Cингапурский дракон в городе Льва
|

Cингапурский дракон в городе Льва

Cингапурский дракон в городе Льва

Сразу после появления первых сообщений о заболеваниях атипичной пневмонией началось постепенное сползание сингапурского доллара на мировых валютных рынках. Так, в начале апреля он опустился по отношению к доллару США до отметки 1,7740 SGD/USD, что для местной валюты самый низкий показатель с начала года.

И остров, и центр, и военная база

Сингапур – город-государство (в переводе с санскрита его название означает «Город Льва»). До 1820 года это был небольшой торговый порт. После того, как он отошел к Британской империи, англичане превратили остров в крупный международный торговый центр и военную базу Юго-Восточной Азии. А численность местного населения, основу которого составляли малайцы, резко увеличилась за счет иммигрантов из Китая и Индии. Общая площадь Сингапура, включая небольшие острова, составляет 633 кв. км. Протяженность главного острова с севера на юг – 22 км, с запада на восток – 55 км. Остров лежит на торговом пути из Китайского моря в Индийский океан, и это важное географическое положение делает его важнейшим морским портом, финансовым и промышленным центром. Порядка 60% населения занято в сфере обслуживания – банковскофинансовом секторе, розничной торговле и туризме. В настоящее время Сингапур производит нефтепродукты, химические компоненты, фармацевтические продукты, электронику, текстиль, изделия из пластмассы и резины, стальные трубы и бакалейные товары. В 1965 г. Сингапур получил независимость и стал республикой с президентским управлением. В 1967 г. был учрежден Совет валютных комиссионеров Сингапура (Board of Commissioners of Currency, Singapore), который взял на себя роль монетного двора, и до сих пор только ему принадлежит исключительное право выпуска банкнот и монет. А роль центрального банка играет главное денежно-кредитное ведомство Сингапура (Monetary Authority of Singapore, MAS), учрежденное в 1971 г. в качестве регулятора финансового и денежного климата в стране. MAS выполняет все функции центрального банка за исключением выпуска денежных знаков.

Орхидеи, птицы, корабли и портреты

С 1967 г. в Сингапуре было выпущено четыре серии банкнот. Первая (1967-1976) – «Орхидея» – состояла из купюр достоинством в 1, 5, 10, 25, 50, 100, 500, 1000 и 10000 сингапурских долларов. В центре лицевой стороны каждой из 9 купюр была изображена веточка орхидеи.

сингапурский доллар

 Вторая серия (1976-1984) получила название «Птицы». Она, как и первая, состояла из 9 банкнот, только 25-долларовая купюра была заменена 20-долларовой. В левом углу лицевой части банкнот были изображены птицы. По мнению разработчиков серии, птицы олицетворяли силу, приспособляемость и независимость молодой республики Сингапур.

Третья серия (1984-1999) была посвящена кораблям. Она тоже состояла из 9 банкнот, однако номиналы изменились. Так, 20-долларовая купюра была вообще исключена, и появилась новая, достоинством в 2 сингапурских доллара. Через всю серию проходят корабли различных эпох, начиная с торгового парусного судна и заканчивая современным сухогрузом на купюре высшего достоинства. Этой серией была отдана дань уважения торговому флоту, который превратил Сингапур из небольшого перевалочного торгового пункта в крупнейший порт мира.

Четвертая серия берет свое начало в 1999 году и называется портретной. Отличительной чертой этой серии является введение дополнительных элементов защиты от подделок и отсутствие знака доллара. Кроме того, при изготовлении банкноты в качестве ее основы используется 100%-ый хлопок. На всех купюрах изображен портрет первого президента Сингапура Энкика Юсуфа бин Исхака (Encik Yusof bin Ishak). Серия состоит из семи купюр – 2, 5, 10, 50, 100, 1000 и 10000 долларов. В 1990 году, в  oзнаменование 25-летия независимости Сингапура была выпущена в обращение купюра достоинством 50 сингапурских долларов. При ее изготовлении бумажная основа была заменена полимерной. Однако пластиковые деньги оказались не слишком удобными в обращении, поскольку с ними появились трудности при машинной идентификации.

