ММВБ – рыночный символ новой России
В январе 2002 года исполнилось 10 лет со дня основания Московской межбанковской валютной биржи (ММВБ). За это время биржа стала одним из центральных финансовых институтов и символов рыночной экономики новой России. Барометром проводимых в России экономических реформ является курс национальной валюты, определяемый по результатам биржевых торгов на ММВБ. С именем ММВБ неразрывно связана история становления российского финансового рынка. Генеральный директор ММВБ Александр Захаров рассказывает корреспонденту «ВС» о том, как развивалась и продолжает развиваться биржа.
Сергей Хорошев: Александр Владимирович, какие из проектов биржи за последнее время, на Ваш взгляд, можно считать наиболее удачными?
Александр Захаров: На мой взгляд, один из наиболее успешных проектов – это развитие Интернет-торговли на фондовом рынке. В России биржевая торговля через Интернет впервые была реализована именно в секции фондового рынка нашей биржи в конце 1999 года. Теперь это один из самых перспективных сегментов рынка. В прошедшем году объем сделок через Интернет составил свыше 300 млрд. рублей, или около 40% совокупного торгового оборота фондового рынка ММВБ. В 2001 году мы начали осуществлять торговлю через Интернет на срочном, а также и на валютном рынках.
Кроме этого, достаточно активно развивается рынок корпоративных облигаций, который мы создавали на бирже практически с нуля. Мы привлекли к разработке этого проекта исследовательские организации, известных ученых, юристов. Усилия не пропали даром – именно этот рынок обеспечил основной приток новых эмитентов на ММВБ. Параллельно формируется ликвидный вторичный рынок корпоративных облигаций, его ежедневный объем уже составляет более 200 млн. рублей.
Из новых проектов стоит отметить также разработку системы проведения электронных дилинговых операций нового поколения СПРЭДО. Система сочетает в себе преимущества организованной биржевой торговли валютой с гибкостью межбанковского валютного рынка. СПРЭДО дает возможность банкам-участникам напрямую осуществлять поиск контрагентов, выдвигать встречные предложения, отслеживать динамику котировок валют и заключать сделки на наиболее выгодных для них условиях.
С. Х.: Что нового предложила ММВБ в наступившем году?
А. З.: К перспективным инструментам на фондовом рынке можно отнести операции репо (кредитование под залог государственных и корпоративных ценных бумаг). Распространение этих операций будет способствовать расширению инструментария денежно-кредитной политики государства и повышению ликвидности межбанковского рынка.
Мы полагаем, что в случае нормального развития этого рынка объем сделок на нем может достичь 15-20% от объема торговли акциями и облигациями, то есть 10-15 млрд. рублей в месяц. Что касается операций междилерского репо на рынке государственных ценных бумаг, по нашим прогнозам, здесь можно ожидать оборота порядка 10 млрд. рублей в месяц.
В наших планах – организация на бирже первичных размещений акций предприятий, включая механизм проведения дополнительных эмиссий. Здесь ведется совместная работа с правительством Москвы, которое разработало программу вывода предприятий города на рынок ценных бумаг. Думаю, что этот сегмент фондового рынка может заинтересовать десятки новых эмитентов. Кстати, мы планируем создать Клуб эмитентов, который станет местом, где они смогут получать консультации, обмениваться опытом работы на фондовом рынке, согласовывать свои позиции по различным вопросам, связанным с функционированием этого рынка. Стать членами Клуба смогут руководители предприятий, ценные бумаги которых торгуются на бирже. Другое перспективное направление – развитие нашего нового, специализированного Интернетсайта (www.micex.ru), где можно получить информацию о регионах и ведущих эмитентах страны. Сайт представляет собой принципиально новый информационный ресурс, концепция которого предполагает объединение элементов корпоративного сайта биржи как центрального звена организованного финансового рынка страны и Интернет-представительств российских регионов и ведущих предприятий-эмитентов. Интерес к сайту большой, каждый день мы регистрируем 2-3 тысячи посещений.
С. Х.: Что Вы можете сказать о развитии срочного рынка? На Ваш взгляд, насколько перспективным является этот сектор?
