Межрыночный взгляд на USD/JPY (3-7.01.05)
|

Межрыночный взгляд на USD/JPY (3-7.01.05)

   В обзоре приводится описание нахождения и анализа взаимозависимости в колебаниях курса USD/JPY с ценами на нефтяные фьючерсы марки Crude Light, валютные фьючерсы на индекс доллара, евро и золото, а также с колебаниями биржевых индексов Dow Jones и Nikkei. Идея обзора заключается в том, чтобы читатель мог лучше ориентироваться в межрыночной корреляции курсов различных финансовых инструментов и отслеживать эту зависимость во времени. Более детальный технический анализ пары USD/JPY смотрите в следующей статье журнала.


   Все написанное в обзоре – есть личные размышления и мысли его автора, а приведенные ожидания и сценарии совершенно не являются побуждением к торговым действиям читателя.


Нефть и USD/JPY: синхронность колебаний продолжается


   Продолжаем наблюдать синхронность колебаний цен ближайшего нефтяного фьючерса Crude Light Oil и пары USD/JPY. Причем, если раньше нефть “отставала” на несколько дней, то теперь колебания практически синхронны внутри недели. Такой характер колебаний практически не может подсказать направление дальнейшего движения как для пары USD/JPY, так и для нефти. Разве что можно провести аналогии по уровням: сопротивление для нефти в районе 46-47 можно приравнять к 105-106 для пары, а поддержка 40-41 очень похожа на поддержку 102.00-102.50. Поэтому для подтверждения дальнейшей синхронности колебаний необходима и дальнейшая аналогия по уровням и их преодолению.


Посмотрим на неделе.



Будет ли “догонять” USD/JPY колебания индекса доллара, евро и золота?


   Если американский доллар против австралийского, канадца и йены (вместе с нефтью) не взял декабрьские максимумы, то против европейских валют и драгметаллов он значительно вырос, переписав максимумы начала декабря. Эта динамика наблюдается и на индексе доллара, где заметен рост выше 82.50 и закрепление под 84-фигурой. Этого не наблюдается на графике пары USD/JPY, где декабрьский максимум 106.20 пока цел, защищенный сопротивлением в районе 105-фигуры. Но из графических примеров индекса доллар, евро и золота кажется маловероятным дальнейшее нахождение пары на текущих уровнях. Кажется, что вот-вот курс может “выстрелить” в район 107.00-108.00, который является диапазоном аналогичного нахождения курса пары при связке с такими же синхронными колебаниями указанных активов (см. ниже три графика). Хотя тут мы можем также наблюдать другой вариант – снижение курса USD/JPY изза коррекционного характера колебаний на рынке, после резкого удорожания американской валюты (что приведет к восходящей коррекции по евро и золоту в том числе).




Сможет ли рост Nikkei и Dow Jones удержать USD/JPY от роста?


   Но есть и другой фактор, который может повлиять на динамику валютного рынка – фондовый рынок. Для нашей пары USD/JPY нас интересует американский (в виде индекса DowJones) и японский (в виде индекса Nikkei) рынки. Взглянув на Nikkei, видим боковую разгрузку за последние пару недель после бурного роста в середине декабря с преодолением верхней границы сужающегося диапазона. Ралли в декабре оказывало поддержку йене (нисходящее движение пары), но теперешний флет играет ровно никакую роль, что снижает его влияние на валютную пару. Но тем не менее сильной динамики йены мы не наблюдали и можем не наблюдать, если японский фондовый рынок пойдет дальше наверх, закрепив окончательно за собой текущие позиции позади.



   Что-то аналогичное для йены наблюдаем и с американским фондовым индексом Dow Jones. Его восходящяя динамика действует положительно на йену в паре с долларом, что заметно из корреляционых колебаний за прошедший год. И поэтому январское ралли американских фондов может также оказать поддержку для йены и давление на доллар, недопустив дальнейшее повышение пары USD/JPY выше 105-фигуры. Но пока это только размышления, и откуда индекс опять может продолжить свой рост можно всего лишь гадать: то ли с текущей поддержки 10600, то ли с 10400.



Михаил