ЕВРОпейские горки
|

ЕВРОпейские горки

Что выбрать: доллар или евро? Данный вопрос для многих людей, как профессиональных финансистов, так и простых граждан, стал почти риторическим. Думаю, у большинства инвесторов ответ на него с января 1999 г. менялся с точностью до наоборот.

Причина масштабного падения

В 1999 г. главный монетарный орган ЕС, Европейский центральный банк, ввел в обращение новую общеевропейскую валюту. К наличным и безналичным старым денежным знакам Европы добавился безналичный евро. Рынок, встретив его небольшим ростом, на следующие три года придал новой валюте почти падающую тенденцию. За это время стоимость евро по отношению к доллару упала с 1.16 до 0.82. В чем причина столь масштабного падения? Как известно, любой центральный банк стремится к тому, чтобы, с одной стороны, объем денег в экономике был достаточен для функционирования системы расчетов между экономическими субъектами, а с другой – чтобы свободные деньги не вызвали нежелательного роста цен. Балансируя между двумя равными по значимости задачами, центробанк любой страны определяет экономически обоснованный размер денежного рынка.

В момент ввода безналичного евро объем денежного рынка Европы складывался из суммы рынков стран, которые решили изменить свою национальную валюту. Экономические агенты этих стран не могли полностью перейти на расчеты в евро из-за отсутствия наличной составляющей. Для расчетов между собой они были вынуждены использовать старые валюты.

Но чтобы не допустить сбои в системе банковских расчетов, ЕЦБ необходимо было поддерживать размер денежного рынка каждой из стран Евросоюза на прежнем уровне. Одновременно он должен был исполнить политическое решение Европарламента о начале ввода единой валюты.

В итоге на денежном рынке Старого Света к существующему объему старых денег добавили дополнительный объем безналичного евро, хотя ЕЦБ мог изъять излишнюю безналичную денежную массу через требования фонда обязательного резервирования. На финансовом рынке увеличение объема обязательств эмитента (в данном случае ЕЦБ) вначале всегда приводит к падению их стоимости, т.к. для привлечения дополнительных инвесторов в обязательства этого эмитента необходимо время.

Чтобы экономика приняла дополнительный объем денег, в ней должен быть создан дополнительный объем товаров, т.е. должен вырасти ВВП, либо произойдет рост цен. Экономика Европы не могла за короткий период времени увеличить размер ВВП, да и цены не успели отреагировать на увеличение количества денег. В результате система коммерческих банков Европы ежедневно сталкивалась с избытком денежных обязательств ЕЦБ, который пытался вложить их в активы, номинированные в других валютах. В первую очередь именно поэтому евро в период одновременного обращения со старыми денежными знаками упал практически на 30%. Еще одним – психологическим – фактором, приведшим к падению евро, стали активные военные действия НАТО, а значит, США, на территории бывшей Югославии.

Война добавила сомнения игрокам финансового рынка относительно перспектив евро, что заметно усугубило тенденцию его снижения. По мнению аналитиков, без агрессии против Югославии евро упал бы не более чем на 10%.

На втором этапе – взлет

Падающая тенденция евро сохранялась до марта 2002 г. Именно в это время новая европейская валюта была введена в наличное обращение и выведены из обращения старые деньги. С этого момента и по июль 2003 г. евро отыграл все свое падение, поднявшись до прежней отметки в 1.16. С точки зрения денежного рынка этот этап ничем не отличался от предыдущего, когда в хождении был только безналичный евро. Процесс ввода новой наличной валюты опережал процесс вывода денег из системы, поэтому объем обязательств ЕЦБ вначале вырос. Согласно опубликованному в марте 2002 г. отчету Европейского центробанка, в первую неделю января 2002 г. суммарный объем старых и новых наличных денег составлял 423 млрд. евро (старые денежные знаки в пересчете на евро) против 270 млрд. на начало марта. Преодолев уровень 0.90, за два последующих месяца евро приобрел тенденцию к падению, опустившись до отметки 0.87 по отношению к доллару.

Наличные деньги в большей степени могут оказать влияние на цены товаров и услуг. ЕЦБ стоило опасаться этого влияния. Но, с другой стороны, определить абсолютно точно, сколько потребуется экономике новых денежных знаков, было практически невозможно. В этой ситуации каждый будет действовать с точки зрения выбора наименьшего зла: лучше оставить экономику с недостаточным количеством денег и затем восполнить дефицит, чем провоцировать резкий скачок цен. И ЕЦБ вывел с денежного рынка больше наличных средств, чем ввел.

По окончании второго этапа жизни евро банковская система Европы стала испытывать недостаток обязательств ЕЦБ. Теперь в поисках ускользающего равновесия она начинает создавать дополнительный спрос на единую европейскую валюту. Уже в июле 2002 года за 1 евро давали больше одного доллара. 31 декабря 2002 г. евро стоил более $1.05, а в июне 2003 г. – $1.16.

Понятно, что данный этап для евро совпал с благоприятной внешней ситуацией – замедлением экономики США и обострением геополитической обстановки в мире. Но сейчас Европа сама испытывает те же экономические трудности, что и Соединенные Штаты.

Что дальше?

В большинстве случаев инвестиционный горизонт на валютном рынке равен одному дню. Причина этого заключается в том, что центробанк какой-либо страны ежедневно проводит операции на денежном рынке, результат которых выливается либо в предоставление, либо в абсорбирование денежных средств. Для валютного рынка это означает, что центральный банк создает либо дополнительный спрос, либо дополнительное предложение на свои собственные обязательства.

На каждом из трех основных денежных рынков мира – японском, европейском и американском – ежедневно возникает либо избыток, либо недостаток денежных средств. Так как принято считать, что основные цены валют определяются в долларах США, то для определения цены национальной валюты наиболее важными являются условия внутреннего и американского рынков.

Для единой европейской валюты с марта 2002 по июнь 2003 гг. совпали направления работы внутреннего и американского денежных рынков. Благодаря этому евро довольно быстро отыграл все свое падение.

Единая европейская валюта находится в обращении четыре года – малый срок по сравнению с остальными мировыми валютами. За это время евро успел продемонстрировать важность влияния монетарных органов на денежный рынок.

Несомненно, ситуация с евро нe единственная иллюстрирует серьезное влияние монетарных органов на работу финансовых рынков. Скорее всего, историю с евро можно назвать просто наиболее яркой. Большинство специалистов могут привести массу других примеров, в частности, работу японской банковской системы или действия ФРС США на денежном рынке 11 сентября 2001 года. Центральный банк Японии считается наиболее активным монетарным органом, работающим на денежном рынке. И, в первую очередь, именно с этим связано непохожее на остальные валюты мира поведение японской иены, а не с какими то национальными особенностями внутреннего финансового рынка Японии.

Эти факты особенно важны для инвесторов, которые определяют стратегические направления своих вложений. В частности, в ближайшее время Великобритания будет решать вопрос о присоединении к зоне евро. При положительном решении схема ввода единой валюты и вывода фунта стерлингов будет та же, что и в других странах Еврозоны. На первом этапе в банковской системе Англии введут безналичный евро, затем наличный вариант, с постепенным выведением из обращения фунта стерлингов.

Одновременное хождение фунта стерлингов и безналичного евро на первом этапе, а также параллельное хождение обеих наличных валют на втором сильно скажутся на их стоимости. Но в конечном итоге вывод из обращения фунта стерлингов, скорее всего, повысит стоимость евро.

Впрочем, подобные скачки ожидают всех, кто собирается перейти на общеевропейскую валюту.

2004

Рафаэль Абдюшев