизонтальный канал – 55-70 центов за фунт. Прямо как из учебника по уровневой торговле, в течение двух лет наблюдались унылые колебания от одного уровня к другому, различающиеся друг от друга всего на несколько центов.

В конце прошлого года впервые произошел пробой уровня сопротивления. По законам технического анализа восходящее движение должно дойти как минимум до 85, а если рассматривать ценовую шкалу в логарифмическом масштабе, то до 90-95 центов за фунт. А там недалеко и до доллара за фунт – средней цены на кофе за последние полвека. Таким образом, случившееся на графике – это не просто пробой, а надежды на улучшение жизни миллионов людей, которые так или иначе связаны с рынком кофе в мире.

Детонатор взорвал ценовую картину

Чтобы понять, насколько обосновано такое ценовое движение и как далеко может уйти цена, необходимо рассмотреть ситуацию с мировым соотношением спроса-предложения на кофе. Основных фундаментальных причин для роста цен на кофе было две.

• Во-первых, резкое сокращение мирового производства кофе в текущем сезоне 2003-2004 гг. Наибольшая доля падения объема пришлась на главного производителя и экспортера кофе в мире – Бразилию.

• Во-вторых, получение первых предварительных оценок урожая в той же Бразилии на сезон 2004-2005 гг., который должен начаться в апреле.

Рассмотрим их более подробно. Бразильский урожай имеет характерный двухлетний цикл, обусловленный продуктивностью кофейных деревьев. После урожайного года большинству деревьев требуется время, чтобы восстановить силы. Так что о том, что урожай 2003-2004 гг. будет меньше предыдущего, знали давно (рис. 2).

Рис. 2. В 2004 г. году сокращение площадей кофейных плантаций усилилось сезонным фактором неурожайного года.

Рис. 2. В 2004 г. году сокращение площадей кофейных плантаций усилилось сезонным фактором неурожайного года.

Одно лишь это не могло быть поводом для роста цен, хотя сокращение было значительным – с 51,600 тыс. до 32,000 тыс. мешков. Однако важно, что впервые с сезона 1997-1998 гг. создалась ситуация, когда производство стало меньше потребления. Другими словами, впервые за шесть лет мы наблюдаем дефицитный год. Это позволило начать сокращение накопившихся за несколько лет запасов кофе в мире – необходимое условие для устойчивого роста цен.

К тому же в течение всего сезона прогнозные оценки урожая постоянно снижались из-за неблагоприятной в целом погоды в Южном полушарии. Запасы, накапливавшиеся за несколько лет избыточного производства, выросли до значительных величин. Один дефицитный год не мог существенно их изменить. Поэтому одного этого фактора было недостаточно, чтобы цены стали расти. Все ожидали продолжения обычной ситуации с избытком кофе.

В соответствии с двухгодовым циклом, сезон 2004-2005 гг. должен быть урожайным. Поэтому главной новостью стали объявленные оценки следующего урожая, которые оказались намного ниже ожиданий.

По предварительным оценкам, урожай составит всего 34-37 млн. мешков, всего на 20-30% больше урожая текущего сезона. Это намного меньше, чем было собрано в прошлом сезоне 2002-2003 гг., когда урожай составил 51,600 млн. мешков.

Эта новость стала тем детонатором, который взорвал устоявшуюся ценовую картину последних лет.

Опять тлетворное влияние Запада?

Как и для любого тропического товара, основным для кофе является вопрос о взаимоотношениях между промышленно развитыми странами и третьим миром. Низкие цены 1998-2003 гг. явились следствием крупномасштабной операции, проведенной Всемирным банком. В настоящее время несколько десятков стран в тропическом поясе являются производителями кофе. Однако «контрольным пакетом» мирового производства владела Бразилия, и это особенность рынка кофе. Доля Бразилии составляла около 30%, поднимаясь в урожайные годы почти до половины мирового производства. Далее следовала Колумбия с совокупным объемом около 10%. Остальные страны выращивали существенно меньше, и хотя суммарно их доля превышала 50%, даже в совокупности они большого влияния не имели.

Поэтому на рынке существовала уникальная для группы колониальных товаров возможность: небольшая группа крупных производителей могла управлять мировыми ценами и поддерживать их на необходимом уровне. До недавнего времени США это особенно не пугало, поскольку и Бразилия, и Колумбия находились на подконтрольной им территории, которую часто в американской прессе называют «задним двором Штатов».

Регулирование цен происходило приблизительно следующим образом. На каждый конгресс стран-производителей кофе приезжали американские эмиссары и выкручивали участникам руки, чтобы не допустить существенного ограничения продукта на рынке. Поскольку страны-производители всегда были в долгах по самые уши, да и политическое влияние США было подавляющим, то эта регулирующая схема работала достаточно успешно. Поэтому кофейные трейдеры в первую очередь смотрели не на таблицу спроса-предложения кофе (как это принято по другим товарам), а на сводки заседаний с конгресса, справедливо полагая, что именно там определяются цены на текущий сезон.

