Обзор рынка FOREX от FIBO (3-7 мая 2004г.)
Первая половина прошедшей недели ознаменовалась падением курса доллара относительно основных мировых валют. Индекс доллара пробил нижнюю границу канала в районе 90.30, выше которого его значения находились в течение предшествующих двух недель. При этом сильные данные по американской экономике в эти дни практически не оказали поддержки курсу доллара.
Индекс деловой активности в производственной сфере несколько снизился в апреле до 62.4 с 62.5 в марте. Однако такая важная компонента как индекс занятости вырос в апреле до 57.8 с 57.0 месяцем ранее и является самым высоким показателем с 1987 года. Индекс активности в сфере услуг вырос до рекордного уровня 68.4 с 65.8 в марте, в то время как экономисты прогнозировали снижение до 64.0. Промышленные заказы выросли в марте на 4.5% (прогноз +2.3%). Производительность труда в первом квартале выросла на 3.5%, в последнем квартале прошлого года рост был скромнее, "всего" 2.5%. Все эти данные были подавлены решением ФРС США о сохранение ставок на прежнем уровне. Наиболее сильное впечатление на рынок произвели слова из отчета ФРС, в котором отражен факт сбалансированности рисков инфляции и дефляции, из чего следовало, что монетарные власти США не намерены в ближайшей перспективе пересматривать свою позицию относительно уровня процентных ставок. Итогом стало падение индекса доллара до самого низкого за последние 30 дней уровня 89.22. После этого положение доллара стало еще более шатким, и внимание участников рынка сконцентрировалось на данных по рынку труда США. Сокращение первичных требований по безработице на 25,000 до 315,000 вселило определенную уверенность в том, что данные по безработице в пятницу будут достаточно высокими. И эти ожидания полностью оправдались. В апреле в американской экономике было создано дополнительно 288,000 рабочих мест, в то время как средняя цифра прогноза предполагала увеличение на 170,000. Уровень безработицы упал в апреле до 5.6% с 5.7% месяцем ранее. Наиболее важно, что отчет показывает дальнейшее улучшение занятости в производственной сфере. Количество новых мест в промышленности увеличилось на 21,000, после роста на 9,000 в марте. Помимо этого в сторону увеличения были пересмотрены и без того высокие показатели занятости за март. По предварительным данным в марте количество рабочих мест в экономике выросло на 308,000. В соответствии с итоговыми данными это увеличение составило 337,000. Вышедшие в последний день недели цифры оказались настолько сильными, что позволили значениям индекса доллара взлететь на уровни выше 91.20. Тем самым рынок предполагает, что решение ФРС США о сохранение ставок без изменений принято в большей степени по политическим мотивам, нежели является экономически обоснованным. Хотя следует признать, что рост доллара вызвал падение цен на основные биржевые товары, что является серьезным аргументом в пользу ожидания умеренных темпов инфляции. В то же время Уоррен Баффет считает, что повышение ставок ФРС является вынужденной, но необходимой мерой, пока процесс инфляции находится под контролем.
Реакция фондового рынка на данные по американской экономике показывает, что он вполне способен переварить череду повышения ставок ФРС. На следующей неделе выходят данные по инфляции в США за апрель, которые будут в центре внимания инвесторов и экономистов. Рост инфляции может оказать серьезное влияние на принятие решения по ставкам ФРС США, очередное заседание которого состоится в начале июня.
По всей видимости, курс доллара сохранит среднесрочый восходящий тренд. Высока вероятность того, что будет пробит вверх сильный уровень сопротивления в районе 92.00, и значения индекса доллара устремятся к 94.00. На этой неделе выходят данные по торговому балансу, розничным продажам, а так же объемам промышленного производства. По прогнозам эти данные будут выше показателей предыдущих отчетов, что может оказать курсу доллара не только поддержку, но и придать дополнительное ускорение для роста относительно корзины мировых валют. В то же время курс доллара может оказаться под прессом ухудшения обстановки на Ближнем Востоке. Однако мы полагаем, что максимальное падение значений индекса доллара будет по-прежнему ограничено линией восходящего среднесрочного тренда, которая на данный момент проходит через 89.10.
Рост активности в производственной сфере и сфере услуг, а также решение ЕЦБ оставить ставки на уровне 2.0% без изменений, пожалуй, являлись основными факторами, которые обеспечили рост курса евро относительно доллара в первой половине прошлой недели. Индекс активности в производственной сфере стран EZ вырос в апреле до 54.0 с 53.3 в марте и является самым высоким показателем индекса за последние три года. Тот же показатель, но в сфере услуг вырос не так значительно, с 54.4 в марте до 54.5 в апреле. В отличие от косвенных показателей состояния экономики реальные цифры выглядели значительно хуже. В Германии зафиксирован рост уровня безработицы до 10.5% в апреле с 10.4% в марте. Промышленные заказы уменьшились в марте на 0.7% по сравнению с февралем (прогнозировался рост на 0.7%), объем же промышленного производства сократился на 2.3% вместо ожидаемого роста на 0.7%. Розничные продажи по EZ в целом упали на 0.2% в марте, после сильного падения на 1.1% в феврале. Несмотря на столь "выразительные" данные по европейской экономике ЕЦБ в целях предотвращения раскручивания спирали инфляции оставляет ставки без изменений. Насколько верна выбранная тактика покажет будущее, а пока данные свидетельствуют о том, что экономика Европы практически продолжает топтаться на месте. Взор Европы обращен в сторону Америки. Устойчивый рост экономики США, а тем паче ускорение ее темпов, способный вывести европейскую экономику из состояния спячки. С началом торможения китайской экономики экономика EZ может начать испытывать значительные трудности.
