Риск
На форексе часто упоминается слово риск, при этом, как правило, в контексте отношения к нему трейдеров говорится о наличии рисковых аппетитов у участников рынка, их неготовности к риску или о нейтральном к нему отношении. Таким образом, слово "риск" часто мелькает в заголовках.
Рассчитать уровень риска и его влияние на рыночную ситуацию бывает гораздо тяжелее, чем каждый день сообщать о смене настроений в этом отношении. Как правило, на финансовых рынках существует три различных отношения к риску, что определяет характер торгов и колебания валют в течение мировой торговой сессии. К ним относятся: нежелание рисковать, готовность к риску и нейтралитет. Как правило, журналисты уделяют этому слишком сильное внимание, хотя стоило бы употреблять это слово гораздо реже: изменение рисковых настроений участников рынка в течение дня никак не отражает более масштабную картину глобального риска и его последствий для форекса.
Фаза неприятия риска:
Как правило, эта фаза характеризуется активными продажами активов в периоды мирового спада, способствующие усилению степени риска, и покупкой считающихся безопасными активов, в основном казначейских облигаций США.
Нежелание рисковать распознать довольно просто: цены на сырье падают (они установлены в долларах США, что создает короткие по сырью и длинные по доллару позиции), так как по мнению инвесторов, уровень потребления будет падать. Фьючерсы на S&P также постепенно снижаются. На валютном рынке нежелание трейдеров рисковать приводит к укреплению доллара, так как инвесторы избавляются от активов в иностранных валютах и скупают казначейские облигации США.
В таких условиях более высокодоходные активы (те, ставки "овернайт" или по "десятилеткам" в которых выше) продаются, а покупаются доллары США.
Фаза толерантности к риску
При росте рисковых аппетитов трейдеров инвесторы продают американские казначейские облигации и бонды, обращая взоры к более высокодоходным активам, что отражает уверенность в перспективах роста мировой экономики. В периоды относительного спокойствия и положительных макроэкономических условий трейдеры отворачиваются от безопасных инструментов долгового рынка и инвестируют в акции, сырье и более высокодоходные валюты.
Как правило, для "бычьего" рынка характерны периоды роста рисковых аппетитов трейдеров, и в эти моменты фьючерсы S&P и цены на сырье идут вверх. Следовательно, доллар, напротив, движется вниз.
Нейтральные рисковые настроения
В большинстве случаев нейтральные рисковые настроения наблюдаются тогда, когда рынок движется во флэте, и ситуация выглядит обоснованной. На этой стадии глобальная экономика достигнет пика бизнес-активности или его минимума. Данный период характеризуется перераспределением активов: инвесторы диверсифицируют портфель, готовясь к очередной корректировке рисковых настроений. Основным отличием этого периода является то, что изменения происходят не только от сессии к сессии, но и буквально от часа к часу: крупные игроки стараются совершать сделки так, чтобы не быть замеченными. Настроения трейдеров сменяются, чему способствует неослабевающий поток сделок на глобальном рынке, вызывающий своего рода "эпидемию" по мере того, как решение придерживаться или нет нейтральных позиций приходится принимать каждому трейдеру.
Как правило, в условиях флэта рыночные колебания усиливаются, а с закрытием и открытием региональных рынков происходит корректировка цен.
Фаза перехода: Участники рынка понимают, что уровень риска, как и курс доллара, зависят от того, какой этап проходит мировая экономика. Их всего 5: минимум экономической активности; подъем; рост; пик; спад. В среднем, на прохождение всех циклов уходит 10-15 лет. Тем не менее, экономика США развивается в два раза быстрее, поэтому инвестиции в долгосрочные облигации США не внушают серьезного доверия.
В фазы перехода от минимума к подъему и от пика к спаду на рынке превалируют нейтральные отношения к риску, а стоимость акций определяется на основе метода "оценки справедливой стоимости". Это приводит к высокой степени корреляции (в среднем около 90%) между движением доллара и акций: последние растут, доллар направляется вниз.
Когда экономика переходит в период подъема или спада (2-3 года в США, 5-8 лет во всем остальном мире), на рынке усиливаются рисковые аппетиты, влияние на обменные курсы валют оказывают различия в размере процентных ставок, и корреляция на фондовых рынках снижается (в среднем до 60%). Уровень риска и стоимость доллара определяются в зависимости от темпов роста ВВП и процентных ставок.
Фаза финансирования ФРС
В периоды роста экономики доллар укрепляет позиции против тех валют, которые не демонстрируют инфляцию и/или не могут похвастать перспективами более высоких процентных ставок. Когда ФРС повышает ставки "овернайт", это происходит исходя из опасений по поводу инфляции, растущей в результате подъема экономической активности. Как правило, Федрезерв действует постепенно, пытаясь удержать интерес к доллару. Тем не менее, валюта США может столкнуться с ростом региональных экономик, которые не обладают высокой степенью задолженности, а также торговым/платежным дисбалансом.
Фаза ослабления доллара
В период выхода из фазы спада и во времена начала роста мировой экономики ни одна страна не стремится усилить национальную валюту. При этом, похоже, что США - это единственная страна, которая в буквальном смысле не может позволить себе укрепления доллара. Если взглянуть на цифры госдолга США, в голову приходит лишь одна мысль: выплатить все можно лишь понизив курс доллара.
Таким образом, похоже, форекс-трейдерам придется снова и снова наблюдать за "худеющим" долларом, к которому, похоже, так стремится Федрезерв. Тем не менее, это может произойти лишь в условиях роста глобального фондового рынка и бурного нефтяного рынка, что поддержит высокий уровень спекулятивных настроений. Чтобы оценить масштабы падения доллара, нам придется вернуться в 1972-73 годы, когда было нарушено последнее основное правило форекса, в те времена, когда рождался индекс доллара. Инвесторам и трейдерам придется принять то, что со временем зависимость доллара и степени риска может исчезнуть.