А. З.: Развитие срочного рынка – это наша важнейшая стратегическая задача. И регуляторов, и бирж, и профучастников. Ведь этот рынок – неотъемлемый элемент развитых финансовых рынков. В прошлом году на фьючерсных и опционных биржах мира оборот превысил $400 трлн., что сопоставимо с годовым оборотом мирового валютного рынка. Фактически, не имея срочного рынка, мы отдаем этот бизнес западным финансовым структурам – ведущие российские участники внешнеэкономической деятельности страхуют свои риски за рубежом. На мой взгляд, одной из главных причин недостаточной развитости срочного рынка в России является его неудовлетворительная законодательная база.
Проще говоря, сегодня нужен закон о срочном рынке. Над решением этой задачи, как известно, активно работают в Министерстве по антимонопольной политике и поддержке предпринимательства (МАП) и в Минэкономразвития РФ, при котором недавно создан Экспертный совет по организованным рынкам, объединяющий представителей госрегуляторов и биржевого сообщества.
Потребность в развитии срочного рынка, а также в страховании валютных рисков для российского бизнеса сегодня весьма велика, особенно в условиях нынешней нестабильности. Особо хочу отметить, что развитие биржевого срочного рынка валюты – важная тенденция на развивающихся рынках. Например, в Бразилии за один год объем торгов биржевыми срочными контрактами на курс доллара США вырос вдвое и превысил $1 триллион.
На ММВБ сегодня идет работа по двум основным направлениям. Первое – это развитие рынка производных инструментов на финансовые активы. Если фьючерсы на валюты уже торгуются, то следующим нашим шагом в этом направлении будет запуск инструментов на эмиссионные ценные бумаги и фондовые индексы. Мы уже зарегистрировали в ФКЦБ соответствующие правила и спецификации контрактов (фьючерсов) на обыкновенные акции РАО «ЕЭС России», нефтяной компании ЛУКойл, а также на индекс ММВБ-10.
Кроме того, в завершающей стадии разработки находится проект по запуску фьючерса на ставки межбанковского кредита MosIBOR. Запуск этого инструмента планируется на I квартал текущего года. Хочу отметить, что подобные инструменты – важнейший сектор мирового биржевого срочного рынка, на него сегодня приходится порядка 60% от общего объема торгов. Второе направление – рынок производных инструментов на товарные активы. Его главная функция – формирование рыночных цен, прежде всего, на стратегические товары.
Ведь интересующая сегодня буквально всех мировая цена на нефть – это цена именно биржевых фьючерсных контрактов на нефть в Лондоне и Нью-Йорке. К сожалению, за 10 лет рыночных реформ у нас так и не создана подобная система ценообразования на основные товарные группы, в числе которых – нефть и нефтепродукты, сельхозпродукция, металлы и другие активы.
С. Х.: Какие шаги, по Вашему мнению, могут быть предприняты для привлечения средств частных инвесторов на финансовый рынок?
А. З.: Можно отметить, что огромный потенциал есть у рынка ипотечных ценных бумаг. В мире обороты этого рынка измеряются сотнями миллиардов долларов. Эмиссия новых ипотечных облигаций в США составляет в год более $480 млрд. Обороты вторичного рынка ипотечных облигаций достигают $1 трлн. в год. По оценкам специалистов, в настоящее время примерно 5-7% семей в России являются потенциальными ипотечными заемщиками, что означает спрос на новые бумаги на уровне нескольких миллиардов долларов. Эксперты отмечают, что только в Москве ежегодный спрос на ипотеку составляет около $2 миллиардов. Перспективным направлением развития фондового рынка, на наш взгляд, является биржевая торговля инвестиционными паями ПИФов. По оценкам специалистов, активы ПИФов сегодня достигают 8 млрд. рублей. Недавно вступивший в действие Федеральный закон «Об инвестиционных фондах» открывает путь для развития рынка этих инструментов.
С. Х.: Как учитываются современные процессы глобализации в перспективных проектах ММВБ?
А. З.: Конечно, в нашей бизнес-стратегии учитываются процессы глобализации. Появление единой европейской валюты создает дополнительные возможности для развития валютного рынка. Торги по евро начались на ММВБ практически сразу после его введения в январе 1999 года. Летом прошлого года ММВБ предложила операторам рынка новый инструмент – фьючерсные сделки с евро. Объем сделок с евро на биржевом сегменте валютного рынка растет. В 2000 году оборот торгов европейской валютой превысил показатель 1999 года в 6 раз, в 2001 году по сравнению с предыдущим годом этот показатель увеличился на 29%.
