Короли и копейки
Из истории русских денег. О том, как в начале XVII века, во времена Смуты в России появились почти легальные облегченные копейки.
Всадник на монете
Маленькая серебряная денежка размером с рыбью чешуйку безраздельно царила на всей территории Руси XVI-XVII вв. Ее тысячами находят в многочисленных кладах этого тревожного времени. Но вот загадка. Еще при матери Ивана Грозного – Елене Глинской – было установлено из новгородской гривны (204 г серебра) чеканить три рубля (т.е. триста штук) денежек с всадником с копьем.
Отсюда и название – копейка. Вес монеты не должен быть меньше 0.68 г, а в кладах попадаются копейки 0.5 г и меньше. За такие «художества» в те времена отрубали руки, а в горло заливали расплавленный свинец. Казалось бы, что таких облегченных денег должно быть ничтожно мало, но это не так. Кто же этот таинственный фальсификатор, не боявшийся царского гнева?
Двойной король
История эта началась еще за полвека до «смутного времени» и не в России, а далеко на севере, где волны холодного Балтийского моря плещут на скалистый шведский берег. Когда король Юхан III был еще герцогом финляндским, он женился на польской принцессе Екатерине Ягеллон. С одной стороны, этот брак был очень выгоден. Он давал Швеции союзника в борьбе за жирный кусок от бывших владений Левонского ордена, с другой, создавал положение, до ужаса похожее на династическую путаницу, которая спровоцировала Столетнюю войну.
Сын Юхана – Сигизмунд, воспитанный своей матерью ярым католиком, был выбран польским королем. Но Юхан умирает, и Сигизмунд решает драться за отцовский престол. Он даже готов уступить польскую корону Габсбургам. Это чуть не стоило ему головы. На сейме оскорбленная шляхта хотела лишить его трона. Путем долгих переговоров и уступок ему удалось удержать за собою Польшу и даже через два года короноваться королем Швеции, но сидеть сразу на двух стульях (престолах) еще никому не удавалось.
Сигизмунд был вынужден оставить управлять Швецией своего дядю Карла, объявив его регентом. Карл в отличие от Юхана и самого Сигизмунда был твердым протестантом, что, конечно, не могло не греть души шведского дворянства. В конце концов, заручившись поддержкой народа, он решил, что и сам неплохо справится с королевскими обязанностями. Сигизмунд переполошился. Он высадился на шведском побережье с польским войском. Увы, родная земля не приняла его. В битве при Стонгебро Сигизмунд потерпел сокрушительное поражение. Регент Карл стал королем Карлом IX.
Смута на Руси
Сигизмунд вовсе не собирался успокаиваться. С 1601 по 1611 годы он ведет со Швецией войну за войной. Его даже не привлекла возможность использовать в своих интересах Григория Отрепьева. Самозванца на Российский престол на свой страх и риск снаряжали польские магнаты. Так получилось, что в войске Лжедмитрия собралось много мятежников, ранее выступавших против Сигизмунда, и почти сумасшедший поход в Россию был для них единственной возможностью унести буйные головы из-под топора королевского правосудия.
Кто мог предположить, что авантюра закончится головокружительным успехом? Царь Борис решился провести в то время ряд реформ по централизации государства. Чтобы подсластить пилюлю для бояр и удельных князей, он отдал им крестьян в еще большую зависимость. Этим Борис быстро растерял былую популярность и приобрел ненависть и тех, и других.
Русский народ буквально вручил страну самозванцу. Увы, не долго Отрепьев блаженствовал на троне. Он был убит в результате боярского заговора. На трон вступил Василий Шуйский. Положение его было отчаянным. Крестьяне, желавшие перемен, не признавали его. Москву осадили мятежники во главе с Болотниковым, якобы от имени чудесным способом спасшегося Лжедмитрия.
