Гордость махараджи Гордость махараджи
|

Гордость махараджи

Самая дорогая витрина

У богатых свои причуды. Одному из индийских махарадж сделали такое ожерелье, которое даже с искусственными драгоценными камнями вызывает восторг и удивление.

Самая дорогая витрина

Несмотря на то, что многие известные фирмы уже давно не нуждаются в рекламе или в продвижении своего имени, оформление витрин – это уже вопрос престижа, так сказать «noble oblige». А чтобы привлечь внимание избалованных разного рода чудесами нью-йоркцев, особенно в канун Рождества и Нового года, декорации должны быть действительно из ряда вон выходящими. Постоянная толпа зевак на пересечении легендарной Пятой авеню и 52-й улицы в морозные рождественские дни 2002 года стала еще одним подтверждением того, что легенды иногда становятся былью, а чудеса – никогда не кончаются.

На самом деле в витрине дома Картье была выставлена только одна вещь. Этот удивительный образчик ювелирного искусства никогда не продавался. Более того, он никогда не предназначался для украшения женщины. Речь идет об ожерелье, созданном для украшения мужчины, – знаменитом ожерелье Патьялы (Patiala), или парадном ожерелье махараджи Бхупиндара Сингха с гигантскими геммами и пятью рядами платиновых цепей, инкрустированных бриллиантами. Оно было изготовлено парижским домом Картье для махараджи Патьялы в 1928 г. Сделанное в форме огромного нагрудника, первоначально ожерелье насчитывало 2930 бриллиантов и весило около тысячи карат (около 200 г). Это самое выдающееся и самое известное ожерелье, когда-либо изготовленное домом Картье.

ожерелье, созданном для украшения мужчины, – знаменитом ожерелье Патьялы (Patiala),

Бхупиндар Великолепный

Патьяла – самый крупный сикхский штат в Индии. Его территория – 5932 квадратные мили. Нравилось это англичанам или нет, но из-за большого числа сикхов в колониальных войсках они были вынуждены считаться с правителями этого полунезависимого государства.

Семья махараджи Бхупиндара Сингха (1891-1938) правила Патьялой с 1764 г., сам он вступил на трон, будучи 9 лет от роду. Как настоящий восточный владыка он превратился в поистине легендарную личность. Махараджа был несдержан во всем – в еде, женщинах, путешествиях, спорте, политике и более всего – в украшениях. Он заказывал свои ружья у Уэстли Ричардса в Бирмингеме, Дюпон из Парижа поставлял для него уникальные зажигалки, а Роллс-Ройс изготовлял автомобили на заказ. Махараджа был сказочно богат. Например, он унаследовал алмаз «Де Бирс» – бледно-желтый бриллиант весом в 234.69 карата, который считается седьмым по величине среди ограненных алмазов в мире. Он похож на большой мяч для игры в гольф. Найденный в 1888 г. в шахте «Де Бирс» в Южной Африке этот алмаз всегда считался исключительным. Будучи представлен на Всемирной выставке в Париже в 1889 г., он произвел самую настоящую сенсацию. Камень купил тогдашний махараджа Раджендра Сингх (Rajendra Singh), и он никогда не вставлялся в оправу. Возможно, его носили на тюрбане.

Три хождения в Париж

«Великолепный Махараджа Патьялы, затем правитель Пенджаба, появился в магазине Бушерона в 1927 г. в сопровождении свиты из 40 слуг, каждый из которых носил розовый тюрбан, с 20 любимыми танцовщицами и с шестью большими шкатулками, набитыми алмазами, жемчугом, изумрудами, сапфирами и рубинами несравненной красоты», – так пишет Ален Бушерон (Alain Boucheron), рассказывая о семейном бизнесе в книге «Мастера ювелирного дела». Бушерону поручили обработать и превратить всю эту массу драгоценных камней, оцененных примерно в 1800 миллионов франков, в диадемы, пояса, головные обручи и ожерелья в виде каскадов и с украшениями, которые можно носить под сари.

Когда в 1925 г. махараджа Бхупиндар Сингх приехал в Париж, он привез с собой знаменитый алмаз «Де Бирс» и примерно такой же величины алмаз табачного цвета и два огромных бирманских рубина. «Он приехал в Париж с чемоданами драгоценных камней, предназначенных для специального ожерелья, – говорит Эрик Нуссбаум (Eric Nussbaum), куратор-искусствовед коллекции Картье. – Часть камней махараджа продал, а на вырученные деньги приказал рассверлить оставшиеся алмазы и целую кучу жемчуга, которая уже тогда стоила примерно столько же, сколько подлинник Рембрандта».

Новые времена Новые времена

Новые времена

Три года мастера Картье трудились над этим ожерельем, в центре которого блистал алмаз «Де Бирс». Ожерелье изготовили в стиле Арт Деко. Когда в 1928 г. оно было закончено, Картье столь гордился своей работой, что попросил разрешения выставить ожерелье до того, как его отправят в Индию. Махараджа согласился. Позднее он часто фотографировался с этим ожерельем. Последний раз в нетронутом виде ожерелье видели на его сыне, махарадже Ядавиндра Сингхе в 1941 году.

В конце 40-х – начале 50-х гг. для коронованных властителей Индии наступили тяжелые времена. В 1951 г. Англия отказала в налоговом иммунитете наследным принцам, и многим семьям пришлось расстаться с частью своих драгоценностей. В течение сороковых и пятидесятых годов наиболее крупные камни из ожерелья, включая алмаз «Де Бирс» и рубины, были сняты и проданы. Последними продали платиновые цепи. Они появились в Лондоне в 1998 году. «Я наткнулся на ожерелье совершенно случайно, – говорит мистер Нуссбаум. – Хотя цепи были разделены, и камней на них уже не было, но я сразу узнал их. Я сообщил Картье, что хочу купить их и восстановить ожерелье, даже если нам придется заменить геммы».

Цепи для Картье

Цепи для Картье

Картье купил цепи, хотя и считал, что найти достойную замену алмазу «Де Бирс» и рубинам будет практически невозможно. Сначала их пытались заменить натуральными драгоценными камнями – белыми и желтыми сапфирами, белыми топазами и гранатами. «К сожалению, их чистота и яркость не шли ни в какое сравнение с натуральными алмазами», – говорит Нуссбаум.

Поэтому он предложил временно использовать синтетические камни: кубический цирконий вместо бриллиантов, и синтетические рубины – вместо бирманских прототипов. Его совет был выполнен, но все равно потребовалось почти два года, чтобы заново восстановить ожерелье.

Новое ожерелье выглядит точно так же, как оригинал, по крайней мере, для неопытного глаза. По словам экспертов, если бы ожерелье удалось восстановить полностью, то его стоимость на сегодняшний день составила бы от $20 до $30 миллионов.

После того, как ожерелье восстановили, Нуссбаум посетил Индию и нынешнего махараджу Патьялы, Амариндера Сингха. «Он сказал мне, что 300 лет назад основателю семьи Патьялы вручили небольшой огонек, – рассказывает Нуссбаум. – До тех пор, пока не погаснет этот огонь, семья будет продолжать существовать. Кстати, семья процветает до сих пор».

Август 2003

Подготовила Татьяна Дерри