Пока объем сделок в евро на биржевом валютном рынке не превышает 2% его общего объема. Но мы уверены, что у европейской валюты есть существенный потенциал для расширения оборота на российском валютном рынке. Если говорить о среднесрочной стратегии биржи, то недавно мы предложили проект создания в России международного сектора ценных бумаг.
Это направление способно дать дополнительный импульс развитию финансовой индустрии. Биржа прорабатывает проект организации торговли российскими еврооблигациями, которые сейчас обращаются только на зарубежных финансовых рынках. В обращении находятся такие бумаги на $36 млрд. по номиналу, их доходность составляет в среднем 12-12.5% годовых, что весьма неплохой показатель при отсутствии валютного риска.
Сейчас основные центры торговли российскими еврооблигациями находятся за рубежом – в Лондоне и Люксембурге. Почему бы не попробовать организовать торговлю еврооблигациями и в России? Опыт Казахстана показывает, что это возможно и эффективно: там 60% национальных еврооблигаций обращаются на внутреннем рынке.
Кстати, говоря о Казахстане, многие эксперты отмечают бурный рост потребительского кредитования за счет роста и развития интернет-сегмента предоставления финансовых услуг. В частности в республике наблюдается активный рост такого вида финансовых услуг, как предоставление срочных кредитов с перечислением на пластиковую карту (пример: https://kz.fastcredit.money/srochnyjj-kredit/srochnyjj-kredit-na-kartu).
Следующим этапом может стать вывод на российские финансовые рынки акций иностранных эмитентов, прежде всего, из стран СНГ. Это может быть организовано в форме, например, российских депозитарных расписок.
С. Х.: Как на ММВБ решаются вопросы мониторинга рынка и контроля за использованием инсайдерской информации? Насколько эти мероприятия являются затратными?
А. З.: С самого начала организации торгов ценными бумагами мы понимали, насколько важно добиться максимальной прозрачности рынка. Поэтому еще в 1997 году мы практически первыми среди российских биржевых площадок организовали работу по созданию системы автоматического мониторинга рынка. В качестве прототипа была взята система, используемая на Австралийской фондовой бирже. Сегодня на ММВБ, замечу, практически единственной в России, функционирует система автоматического мониторинга торгов SMARTS (Security, Market, Automated, Research, Training&Surveillance). Она в режиме online выявляет в ходе торговой сессии заявки и сделки, заключенные с превышением или занижением установленных значений. В работе системы предусмотрены так называемые алерты (сигналы), включающие в себя ряд признаков, которые могут свидетельствовать о возможном манипулировании ценами или иных нарушениях.
Сотрудники специализированного подразделения биржи оперативно реагируют на такие ситуации и направляют участнику торгов официальный запрос. При этом производится детальный хронологический анализ его действий. В среднем в течение торгового дня система SMARTS регистрирует около 50 cигналов. Создание такой системы потребовало от биржи серьезных финансовых затрат. Однако мы с самого начала понимали необходимость постоянного мониторинга ситуации на фондовом рынке. Как вы видите, контроль за ситуацией на рынке мы уже осуществляем и готовы дальше продолжать работу в этом направлении.
2002
Интервью подготовил Сергей Хорошев
___________
Московская межбанковская валютная биржа
Сегодня ММВБ является ведущей биржевой площадкой страны, на основе которой создана общенациональная система торгов на валютном, фондовом и срочном рынках – как в Москве, так и в крупнейших финансово-промышленных центрах России. По торговому обороту, который в 2001 году составил 3.1 трлн. рублей (около $107 млрд.), ММВБ по праву может считаться крупнейшей биржей не только в России, но и в странах СНГ и Восточной Европы. В целом за 10 лет совокупный биржевой оборот ММВБ составил свыше $1 триллиона. К торговой системе ММВБ подключены семь региональных бирж (в Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Ростове-на-Дону, Самаре, Екатеринбурге, Новосибирске и Владивостоке), что обеспечивает единое информационное и торговое пространство на территории России. Число региональных участников торгов на ММВБ неуклонно растет и на 1 января 2002 г. составляло 258 организаций. ММВБ является ведущей в России фондовой площадкой, где организованы торги по государственным и корпоративным ценным бумагам.
