Территория макроопытов
|

Территория макроопытов

Территория макроопытовВ современном мире становится традицией, что экономические теории плетутся в хвосте экономических реалий. Однако многие макроэкономисты, обнаружив, что их теории вступают в противоречие с действительностью, пытаются изменить реальность.

Политика доминирует

Раньше, во времена глобальных потрясений инвесторы традиционно искали убежище в долларе. События 11 сентября 2001 г. в корне изменили ситуацию. Террористические атаки на Нью-Йорк и Вашингтон поколебали веру трейдеров в неуязвимость США и силу доллара. После этой даты любое геополитическое напряжение эхом отзывалось на состоянии американской валюты. Последний тому пример – ситуация вокруг Ирака. Эскалация военных приготовлений США и Великобритании к нападению на эту страну, при растущей оппозиции Европы, ввергла доллар в состояние безостановочного понижения. Инвесторы сделали выбор в пользу евро. Однако лихорадит не только доллар, но и всю мировую экономику. И причиной тому целый ряд факторов.

Сейчас в мире политическая составляющая доминирует над экономической. Особенно явно это стало видно после катастрофы американского космического корабля «Колумбия». Трагедия не оказала практически никакого влияния на фондовые рынки США. Только акции 2-3 компаний, тесно связанных с космической отраслью, потеряли до 2% на торговой сессии следующего дня. А вот доклад государственного секретаря США Колина Пауэлла в Совбезе ООН, да и само ожидание начала его чтения, вызвали бурю на мировых рынках.

Так, индекс Dow Jones на Уолл-Стрите в день представления доклада вначале поднялся на 110 пунктов, а к концу выступления начал стремительно падать и, пробив технически важный уровень в 8000 пунктов, закончил день в красном секторе, потеряв в целом за сессию 28.11 пункта. В то же время спотовая цена тройской унции золота в Нью-Йорке только за время чтения доклада подскочила с $382 до $390.

Вообще-то, американские политики предпочитают делать кардинальные заявления после окончания торгов на Уолл-Стрит. Президент США Джордж Буш-младший как-то имел неосторожность произнести речь на фондовой бирже во время проведения торгов, выбрав в качестве фона показатели основных индексов, работающих в реальном времени. Зрелище получилось впечатляющим. Благодаря сверхмощным средствам обработки информации, акции мгновенно отреагировали на слова президента и по мере выступления все стремительнее падали вниз. Теперь же Буш чаще всего обращается к нации в вечернее время. Но это не всегда «срабатывает»: резкие «вечерние» геополитические высказывания отзываются повышением цен на золото сначала в Австралии, затем в Японии и Европе. Так что пробуждаясь на следующее утро после «зажигательной» речи своего президента, Америка обнаруживает, что золото за ночь подорожало.

Тонкий инструмент большой экономики

Учетные ставки можно назвать зеркалом большой экономики. Любое их изменение немедленно приводит рынки в движение. Учетные ставки – довольно тонкий инструмент, и центробанки стараются пользоваться им осторожно. Так, весеннее снижение учетной ставки Банком Англии до 3.75%, с одной стороны, вызвало бурный восторг домовладельцев, поскольку появились перспективы дальнейшего роста цен на рынке недвижимости, с другой – тихую панику в Сити. Девять членов комитета по монетарной политике (МРС) Банка Англии обосновали свой шаг необходимостью свести к минимуму для экономики Великобритании последствия тогда еще только возможной войны с Ираком. Но игроки рынков ценных бумаг решили, что центральный банк знает нечто плохое о состоянии экономики страны, о чем рынок еще не догадывается, и на всякий случай обрушили индекс FTSE 100.

Рассмотрение Банком Англии в конце февраля вопроса о понижении учетной ставки совпало с заседанием Европейского центробанка, который, в отличие от коллег по Евросоюзу, не изменил учетную ставку, оставив на уровне 2.75%. В то время руководители ЕЦБ посчитали, что сильный евро помогает загонять инфляцию в установленные границы. Однако после 6 марта, не оправдав многих ожиданий инвесторов, ЕЦБ пошел на сокращение учетной ставки, понизив ее на 25 базисных пунктов – до 2.5%.

Верхний порог инфляции Еврозоны – только одна сторона медали. С другой – европейские производители, ориентированные на экспорт своей продукции за пределы Евросоюза, которые страдают от укрепления евро и с нетерпением ждут решительных действий ЕЦБ. Некоторые экономисты считают, что европейская экономика имеет ряд преимуществ перед американской. В качестве примера приводится отсутствие в Европе такого огромного текущего дефицита, который наблюдается в США, равно как и высокого уровня перепроизводства. Потребительский долг в Европе составляет 46% от ВВП, а в США он достиг 82%. Что касается учетных ставок США, то глава Федеральной резервной системы страны Алан Гринспен пока не выказывает намерения их изменять, полагая, что они и так играют стимулирующую роль для развития экономики. Без сомнения, слабый доллар и низкие учетные ставки помогают американским производителям успешно выдерживать конкуренцию на рынке. В то же время американская экономика напрямую зависит от зарубежных инвестиций. Однако самые низкие за последний 41 год учетные ставки (1.25%) снижают привлекательность размещения капиталов на американском рынке для иностранных инвесторов. Япония, напротив, к учетным ставкам, которые на протяжении нескольких последних лет находятся возле нулевой отметки, относится без трепета. Единственно, чего не приемлет Банк Японии, так это установления инфляционной цели.

По словам бывшего заместителя министра внешней торговли Японии Эйцуке Сакакибара (Eisuke Sakakibara), установление инфляционной черты без разработанного сценария, который мог бы дать ответ, как поведут себя цены на товары и услуги, – непродуктивно по сути. В то же время ряд американских экономистов ратуют за идею установления инфляционной цели. Но они совершенно не представляют реальных проблем японской экономики, а ее экономика – это не исследовательская лаборатория для макроэкономистов. Судя по тому, какими рывками движется сегодня глобальная экономика, создается впечатление, что уже весь мир становится исследовательской лабораторией макроэкономистов.

Апрель 2003

 Подготовил Максим Семенов
по материалам «The New York Times», «The Times», «The Financial Times», «The Wall Street Journal», «The Economist»