Тем не менее, курс евро в первой половине недели смог вырасти с 1.1930 до 1.2180, вплотную приблизившись к сильному уровню сопротивления на 122.05, являющимся также уровнем 38.2% Fibonacci retracement от падения с 1.2925 до 1.1760. Наиболее сильное влияние на укрепление курса евро оказало решение ФРС США. Несмотря на обширный экономический календарь текущей недели по странам EZ, безусловно, в центре внимания будут данные по американской экономике и, прежде всего, данные по торговому балансу и инфляции. Наше мнение о нисходящем тренде курса евро относительно доллара в настоящее время остается без изменений. Падение курса евро в пятницу более чем на 200 пунктов ниже 1.1900 только подтверждает нашу прогноз. При положительном характере данных по американской экономике падение евро может ускориться. Это может привести к прорыву уровня поддержки 1.1760 и тестированию уровня 1.1590, являющегося уровнем 61.8% Fibonacci retracement ралли евро с 1.0765 до 1.2925. Сильный уровень сопротивления для курса евро при попытке прорваться вверх остается на 1.2205.
Основным событием для британской валюты стало решение Банка Англии о повышение учетной ставки на четверть процента до 4.25%, а также решение ФРС США сохранить уровень ставок без изменений. Причинами повышения ставок в Великобритании стали инфляция на рынке недвижимости и рост объемов кредитования. Удержать эти процессы под контролем, и было основной целью повышения ставок, констатировалось в релизе Банка Англии. В течение недели курс стерлинга вырос по отношению к доллару с 1.7700 до 1.8030. Укрепление британской валюты носило кратковременный характер. Сильные статистические данные по американскому рынку труда скорректировали и этот незначительный рост курса стерлинга. В последний день недели курс стерлинга вновь снизился до 1.7825. От большего падения стерлинг удержался благодаря повышению ставок по банковским депозитам, которые сделали этот инструмент привлекательным для инвестиций. Особый интерес к ним проявили японские инвесторы и фонды, если принять во внимание, что ставка центрального банка "страны восходящего солнца" составляет всего 0.15%. Подтверждением тому служит рост стерлинга относительно йены, который за день подорожал на 3.5 йены и впервые за последние семь недель достиг уровня 200.50 йен.
О степени влияния повышения ставок на британскую экономику можно будет судить спустя несколько месяцев.Наэтой неделе в Великобритании выходят данные по промышленному производству, торговому балансу и уровню безработицы, которые вместе с цифрами по американской экономике будут оказывать влияние на динамику курса стерлинга. Технический анализ дневных графиков показывает, что до прорыва вверх уровня 1.8150 курс стерлинга будут сохранять нисходящий тренд. Падение курса стерлинга также, скорее всего, будут носить ограниченный характер в связи с высоким спросом на высокодоходные стерлинговые активы. Для прорыва уровня поддержки 1.7580, являющегося годовым минимумом, необходимы веские и объективнее причины. Однако если таковые найдутся, то целью падения курса стерлинга станут уровни 1.7375 или даже 1.7000.
В течение "Золотой недели", когда биржи и банки в Японии были закрыты, произошла техническая коррекция восходящего тренда курса доллар/йена, вызванная волной спекулятивных покупок японской валюты. В результате падения курс доллар/йена протестировал линию тренда в районе 108.30. Высокий обменный курс йены относительно доллара привел к тому, что японские компании по итогам года показывают значительное падение прибыли от операций на американском рынке сбыта. За два последних дня недели японский фондовый рынок "похудел" на 3.5%. В условиях недостаточного внутреннего спроса, способного уменьшить влияние экспорта на состояние японской экономики, а также перспектив снижения темпов роста китайской экономики, правительство Японии вряд ли заинтересовано в укрепление национальной валюты. Мы полагаем, что не без участия Банка Японии курс доллар/йена подскочил в четверг до 109.90. В пятницу уже под влиянием данных по американской экономике, которые усилили ожидания рынка в повышении ставок ФРС США, курс японской валюты упал до 112.50 йен за доллар. Выходящие на этой неделе данные по японской экономике не столь значимы, и динамика курса доллар/йен будут зависеть от данных по США. Мы не исключаем, что курс доллар/йена может консолидироваться в диапазоне 110.00-112.50. Однако наиболее реальным выглядит попытка правительства Японии загнать курс национальной валюты как минимум до 113.60-114.00 с тем, чтобы в последующем стабилизация курса происходила на уровнях выше 112.00 йен за доллар США.
Рушан Зейнетдинов
Компания "FIBO"