Гленн Нили отвергает традиционный анализ Эллиотта
|

Гленн Нили отвергает традиционный анализ Эллиотта

   Гленн Нили (Glenn Neely) скрестил шпаги с традиционными теоретиками волн Эллиотта и разработал свой собственный подход к рыночным торгам, который он назвал теорией NEoWave (NEoWave. Theory). Нили впервые столкнулся с волновой теорией Эллиотта в начале 80-х годов, когда он работал в нефтяной индустрии. В то время Нили заинтересовался фондовым рынком и прочитал множество книг по этому предмету, но это, по его словам, <меня особенно не взволновало>, и он стал изучать товарные рынки. Его первый реальный опыт товарного трейдинга был связан с использованием трейдинговой системы. “Я заплатил несколько тысяч долларов за эту волшебную чашу Грааля – трейдинговую систему. Моим первым уроком стало то, что сколько бы денег ты ни потратил на систему, она не гарантирует успеха”, – говорит Нили. Он продолжал самостоятельное образование. “В течение года я изучал разные вещи. Я осознал, что на самом деле все гораздо сложнее, чем мне поначалу показалось”, – рассказывает Нили. Однако, по его словам, <все сложилось в ясную картину, когда я прочитал краткое описание волн Эллиотта>.


   Традиционная волновая теория Эллиотта, согласно книге Джона Дж. Мэрфи “Технический анализ рынков фьючерсов”, гласит, что рынки идут вверх или вниз пятью волнами: три вверх (или вниз) с двумя промежуточными коррекциями.


   Нили сразу взял на вооружение волны Эллиотта: “Я начал читать все, что попадалось под руку, но понял, что остается много недосказанного”. Характеризуя свое первое разочарование традиционной теорией Эллиотта, Нили говорит: “Существует слишком много способов ее интерпретации. Она необъективна. Она ненаучна. Меня совершенно не устраивала ее гибкость. Пока что большая часть моей карьеры прошла в наращивании техники, с тем чтобы сделать ее более объективной. Моей главной задачей почти за все время работы было совершенствование формы технического анализа, которая была бы логичной, системной и не зависящей от интерпретаций”.


   “Волны Эллиотта большей частью основываются на последовательностях Фибоначчи и ценовых закономерностях, вернее, визуальных представлениях ценовых закономерностей. NEoWave добавляет к этому целый логический процесс с элементами векторной физики”, – объясняет Нили. Для того, чтобы теория NEoWave, придуманная Нили, заработала должным образом, “необходимо выбирать рынки, соответствующие определенным критериям”. Во-первых, “требуется рынок товара, не имеющего законченный цикл потребления, т. е. вечного товара. Кукуруза, например, не подойдет: она выросла, ее съели и забыли”. Другими факторами, как объясняет Нили, является то, что “текущая стоимость основывается на прошлом; время не имеет автоматического негативного воздействия на стоимость, и это касается тысяч товаров и имеющихся цен”. Кроме того, Нили считает, что “если волновой анализ должен быть точным, то необходимо использовать данные о наличности”. Многие трейдеры и аналитики используют данные о ценах фьючерсов в своем анализе по методу волн Эллиотта, “но значительная часть путаницы, относящейся к волнам Эллиотта, вызвана тем, что используются не те данные”, говорит Нили.


   Что касается временнх рамок для трейдинга, то у Нили здесь нет жестких правил: “Та временная рамка, в пределах которой я намечаю сделку, представляет собой наиболее ясный для интерпретации диапазон. Пусть рынок диктует временне рамки. Я не хочу заниматься подсчетом волн, когда их на самом не наблюдается”.


   Залогом успешного трейдинга является “необходимость контролировать свои эмоции”. Нили говорит: “Мне потребовалось десять лет, чтобы научиться приемлемо контролировать эмоции. Добиться такого контроля можно, только имея конкретное представление о поведении рынков и знание того, насколько можно рисковать”.


По материалам журнала “BullBear”
Издательский дом “АНАЛИТИКА”