Что движет долларом
|

Что движет долларом

В то время как большинство участников рынка Форекс являются простыми техниками – было оценено, что 25% всех валютных трейдеров торгует с учетом фундаментальных факторов, по сравнению с 30%, которые используют технические факторы. Среди внутри-дневных трейдеров, это соотношение, вероятно, еще больше перевешивает в сторону техников. Однако, как мы неоднократно видели в течение прошлого года, фундаментальные релизы становились все более и более важными катализаторами сильного рыночного движения. Исходя из наших наблюдений, самые существенные движения доллара против евро обычно происходили в первые 20 минут после выхода экономических отчетов. Относительная важность данных изменяется время от времени. Также относительная важность экономических отчетов имеет тенденцию развиваться со временем. Так, например, в 1992 году торговый баланс был на первом месте среди основных экономических данных США по влиянию на движение доллара в 20-минутном периоде времени, в то время как данные по платежным ведомостям (и данные по безработице) были на третьем месте. В 2004 году, эти два индикатора поменялись местами – данные по платежным ведомостям в несельскохозяйственных секторах являются самым главным двигателем рынка доллара, а торговый баланс сместился на третье место. Это выглядит вполне логично, поскольку рынок переключает свое внимание на различные сектора экономики и экономические данные – например, торговый баланс может иметь приоритет, когда страна, как кажется, имеет нежизнеспособный дефицит. Точно так же в экономике, которая имеет трудность с созданием рабочих мест, данные по безработице рассматриваются рынком как наиболее важные.

Согласно отчету, опубликованному Национальным бюро экономических исследований (NBER) в 1999 году, важность экономических данные расценивалась в следующем порядке:

Дилеры рынка Форекс ранжировали экономические данные по их важности (изменение со временем)

В 1997 году:
1. Безработица
2. Процентные ставки
3. Инфляция
4. Торговый баланс
5. Валовой внутренний продукт

В 1992 году:
1. Торговый баланс
2. Процентные ставки
3. Безработица
4. Инфляция
5. Валовой внутренний продукт
** Рассчитаны, основываясь на 20-минутной реакции

Что также важно принять во внимание – это то, что цены всегда восстанавливаются, исходя из дневного курса, поэтому даже самый сильный индикатор на основе 20-минутного движения доллара не может быть значительным двигателем рыночного курса в условиях общего тренда. Согласно нашему собственному анализу 20-минутных и дневных диапазонов, мы сформировали следующий список экономических данных по их влиянию на движение рыночного курса:

В 2004 году (20-минут):
1. Безработица (Non-Farm Payrolls)
2. Процентные ставки (Решение FOMC)
3. Торговый баланс
4. Инфляция (CPI)
5. Розничные продажи
6. Валовой внутренний продукт
7. Текущий счет
8. Заказы на товары длительного пользования
9. Притоки иностранного капитала в США (данные TIC)

В 2004 году (день):
1. Безработица (Non-Farm Payrolls)
2. Процентные ставки (Решение FOMC)
3. Приток иностранного капитала в США (данные TIC)
4. Торговый баланс
5. Текущий счет
6. Заказы на товары длительного пользования
7. Розничные продажи
8. Инфляция (CPI)
9. Валовой внутренний продукт

Как показано в наших списках, данные по платежным ведомостям в несельскохозяйственных секторах оказывают самое существенное влияние на движение доллара против Евро, приводя в среднем к 124-пунктовому диапазону торговли за первые 20 минут после выхода и 192-пунктовому диапазону торговли в течение дня. Процентные ставки также удерживаются на втором месте в обоих временных периодах, однако для других индикаторов положение начинает значительно изменяться. Чистые иностранные покупки американских ценных бумаг в общем случае имеют среднее движение в 33 пункта за первые 20-минут, в то время как на дневном основании, эти данные приводят к среднему движению в 132 пункта. Для других экономических показателей средние диапазоны в 2004 году по валютной паре EUR/USD были следующими:

Средний 20-мин. диапазон (пунктов)

Платежные ведомости – 124
Решение FOMC – 74
Торговый баланс – 64
Инфляция (CPI) – 44
Розничные продажи – 43
Валовой внутренний продукт – 43
Текущий счет – 43
Товары длительного пользования – 39
Приток капитала (TIC) – 33
Средний дневной диапазон (пунктов)
Платежные ведомости – 193
Решение FOMC – 140
Приток капитала (TIC) – 132
Торговый баланс – 129
Текущий счет – 127
Товары длительного пользования – 126
Розничные продажи – 125
Инфляций (CPI) – 123
Валовой внутренний продукт – 110

*Средний дневной диапазон для EUR/USD в 2004г. составлял 111 пунктов

Как вы можете видеть, наиболее существенное изменение за прошлые несколько лет претерпело воздействие торгового баланса на движение доллара против Евро. Кроме того, вопреки популярному убеждению, на всем протяжении данного периода времени, отчет о валовом внутреннем продукте стал одним из наименее важных экономических индикаторов и приводил к наименьшему относительному движению в паре EUR/USD. Одно из возможных объяснений этому может заключаться в том, что отчеты по валовому внутреннему продукту выходят менее часто, чем другие данные, взятые в рассмотрение (ежеквартально против ежемесячных). Кроме того, данные по валовому внутреннему продукту более склонны к двусмысленности и неверной интерпретации. Например, рост валового внутреннего продукта, вызванный повышением экспорта, будет позитивно влиять на свою валюту. Однако, если рост валового внутреннего продукта произошел в результате наращивания инвентарных запасов, то воздействие на валюту может быть, скорее, отрицательным. Данные факторы очень важно иметь в виду валютным трейдерам, вне зависимости от того, какие (технические или фундаментальные) торговые стратегии они используют.

Для технических трейдеров, торгующих в диапазонах, было бы логично оставаться вне рынка перед опубликованием данных по платежным ведомостям в несельскохозяйственных секторах, в то время как трейдерам, торгующим на прорывах, публикация этих данных наоборот предоставляет превосходные возможности для торговли.

Для фундаментальных трейдеров, эти результаты также важны, потому что корректировка валютного курса в связи с экономическими новостями, кажется, происходит очень быстро – любая реакция вне 15-30 минутного периода после выпуска данных, может быть результатом чрезмерной реакции инвесторов или торговли, связанной с потоком клиентов, а не одними только новостями. Валовой внутренний продукт является, в этом отношении, совершенным примером, так как 20-минутная реакция в списке находится выше, чем дневная. Также критически важным является интерпретировать данные в контексте того, насколько рынок считает их важными в данный момент времени, потому что время от времени происходит изменение фокуса рынка, и некогда чрезвычайно актуальные данные могут перестать быть таковыми, оказывая меньшее влияние на курс валюты и соответственно наоборот.

Forex Magazine