Следует отметить, что все серии имеют полноправное хождение на территории Сингапура. Интересно, что в 2001 г. MAS отказалось от выпуска одноцентовых монет, посчитав, что они практически не используются. Не стоит удивляться, если на сдачу вы получите доллары с портретом султана Брунея. В Сингапуре брунейские доллары находятся в обороте в соответствии с межправительственным соглашением и котируются по номиналу. Большой популярностью пользуются банкноты больших номиналов (1000 и 10000 сингапурских долларов), которые составляют порядка 40%, или 4 млрд. долларов, от общей суммы всех денег, участвующих в обороте.

Караул

 Сингапурский доллар зарекомендовал себя как одну из наиболее стабильных валют региона. Азиатский финансовый кризис 1997-1998 годов, затронувший экономики практически всех стран Юго-Восточной Азии, подтвердил этот факт. Кризис повлек за собой целую цепь банкротств и неисполненных обязательств. После нескольких десятилетий уверенного роста экономика Сингапура скатилась в промышленную рецессию, однако уже в 1999 г. экономический рост составил 9%. Экономисты называют Сингапур одним из «четырех тигров» Азии – наряду с Гонконгом, Южной Кореей и Тайванем.

Разрешено всё, что не запрещено

В последнее время MAS провело ряд реформ своей монетарной политики. Так, был отменен прежний принцип: запрещено всё, что явно не разрешено. Остались только ограничения, предотвращающие спекулятивные операции против сингапурского доллара.

Либерализация банковского сектора привела к консолидации местных банков. В итоге появилось три гиганта: DBS Bank, United Overseas Bank и OverseaChinese Banking Corporation. Иностранные игроки получили больше свободы по обслуживанию местного рынка. А Citigroup, ABN Amro, BNP, Maybank и Standard Chartered приобрели статус банков с полными привилегиями, который позволяет иметь до 10 своих филиалов и до 5 наружных банкоматов. Торговая политика Сингапура базируется на двух основных принципах: система свободного рынка и ориентация на внешние рынки. Порядка 96% импорта, ввозимого в Сингапур, не облагается налогом. В стране нет контроля над иностранной валютой и не применяются протекционистские методы. Благодаря такой политике растут иностранные инвестиции в промышленный сектор Сингапура. По итогам минувшего года объем экспорта из Сингапура в Китай превысил экспорт в США.

Большой приток иностранной валюты дает туристический сектор. Около 7 млн. человек ежегодно посещают Сингапур, при этом большинство – туристы из Малайзии и Японии. Так что неожиданное появление и распространение по региону, а затем и по всему миру, вируса атипичной пневмонии сильно ударило по туристскому бизнесу и по национальной валюте.

Смертельный вирус ломает прогнозы

Сингапурский доллар уверенно поднимался по отношению к доллару США практически в течение всего прошлого года – рост составил 6.1%. Однако относительно евро местная валюта понизилась на 10.1%, а к иене – на 4.3%. Наблюдался уверенный рост относительно таиландского бата и привязанных к доллару США местных валют. В то же время сингапурский доллар сдал позиции по отношению к индийской рупии и южнокорейскому вону. На внутреннем межбанковском рынке процентные ставки оставались ниже показателей 2001 г. и вполне коррелировали с мировой тенденцией. С марта нынешнего года, сразу же после первых сообщений о нетипичной пневмонии, началось медленное сползание сингапурского доллара на мировых валютных рынках. Так, в начале апреля он опустился по отношению к доллару США до отметки 1.7740 SGD/USD, что для местной валюты самый низкий показатель с начала года. MAS пока предпочитает не вмешиваться в ситуацию и сохраняет нейтралитет. Это означает, что сингапурский доллар будет свободно котироваться внутри определенного коридора против корзины валют своих торговых партнеров. Если экономическая ситуация продолжит ухудшаться, то существует вероятность, что правительственные чиновники пойдут на смягчение монетарной политики для оказания помощи экспортному сектору. Однако и в этой ситуации сингапурский доллар может упасть еще сильнее.

Сингапур

Появление смертельного вируса может нанести экономике страны потери, сопоставимые с экономическим кризисом 1997-1998 гг., поскольку туризм составляет порядка 10% ВВП. Недавно министр финансов Сингапура Ли Хсиен Лунг (Lee Hsien Loong) понизил правительственный прогноз роста ВВП на 2003 год до уровня 2-5%. Экономисты частного сектора предполагают, что рост составит не более 2-3.5%, поскольку проблемы охраны здоровья будут главными для страны еще минимум 6-7 месяцев.

Июнь 2003

Максим Семенов