Рост цен на нефть привёл к падению йены (4-8.04.05)
|

Рост цен на нефть привёл к падению йены (4-8.04.05)

Межрыночный взгляд на USD/JPY

Рост цен на нефть привёл к падению йены

В обзоре приводятся наблюдения за дальнейшими корреляционными процессами в колебаниях курса USD/JPY с ценами на нефтяные фьючерсы марки Crude Light, валютными фьючерсами на индекс доллара, евро и золото, а также с колебаниями биржевых фьючерсов на индексы Dow Jones и Nikkei. Анализ проводится в рамках синхронного наблюдения за двумя графиками и описания характера зависимости, используя иногда методы линейного и фрактального анализов. Идея обзора заключается в том, чтобы читатель мог лучше ориентироваться в межрыночной корреляции курсов различных финансовых инструментов и отслеживать эту зависимость во времени. Более детальный технический анализ пары USD/JPY смотрите в следующей статье журнала.

Все написанное в обзоре – есть личные размышления и мысли его автора, а приведенные ожидания и сценарии совершенно не являются побуждением к торговым действиям читателя.

Давление на йену не прекращается: нефть опять на вершинах

Как и ожидалось, повышение цен на нефть привело к резкому падению курса йены и росту пары USD/JPY. Ситуация для йены усугубляется тем, что нефть сейчас продолжает торговаться вблизи исторический максимумов и не исключено её дальнейшее восходящее движение на следующей неделе. В таком случае можно ожидать продолжение восходящей динамики USD/JPY, чисто из-за “нефтяного” фактора. Полностью зависящая от импорта нефти и других энергоносителей японская экономика и её валюта – йена, является одной из наиболее чувствительных к ценам на них. А вот падение цен на нефть может обернуться локальным положительным фактором для укрепления йены, что может привести к небольшому откату курса USD/JPY.

Коррекция Dow Jones и Nikkei продолжается

Нисходящая коррекция американского фондового рынка локально поддерживает курс доллара и оказывает давление на йену. Причем давление происходит не только из-за видимого роста доллара (и роста пары USD/JPY), а также из-за того, что фондовый рынок Японии тоже коррекционно следует за ним, приводя к падению индекса Nikkei. Это явление оказывает двойное давление на йену и стимулирует рост пары USD/JPY.

Индекс доллара получил поддержку, евро снизилось: USD/JPY вверх

Курс пары USD/JPY оказался резвее индекса доллара и евро – был переписан февральский максимум наверх, тогда как для индекса доллара с евро не хватило по сотне пунктов. Это подтверждает ранее сделанные выводы (см. выше) о двойном (даже тройном – вместе с нефтью) давлении на йену и стимулах к росту пары USD/JPY. Дальнейшее движение доллара и евро будут только подтверждать направление движения курса USD/JPY

Драгоценные металлы подешевели в марте – ещё один стимул для роста USD/JPY?

Золото упало в марте до 425 долл. с ранее достигнутого 445 в начале месяца, а серебро подешевело с 7.60 до 6.90… О серьезных последствиях говорить пока рано, но все равно эти колебания выражают общее настроение рынка в поддержку доллара и, как бы, служат индикатором “истинного” направления движения рынка. Утешает пока факт коррекционной динамики этих инструментов после роста в конце февраля – начале марта, что говорит о временных продолларовых настроениях.

Специально для журнала FOREX MAGAZINE
обзор и материалы подготовил: Михаил
Аналитик VIAC.ru
С вопросами, замечаниями и комментариями пишите: vmn@viac.ru