Однако высокие темпы экономического роста в 90-х годах в Бразилии резко усилили ее влияние как в мире в целом, так и среди стран-производителей кофе. Возникла реальная угроза согласованного действия производителей. Тогда-то и вмешался Всемирный банк (ВБ). Общеизвестно, что, где появляется Всемирный банк, там словно Мамай прошел: одни долги, разрушения, нищета, беспросветность.

Во Всемирном банке рассудили, что выращивать сельскохозяйственную культуру в одном регионе очень рискованно для всего мира (если, конечно, считать, что весь мир – это территория США). Тем более рискованно, что этот регион очень неблагонадежен климатически. С юга расположены только пампасы, сквозь которые легко проходят холодные массы воздуха из Антарктиды. Знаменитые заморозки 1997 г. тому хорошее подтверждение. Тогда из-за какого-то циклона цены выросли в три (!) раза. Так что кофейные трейдеры каждый рабочий день начинают с просмотра сводок погоды из Южной Америки.

Вьетнам наводнил рынок робустой

Появилась необходимость диверсифицировать производство. По всему миру начались посадки. На деньги ВБ только во Вьетнаме было высажено более 500 тыс. гектаров кофейных плантаций, преимущественно дешевого и низкокачественного сорта робуста. К концу 90-х годов Вьетнам стал вторым в мире производителем и экспортером зеленого кофе. А с другими производителями шла соответствующая работа, чтобы не допустить санкций против возмутителя спокойствия (рис. 3).

Рис. 3. Мыльные «пузыри» бывают не только на акциях.

Рис. 3. Мыльные «пузыри» бывают не только на акциях.

Пик производства пришелся на сезон 1999-2000 гг. – 16 млн. 60-килограммовых мешков, почти 15% мирового объема. Именно в том году мировые цены достигли своего разорительного минимума. Большинство экспертов считают, что энергичное вхождение Вьетнама на рынок кофе имело негативный эффект. Именно массированные экспортные поставки низкокачественного вьетнамского кофе сильно повлияли на качество и мировые цены. Цены упали ниже себестоимости. Кофе стало невыгодно выращивать, что подрывало экономическое благополучие производителей, и без того беднейших стран планеты. Накопились жуткие запасы продукта, что на годы замораживает возможности существенного роста цен. Ситуация оказалась полностью под контролем стран-импортеров, что им и требовалось. Виновником в сложившейся ситуации считают Вьетнам, наводнивший рынок дешевым и низкокачественным кофе. Однако он и сам не получил ожидаемых дивидендов. В сложившихся условиях у Вьетнама остались долги перед Всемирным банком и куча плантаций, приносящих убыток. Впоследствии их стали усиленно переводить под другие культуры, что привело к сокращению производства на 60% (!) в последующие два года. Есть и организационные результаты. Практически прекратилась деятельность всех ограничений по предотвращению перепроизводства на мировом рынке. Ассоциация стран-производителей кофе объявила о самороспуске с января 2002 г. Данный шаг был обусловлен тем, что странам-производителям не удалось выработать механизмы контроля цен на кофе. В состав ассоциации входили Ангола, Бразилия, Колумбия, Коста-Рика, Берег Слоновой Кости, Демократическая Республика Конго, Сальвадор, Индия, Индонезия, Кения, Танзания, Того, Уганда, Венесуэла. Члены ее поставляли на мировой рынок 70% кофейных бобов. По словам генерального секретаря ассоциации Роберто Сильва, в условиях сокращения спроса многие страны-производители бобов, в первую очередь африканские, оказались просто не в состоянии платить членские взносы.

Потенциал волатильности цен возрастает

Для окончания кризиса необходимы качественные структурные изменения в отрасли. Наблюдения показывают, что позитивные перемены происходят, и это позволяет надеяться на устойчивость последнего повышения цен. Продолжительный кризис цен на кофе имел долгосрочные последствия для всей отрасли. Большой процент фермеров существенно обременены долгами, у них мало стимулов выращивать кофе. Во многих странах, прежде всего в Бразилии, плантации кофейных деревьев стали заменять на посадки сои, сахарного тростника и других более рентабельных культур. Аналогичные сокращения произошли во Вьетнаме, ряде африканских стран и т.д. В этой связи интересно отметить, что цикл выращивания кофейного дерева составляет около 4-5 лет. Приблизительно столько же длится кризис перепроизводства.

Низкие цены привели к быстрому росту потребления кофе в мире, что также способствует окончанию кризиса. На конец 2003 г. в общей сложности в США было обжарено 19.3 млн. 60-килограммовых мешков кофе (для сравнения: за 2002 г. – 18.6 млн. мешков). Тем не менее, максимум, достигнутый в 1973 г. и составивший 19.415 млн. мешков, преодолеть не удалось. Данные по количеству обжаренного в США кофе еще более впечатляют, если учитывать, сколько его было импортировано – по данным Министерства торговли США, за январь-ноябрь 2003 г. импорт кофе составил 34,466 тонны. Несмотря на общий совокупный рост производства в абсолютных цифрах, рынок кофе является сужающимся по сравнению с рынками прочих напитков. В богатых странах кофе считается вредным, особенно для пожилых. Поэтому опережающий рост потребления наблюдается преимущественно в развивающихся странах, которые, как правило, являются и странами-производителями (рис. 4).

