Федеральный Резерв сохранит "взвешенный темп" (21-25.03.05)
|

Федеральный Резерв сохранит “взвешенный темп” (21-25.03.05)

Джон Бери, аналитик “Bloomberg News”

Насколько большинство чиновников Федеральной Резервной системы обеспокоены, американская экономика достигла оптимального состояния. Не слишком разогретая, не слишком холодная – в самый раз, и вероятно будет оставаться в таком состоянии некоторое время.

Подобно чиновникам центральных банков во всем мире, полис-мейкерам Федерального Резерва платят за то, чтобы они беспокоились. Однако, заглядывая на год или больше вперед, исключая некоторые непредвиденные обстоятельства, у них не так много поводов для беспокойства. Все еще присутствует некоторая слабость на рынке труда, поэтому представители Федерального Резерва удовлетворены видя, что экономика развивается достаточно быстро, чтобы создавать приблизительно 200.000 рабочих мест в месяц. В то время как это должно постепенно снижать текущий уровень безработицы в 5.4%, это не настолько быстрые темпы, по их взглядам, чтобы ухудшить инфляцию. Все это выразится на следующем заседании Федерального комитета по открытым рынкам 22 марта, который поднимет свою целевую ставку по суточным кредитам на четверть процентного пункта до 2.75% в седьмой раз подряд. Точно так же, Комитет без сомнения повторит свою фразу, что восходящие и нисходящие риски роста и инфляции примерно равны, и что “учитывая, что инфляционные ожидания остаются относительно низкими, Комитет уверен, что политика стимулирования может быть изменена темпами, которые, вероятно, будут взвешенными”.

Некоторые независимые экономисты менее оптимистичны относительно роста, нежели чиновники Федерального Резерва, и некоторые также менее оптимистичны относительно инфляции, что начали утверждать, что полисмейкеры должны скоро рассмотреть одно или более повышений ссудного процента на 50 базисных пунктов, чтобы быть уверенными, что цены не выйдут из-под контроля.

Бернанке о “комфортной зоне”

8 марта руководитель Федерального Резерва Бен Бернанке в своей речи в Чикагском экономическом клубе заявил от себя лично, хотя эти комментарии, возможно, могли быть сделаны многими из его коллег: “Мое собственное предположение заключается в том, что базовая инфляция в 2005 году будет немного выше ее уровня 2004 года в 1.6%, хотя сохранится в пределах “комфортной зоны” в 1% – 2%”, заявил Бернанке.

“Мое собственное мнение заключается в том, что некоторые слабые места остаются в американской экономике, хотя эти слабые места уменьшаются, поскольку рост продолжает оставаться выше своей долгосрочной тенденции.

Свидетельством того, что рынок труда еще не достиг своего потенциала, включая рост заработной платы, является неспособность увеличения степени трудового участия от своих циклических минимумов. Относительно большое число людей заявляет, что они работают неполный рабочий день по экономическим причинам и данные обзоров также указывают, что предложения потенциальных служащих на большинство вакансий остаются достаточно многочисленными. Степень использования промышленных мощностей ниже исторических норм также совместима с присутствием недостаточного использования ресурсов”, сказал он.

Более высокие ставки

Не удивительно, что Бернанке отметил множество вещей, которые могут пойти наперекосяк, как в США, так и в остальной части мира. Однако, он закончил вполне оптимистично – “я считаю, что 2005 год будет хорошим годом для американской экономики: реальный рост в 3,75% или немного выше, базовая инфляция в диапазоне 1,5-2% и медленно снижающийся уровень безработицы.

Независимые аналитики несколько более пессимистичны, чем я, но не очень”. Когда-нибудь позже в этом году, текст заявления, выпущенного после заседания Федерального комитета по открытым рынкам, изменится. В некоторый момент, новые экономические данные больше не будут совместимыми с понятием, что политика стимулирования продолжит изменяться во взвешенном темпе.

Увеличение ставок на каждом заседании пододвинуло их ближе к уровню, на котором ставки больше не будут достаточно низкими, чтобы расширять экономику. Никто в Комитете не знает точно, когда это произойдет, и мнение, что этот уровень уже достигнут, будет в значительной мере зависеть от поступающих данных.

Некоторые члены Комитета, кажется, чувствуют себя весьма комфортно с общим рыночным представлением, что после предстоящего в марте заседания, по крайней мере, два других увеличения на четверть пункта кажутся весьма вероятными на последующих заседаниях в начале мая и в конце июня. Это повысило бы целевую ставку до 3.25%, что составит увеличение на 225 базисных пунктов в течение 12 месяцев. Это может быть в пределах так называемого нейтрального уровня – уровня, при котором монетарная политика больше не будет стимулировать экономику.

Взятие паузы

Где-нибудь в течение года, Комитет, вероятно, решит провести заседание без увеличения ставок. Некоторые чиновники полагают, что это может произойти без изменения текста заявления – то есть “изменение политики стимулирования во взвешенном темпе” не исключает возможность паузы.

Ожидание или, возможно, надежда заключается в том, что экономические данные укажут, когда такое решение может быть приемлемым. В конце концов, изменения в политике, указанные данными, помогли Комитету перейти от фразы “значительный период” к “быть терпеливыми” и затем к “взвешенному темпу”, не внося какую-либо смуту на рынки.

Некоторые чиновники полагают, что необычная форма кривой доходности в эти дни – с доходностью по 10-летним американском казначейским бумагам все еще остающейся ниже своего уровня в прошлом июне, когда процентная ставка составляла всего 1% – является признаком того, что с точки зрения рынков нейтральная ставка может быть ниже, чем она была обычно. Бернанке, например, упоминал эту возможность в своей речи неделю назад.

“Взвешенный темп” все еще действует

Пока, “взвешенный темп” все еще остается действующей фразой, и Бернанке удовлетворен как в связи с этим, так и с тем, что политика помогла добиться. “Фраза “взвешенными темпами” всегда предназначалась, чтобы указать временный взгляд Комитета на то, как политика, вероятно, будет развиваться, учитывая экономический прогноз, сделанный на каждом заседании и наше понимание механизма развития монетарной политики”, заявил он. Короче говоря, эта фраза всегда предназначалась, чтобы передать прогноз по политике, а не обязательство. “Однако, в случае, если ожидания политики Комитета были в значительной степени достигнуты, и на мой взгляд результаты были хорошие. Учитывая укрепление экономики, устойчивую инфляцию и процентные ставки по федеральным фондам все еще находящиеся на относительно низком уровне, на данный момент я ожидаю, что Комитет продолжит изменять политику стимулирования взвешенными темпами”.

Forex Magazine
по материалам
www.bloomberg.com