Ищи, свищи...
|

Ищи, свищи…

Ищи, свищи...Финансы террористов слишком часто оказываются в легальных денежных потоках. Проблема их выявления и отслеживания стала почти главной заботой спецслужб очень многих стран. Однако эффективны ли применяемые ими методы?

Банковские страдания

Опытные руководители банков, повидавшие на своем веку множество экономических правонарушений, понимают, что предписания мало чем помогут в деле изобличения преступников, а их неукоснительное выполнение лишь убережет от штрафов и прочих неприятностей. В глазах банковских служащих стандартные финансовые сделки – просты и незатейливы и походят друг на друга, как и предлагаемые надзирающими органами в качестве подозрительных. Так, в Америке в число подозрительных сделок попал большой вклад с последующими многочисленными, но небольшими расходными операциями. А такие сделки проводят 50% клиентов банков – хоть пенсионер в России, хоть писатель в Англии. А выдумала такую типовую подозрительную сделку самая опытная в разрушении преступных финансовых структур организация – Федеральное бюро расследований США. А главное, оно продолжает заниматься тем же самым, давая пример не очень опытным, но во всем следующим американскому передовому опыту службам.

Банковский опыт – тоже не критерий. В Великобритании, где во всех супермаркетах пользуются платежными карточками, кассир банка пришел к руководителю с подозрительной сделкой: клиент ежедневно кладет большие деньги наличными. Но оказалось, что он честный владелец магазина, торгующего известным в стране блюдом быстрого приготовления на вынос. Кстати, в Лондоне в ресторанах быстрого обслуживания «Макдональдс» платежными карточками не расплачиваются.

До массового нападения террористов в Америке были более терпимые правила, чем в Европе. Но после 11 сентября Джордж Буш решил стать святее Папы Римского, и теперь спецслужбы имеют право вторгаться в личную жизнь американцев.

Новые правила причинили мало ущерба террористам и участникам легализации преступных доходов. Ведь их деньги имеют совершенно законное происхождение: страховые компании, благотворительные организации и даже банки. Надзирающие инстанции не могут научить банки, как выявить деньги, адресуемые террористам. Банки же требуют имена подозреваемых. Там привыкли работать с именами и фотографиями мошенников, медвежатников и других преступников. Но чиновники ничем делиться не будут. Поэтому банки получают от надзирающих инстанций старое, как этот мир, правило: «Каждый банк должен знать своего клиента».

Сейчас многие фирмы предлагают банковское программное обеспечение, способное определить неадекватное поведение клиентов. Среди них: «Америкас софтвер», «Мантэс», «Серчспейс» и «Томсон файнэншиал паблишинг» и «Эйч Эн Си софтвер».

Но эти программы неспособны сделать то, что не может сделать человек. Они, сравнивая текущую операцию с шаблоном, введенным в программу, скорее найдут недочеты в банковских операциях, чем пособника террориста. Они больше подходят банкам, обслуживающим много клиентов, но предлагающим стандартные услуги, чем банкам с развитой системой услуг и способным провести финансовую операцию любой сложности. Так считает один из специалистов по борьбе против легализации преступных доходов компании Price-WaterhouseCooper в Лондоне. Системы слежения за прохождением сделки до конечного получателя стали еще одним нововведением в банковской сфере. Но они только получили распространение, а уже подвергаются критике за «неэтичность» по отношению к клиенту.

Вкладчик платит за все банковские нововведения по разрушению финансовых структур терроризма и борьбе против легализации преступных доходов. А там, где их мало и они небогаты, нововведения заменяют обманом. В докладах о подозрительных сделках часто фигурируют вымышленные лица «кавказской национальности» в России, а в США – «арабской».

В недавнем прошлом международные чиновники, занимающиеся борьбой против легализации преступных доходов, серьезно обсуждали новые требования к банкам, а именно: изучение не только банков-корреспондентов, но и всех их вкладчиков. Дальше могли последовать все финансовые институты, через которые банки осуществляют платежи в местах, где у них нет филиалов. Но «пронесло». Сейчас бельгийский банк не будет требовать результатов изучения клиента своего корреспондента в Италии, но может попросить дополнительную информацию о клиенте российского банка.

Методы учета рисков

Международные организации, правительственные и надзирающие органы определили группы риска, облегчающие отмывание преступных доходов и финансирование терроризма. В них входят:

– международные банки и страны с сомнительной репутацией (находящиеся в черном списке Международной организации по борьбе против легализации преступных доходов – FATF);
– местные банки с большим количеством счетов, источниками денежных поступлений на которые могут быть мелкие преступления;
– независимые финансовые консультанты и капитал, размещенный в зонах с льготным налогообложением;
– пункты обмена валют, которые, по мнению всех международных организаций, занимающихся борьбой против легализации преступных доходов, являются такой же уязвимой точкой в банке, как и подразделения, обслуживающие международные платежные системы типа «Манигрэм» или «Вестерн Юнион». Последняя недавно согласилась заплатить штраф в размере $8 млн. и признала справедливость обвинений в нарушении правил борьбы против легализации преступных доходов. Но она отвергла всякую ответственность за злонамеренное содействие в финансировании террористов и легализации преступных доходов;
– кредитные союзы (кассы взаимопомощи). Из-за плохой подготовки персонала туда могут легко проникнуть пособники легализации преступных доходов, они также могут служить источником или частью цепочки для финансирования терроризма. Группы риска не останутся постоянными, чиновники будут их менять, а скорее всего, просто увеличивать их число.

Кнут без пряника

Как оценить работу банков по борьбе против легализации преступных доходов и пресечению финансирования террористов? Ответ прост: по результатам. Но это легко делать, когда они есть. А когда нет – оценивается деятельность по соблюдению действующих процедуры и правил, установленных различными организациями. Например, нарушение установленных сроков представления отчетов, когда они обязательны. Кроме того, у банка и надзирающего органа могут быть разные представления о подозрительности сделки. Кто прав? Конечно, надзирающий орган. Вообще, банк часто наказывают за несоответствие процедуры проверки клиента, за недоброе отношение к служащему, докладывающему правоохранительным органам о вышеуказанной деятельности, за качество и количество представляемых отчетов и недостаточную подготовленность персонала. За нарушение этих правил банки штрафуются сурово, а вот о серьезных поощрениях никто не слышал. Банковское правило «каждый банк должен знать своего клиента» будет действовать всегда. Если вы клиент российского, а тем более зарубежного банка, то знайте: вы всю жизнь будете под его колпаком. Ведь это место, где в финансовую систему мира входят разные деньги – и «чистые», и «грязные». Уже затем преступные доходы легализуются в других местах: страховых компаниях, на фондовых и товарных биржах, на рынках антиквариата и недвижимости и т.п.

Поэтому за рубежом деловой партнер всегда попросит у вас рекомендацию банка или «письмо о достойном поведении». Если вы – первое лицо в банке, найдите себе умного и дельного начальника службы безопасности. А если вы – злоумышленник, то сейчас ловят только считающих себя самыми умными.

Июнь 2003

Юрий Некрасов