Рис. 4. Скорость роста внутреннего потребления в странах-производителях кофе выше, чем в среднем в мире.

Рис. 4. Скорость роста внутреннего потребления в странах-производителях кофе выше, чем в среднем в мире.

В этой связи интересны результаты статистических исследований, которые говорят о том, что количество американцев, пьющих кофе, в последние годы постоянно растет. В 2003 г. их насчитывалось 166.6 млн. человек, что на 5.2 млн. больше, чем в предыдущем году, и на 8.6 млн. больше, чем в 1999 г. Одним из главных факторов роста называют низкие цены на кофе. Увеличивается потребление кофе и у нас. Импорт России в январе-ноябре 2003 г. составил $50.6 млрд. По сравнению с аналогичным периодом 2002 г. он вырос на 22.2%, в том числе из стран дальнего зарубежья – $38.7 млрд. (+19.9%), из стран СНГ – $11.9 млрд. (+30.3%). По сравнению с январем-ноябрем 2002 г. на 30.5% увеличились закупки в странах дальнего зарубежья и физические объемы кофе.

Несмотря на бедственное положение производителей, удается увеличивать в экспорте долю обработанного кофе, а не зеленых зерен. Также позитивным для стран-производителей является рост экспорта в общем объеме производства.

Рынок кофе обладает достаточно интересной особенностью. Несмотря на то, что на годовых графиках наблюдается рост общего производства, совокупное предложение (производство + запасы) достаточно стабильно. Максимальное значение общего предложения наблюдалось в далеком 1991 г. – около 150 млн. мешков. С того времени оно колеблется в интервале 130-150 млн. мешков. Среднегодовое производство за это время выросло приблизительно на 20 млн. мешков, но на такую же величину упали среднегодовые мировые запасы зеленого кофе.

Такие данные приводят к двум выводам. Во-первых, должные отношения исходящих остатков к потреблению на рынке кофе регулярно снижаются, что, однако, не приводит к росту цен. Во-вторых, снижение уровня остатков делает цены более уязвимыми для различных снижений уровня производства. Значит, потенциал волатильности цен возрастает, что делает контракт более интересным для трейдеров.

В перспективе не все так радужно

Глава Международной кофейной организации (International Coffee Organization, ICO) Нестор Осория пытается на протяжении последних лет проводить в жизнь политику срочных мер, направленных на восстановление баланса спроса-предложения на мировом кофейном рынке. Среди предложенных инициатив – призыв не расширять производство кофе, концентрация на производстве продуктов с большей степенью обработки и сокращение экспорта сырья, стимулирование внутреннего потребления кофе, исключение из оборота низкокачественного кофе, развитие новых рынков (отмечаются Россия и Китай), защита традиционных рынков, распространение информации о позитивном влиянии кофе на здоровье.

В первую очередь организация намерена стимулировать рост спроса на кофе в мировом масштабе. Очень важно, что ICO предлагает прекратить финансировать через Всемирный банк развитие кофейного производства в бедных странах и не плодить тем самым новых игроков рынка. Большие надежды у рынка связаны с относительно небольшим числом крупных производителей. Бразилия, Колумбия и Вьетнам дают до 61% всего мирового кофе. Остальные производители напрямую зависят от того, что будет происходить с этими тремя кофейными гигантами. Если они смогут договориться, то кофе может стать первым колониальным товаром, который будет устойчиво торговаться. Но пока это очень проблематично.

Последние ценовые движения на Нью-Йоркской бирже, а также общая ситуация в соотношении спроса-предложения внушают сдержанный оптимизм для кофейных трейдеров.

Он основывается на существенном сокращении производства во многих крупных экспортирующих странах, а также на ожиданиях, что бразильский урожай сезона 2004-2005 гг. окажется не столь большим.

Пока кажется маловероятным, что цены смогут устойчиво выйти на высокие уровни, но, тем не менее, весь следующий год кофейный рынок может подарить трейдерам немало возможностей для заработков. В сезон 1997-1998 гг. один кофейный контракт мог за день обнулить счет. Тогда среди трейдеров говорили, что кофе – это для настоящих мужчин, как в прямом, так и в переносном смысле. В этом году есть надежда на повторение такой ситуации. В долгосрочной же перспективе не все так радужно. Специалисты из того же Всемирного банка справедливо предупреждают, что рост цен не означает конец всех проблем производителей кофе. Они говорят, что рост цен, скорее всего, явление временное, вызванное стабильностью социальной сферы и экономики стран-производителей кофе. Да и в настоящее время цены все еще остаются низкими относительно исторических аналогов.

 

2004

Петр Бобрик