Шпионские страсти
|

Шпионские страсти

Шпионские страстиВ попытках выведать секретную информацию о конкурентах, в хищении коммерческих тайн и «ноу-хау», ведении недобросовестной конкуренции замечены многие крупные корпорации. Разница лишь в методах, которыми они пользуются.

Утечка в пользу конкурентов

Промышленный шпионаж стал в последнее время настоящим бедствием для компаний любого уровня. От него страдают все: государственные и частные предприятия, крупные корпорации и небольшие фирмы. После «холодной войны» сотни профессиональных разведчиков остались без работы, однако многие из них нашли себе новое применение – стали добывать экономическую и научно-техническую информацию. Спрос, как известно, рождает предложение. В современном мире информация стала ценностью не только высшей, но и стремительно устаревающей. В этой ситуации инвесторам стало экономически выгоднее вкладывать средства не в саму инновационную деятельность, а в инфраструктуру по добыванию информации о ней. В результате сам промышленный шпионаж стал рассматриваться как обычный бизнес, не слишком отличающийся от торговли компьютерами или продуктами питания.

Ущерб от промышленного шпионажа огромен: по оценкам экспертов, ежегодные потери немецких предпринимателей колеблются от 8 до 70 млрд. евро, а в США достигают и вовсе астрономических цифр – более $150 млрд. Если верить экспертам, 42% всех крупных европейских фирм уже стали жертвами шпионажа.

Потерпевшие узнают об утечке секретной информации, как правило, слишком поздно: конкуренты вдруг начинают их обгонять. Однако большинство фирм предпочитают скрывать, что стали жертвой промышленного шпионажа. Они боятся подорвать свою репутацию, отпугнуть клиентов и лишиться заказов. В большинстве же случаев факты шпионажа не регистрируются, так как сотрудники предприятий попросту не замечают утечки информации.

Многие руководители компаний часто вообще не защищают свою информацию, считая траты на безопасность излишними. Подобная легкомысленность может привести не только к финансовым потерям, но и к банкротству компании. Ни одна даже преуспевающая фирма не просуществует более недели, если 20% ее коммерческой информации станут известны конкурентам.

Отряхни пыль с подошв

Наибольший интерес для шпионов представляют такие отрасли, как аэрокосмические и биотехнологии, телекоммуникации, компьютерные технологии и программное обеспечение, современные транспортные системы, передовые конструкционные материалы и покрытия, энергетические разработки, производство полупроводников, машиностроение, химия и фармация.

Конкуренты пускают в ход проверенные средства: подкуп, убеждение, компромат, запугивание, подслушивание, перехват. Они собирают пыль с подошв персонала, стремясь определить используемые в производстве элементы, просеивают мусор в надежде найти что-нибудь стоящее. К последнему средству прибегла корпорация Procter and Gamble – производитель шампуней. Агенты P&G изучали содержимое мусорных баков корпорации Unilever, чтобы получить информацию о новом продукте конкурента.

Серьезную опасность представляют уволенные сотрудники, которые не упустят случая «насолить» своим бывшим работодателям и выгодно продать информацию конкурентам. Например, бывший инженер Intel, устроившись на работу в Sun Microsystems, выдал секреты процессора Itanium, за что и поплатился, сев в тюрьму. А бывшие сотрудники Transmeta в прошлом году собирались продать информацию, касающуюся перспективных разработок в области микропроцессоров для персональных компьютеров.

Самый громкий скандал разразился в июле нынешнего года, когда на промышленном шпионаже попалась крупнейшая аэрокосмическая корпорация Boeing. Эта «шпионская» история берет свое начало в конце 90-х годов, когда ВВС США, проводившие тендер на разработку системы запуска военных спутников, объявили Boeing победителем. Компания получила 19 из 28 включенных в тендер контрактов, а их главному конкуренту Lockheed Martin достались лишь девять. Однако и у руководителей Lockheed, и у министерства юстиции были основания подозревать победителя в нечестной игре. Как позже выяснилось, еще в середине 90-х годов инженер Lockheed Кеннет Бранч, работавший тогда над проектом установки по запуску ракет, получил предложение от сотрудника Boeing передать информацию по проектам в обмен на высокооплачиваемую работу в будущем. Инженер не устоял перед соблазном, и в итоге Boeing получил тендер. За преступлением, как известно, следует наказание. Факт промышленного шпионажа был установлен в ходе расследования, предпринятого одновременно министерством юстиции и Пентагоном, после чего ВВС США отказались от ранее заключенных контрактов с Boeing на общую сумму $1 млрд. и передали их «потерпевшему» – компании Lockheed Martin.

Государственные структуры, кстати, также переориентировали работу своих спецслужб на добычу информации. Так, Агентство национальной безопасности (National Security Agency, NSA), созданное в США в годы «холодной войны», сегодня занимается электронным перехватом и прослушиванием информации, передаваемой через спутники связи: телефонных разговоров, телексов, факсов, электронной почты. Для этого используется система «Эшелон», которая отслеживает международные информационные потоки. Это гигантский пылесос, всасывающий информацию. Европейские страны уже осознали всю опасность данной системы, которая в любой момент может быть использована в ущерб экономики целого континента.

Сентябрь 2003

Людмила Недомолкина