После разгрома Болотникова будто по волшебству собираются новые восставшие во главе с новым самозванцем. Шуйский решил обратиться за помощью к шведам. Русские отказались от претензий на Ливонию и обещали отдать город Корелу. Шведы прислали отряд в 6000 человек под командованием Якова Делагарди. Увы, союз со шведами оказался роковой ошибкой русских дипломатов. Сигизмунд, равнодушно наблюдавший до этого за гражданской войной в России, не мог стерпеть вмешательства своего личного врага. Присутствие Делагарди дало ему повод объявить России войну и осадить Смоленск. Под деревней Клушино русское войско потерпело поражение от королевского гетмана Жолкевского. Дело царя Василия стало безнадежно проигранным. В Москве против него поднимается бунт. Он низложен и пострижен в монахи. Московским аристократам кажется, что они нашли великолепный выход из создавшегося положения. Они предлагают Сигизмунду прислать своего сына Владислава, что бы он стал русским царем. Войска гетмана входят в Москву. Им не сопротивляются, видя в них предвестников нового царя. Финансовые махинации Шведов такой поворот событий отнюдь не устраивает. Из союзников русские превращаются в изменников и подданных злейшего врага. Шведы начинают осаду Иван-Города и Корелы, они занимают Новгород.
Сигизмунд в это время опять наступает на старые грабли. Пример со Швецией его ничему не научил. Он желает теперь стать одновременно королем Польши и царем России. Смоленск взят, бывший царь у него в плену, отряд поляков в Москве. Сигизмунд отдает приказ чеканить копейки с его именем. В этих постоянных войнах он поиздержался и посему идет на уменьшение веса копейки, переливая старые полновесные. Все равно страдать от инфляции будут не поляки, а новые подданные. Может быть, финансовая авантюра и прошла бы, но политический демарш русские стерпеть не могли. Одно дело Владислав, который должен принять православие и, став правителем, сохранить законы, традиции, должностных лиц, наконец! Другое, католик Сигизмунд, чьи жадные паны растащат Россию на кусочки. Вот тут и полетели по городам и весям письма от патриарха с призывами спасать веру и отчизну.
А что шведы? Они, заняв несколько русских городов и крепостей, выжидали. Шведский король не претендовал не царский титул. Он был уверен, что Россия не потерпит поляков. Для расчетов с местным населением и торговли он распорядился тоже чеканить копейки, но чеканом своего бывшего союзника Шуйского. Правда, при всем уважении к русским он не мог удержаться от соблазна слегка поправить финансовые дела. Его копейки тоже вышли облегченными. А в Нижнем Новгороде тоже трудились свои мастера. Кузьма Минин собрал на организацию земского войска значительные средства. На совете сразу решили, что ополченцы должны быть хорошо оплачены.
Все устали от грабежей голодных армий.
Но вот вопрос, какие копейки чеканить? Сигизмунда и Владислава нижегородцы не признавали. Шуйский отрекся – его имя плохой знак. Лжедмитрий – вор, Борис – царевичеубийца. Вот и оказалось, что подходит только последний законный царь – Федор. При нем не было ни смут, ни войн, к его блаженным временам все хотели вернуться. Так и получилось, что копейка ополченцев (тоже облегченная - все же инфляция) украсилась именем умершего тринадцать лет назад Федора.
Октябрь 2003
Илья Зверев
___________
Самая большая монета в мире выпускалась в Швеции в 1644 г. Это 10 даллеров. Она представляет собою медную прямоугольную плиту весом 19.71 кг. По углам плиты оттиски королевской печати. В центре еще один оттиск и номинал монеты. Монета выпускалась при королеве Кристине Августе. Страной в этот период управлял регентский совет с канцлером Акселем Оксеншерной. Славный король Густав Адольф погиб в битве при Люцене, а наследник еще не достиг совершеннолетия. Страна была истощена 30-летней войной – золотой и серебряной монеты не хватало. Россия тоже пыталась выпускать квадратные деньги. В 1785 г. были отчеканены медные рубли весом 1.5 кг. Соответственно квадратные полтины, гривенники, пятаки и копейки. Нововведение не прижилось. Деньги оказались настолько неудобны в обращении, что скоро были изъяты и перечеканены на более привычные круглые.
__________