На бирже действует национальная электронная торговая система по государственным ценным бумагам (ГЦБ), охватывающая 8 основных финансовых центров России. В системе ММВБ осуществляется весь комплекс операций с ГЦБ (ГКО, ОФЗ, ОБР) – от первичного размещения и вторичных торгов до погашения выпусков и выплат купонных доходов по облигациям. В настоящее время на рынке ГЦБ осуществляют операции 280 дилеров, обслуживающих свыше 16 тыс. инвесторов. По итогам 2001 года были проведены 247 торговых сессий, включая 20 аукционов по размещению новых выпусков ГЦБ. Общий объем сделок составил свыше 200 млрд. руб., в том числе на аукционах – более 45 млрд. рублей. В торговой системе зарегистрировано 98 тысяч сделок с ГЦБ. Динамично развивается сектор корпоративных ценных бумаг. Сейчас ММВБ – ведущая фондовая площадка, где ежедневно идут торги по акциям российских эмитентов. На бирже заключаются сделки по 186 акциям 105 эмитентов, капитализация фондового рынка ММВБ составляет порядка $50 млрд. В 2001 году объем сделок на ММВБ с акциями вырос до 705 млрд. руб. (около $24.3 млрд.), что составляет свыше 80% совокупного оборота ведущих биржевых площадок на российском рынке. С 1997 года рассчитывается фондовый индекс ММВБ, отражающий динамику цен акций крупнейших российских эмитентов. За 2001 г. индекс ММВБ вырос на 64.6%, что стало одним из самых высоких показателей на развивающихся рынках.
Быстро растет рынок корпоративных облигаций. С лета 1999 г., когда он стартовал на ММВБ, суммарный объем размещенных облигаций составил более 75 млрд. рублей ($2.5 млрд.). На ММВБ проходит размещение и организованы вторичные торги по муниципальным и субфедеральным облигациям. В 2001 г. объем размещения облигаций Москвы, Республики Башкортостан, Республики Коми и Ленинградской области превысил 2 млрд. рублей.
ММВБ является крупнейшей валютной биржей России. С 1992 г. Центральный банк РФ устанавливает официальный курс российского рубля с учетом результатов валютных торгов на ММВБ. Созданная в 1997 году система электронных торгов (СЭЛТ) позволяет банкам заключать сделки по широкому спектру иностранных валют, включая доллар США и евро. На валютном рынке ММВБ продолжается внедрение новых инструментов и механизмов заключения сделок. В 2001 году объем торгов по валюте составил около $73 млрд.
В марте 2001 г. участникам рынка был предложен новый инструмент – валютный своп, активно используемый банками для краткосрочного управления ликвидностью в разных валютах. Осенью 2001 г. ММВБ оптимизировала условия совершения сделок с крупными лотами.
С целью демократизации доступа на валютный рынок и снижения издержек при совершении биржевых операций ММВБ предоставила банкам в 2001 г. доступ к валютным торгам с использованием Интернета, а также внедрила автоматическую систему «Reuters Dealing Tradelink for MICEX» для приема заявок, поступающих по каналам Reuters. Важным направлением деятельности биржи остается развитие рынка стандартных контрактов. В 2001 году оборот рынка стандартных контрактов составил более 4.7 млрд. рублей (более $160 млн.). Сейчас в секции срочного рынка ММВБ проходят ежедневные торги по фьючерсам на доллар США и евро. Технологический комплекс ММВБ отвечает самым высоким мировым стандартам. Он включает: системную платформу биржи, представленную более чем 80 UNIX-серверами Hewlett-Packard; около 2000 клиент-серверов, из которых свыше 1500 удаленных; два вычислительных центра – главный и резервный. Вычислительный комплекс обрабатывает в день более 150 тыс. заявок и регистрирует более 40 тыс. сделок (при пиковой нагрузке до 10 млн. сделок в сутки). ММВБ активно сотрудничает с зарубежными партнерами, крупнейшими зарубежными финансовыми институтами, к числу которых относятся биржи New York Stock Exchange, CME, London Stock Exchange, Deutsche Boerse, Wiener Boerse, банки J.P.Morgan Chase Bank, Deutsche Bank AG и другие. Отдельно следует отметить участие ММВБ в интеграционных процессах в рамках СНГ. По инициативе ММВБ была учреждена Международная ассоциация бирж, в которую входят 19 бирж из 9 стран СНГ.
___________