Трейдерские «заминки»
|

Трейдерские «заминки»

Со второй половины февраля международный валютный рынок стал слишком чувствителен к серии «заминок» американского доллара. Прогнозируемая реакция на события в экономике США и мире создает дополнительные риски и может привести к значительным потерям частных инвесторов. В такой обстановке благополучного трейдера отличает в первую очередь гибкость и мобильность в реакции на выходящие статистические данные и прогнозы ведущих мировых аналитиков.

Паника в пятницу, 13-го

Всякое тестирование валютой исторических экстремумов всегда сопровождается повышенной нервозностью игроков, увеличением иррациональности в их поведении и бурной реакцией на вроде бы незначительные нюансы в трактовке событий на финансовом рынке. Не была исключением и пятница, 13 февраля. Торги нa FOREX в тот день развивались по канонам жесткого голливудского сценария.

Как видно из рисунка 1, на котором представлен часовой график евро/доллар, рынок на азиатской и европейской сессиях настроился на штурм новых вершин. После продолжительного флэта на рынке начались бычьи покупки, спровоцированные экономическим календарем: по последним данным Министерства торговли США, объем импорта вырос в декабре на 3%, до $132.8 млрд. Экспорт упал на 0.2%, до $90.4 млрд. Эти цифры оказались неожиданными для большинства участников рынка, которые ждали, что ослабление доллара ограничит рост импорта в США и будет стимулировать экспорт американских товаров.

Эти данные показали, что снижение курса доллара в последние два года все еще не оказало нужного воздействия на торговый дефицит США. Трейдеры валютного рынка резонно посчитали, что доллару нужна дальнейшая девальвация, чтобы кардинально решить проблему торгового дефицита страны.

Напомним, что идею о том, что ослабление доллара должно привести к уменьшению торгового дефицита Америки, высказал в докладе Конгрессу США 12 февраля этого года председатель ФРС Алан Гринспен. Говоря о низкой инфляции в США, он сказал: «Наблюдаемая динамика инфляции стала особенно примечательной в связи с существенным обесценением доллара в 2003 г. По отношению к широкой корзине валют наших торговых партнеров курсовая стоимость американского доллара упала примерно на 13% от максимального значения в начале 2002 года.

Обычно обесценение валюты сопровождается ростом цен импортируемых товаров и услуг… Долларовые цены товаров и услуг, импортируемых в США, начали расти после снижения в течение нескольких лет, но это изменение к настоящему времени было слабовыраженным.

Соответственно, обесценение валюты, которое мы наблюдаем в последнее время, должно в конце концов помочь ограничить дефицит нашего текущего платежного баланса, с одной стороны, благодаря уменьшению иностранного экспорта в США, с другой – поскольку для американских компаний экспортный рынок становится более благоприятным» (k2kapital.com).

Как следствие, на рынке евро заметно усилились бычьи настроения, что нашло свое отражение в возобновлении ралли. При этом была достигнута вершина 1.2870.

Рост евро продолжился после выхода неожиданно удручающих данных Мичиганского университета о потребительской уверенности в США. Предварительное февральское значение индекса уверенности американских потребителей составило 93.1, окончательное январское – 103.8. Падение индекса стало большой неожиданностью для экономистов, которые считали, что он составит 103.3-104.

Данные Мичиганского университета вызвали предположение, что американцы чувствуют неуверенность из-за слабого рынка труда. После выхода данных о настроении американских потребителей курс евро/доллар поднялся до 1.2893. Евро оказался на волоске от исторического максимума, зафиксированного 12.01.04 г. (1.2898).

Если бы исторический пик был пройден, то, уверен, события на рынке развивались бы абсолютно по другому сценарию. Подтверждение бычьих настроений рынка повлекло бы усиление покупок евро, и мы стали бы свидетелями тестирования психологического уровня 1.3000.

Пар из перегретого рыночного котла

Как видно из рисунка 1, усиление евро сопровождалось формированием медвежьих дивергенций по всем осцилляторам (см. сигналы Sstoch, RSI и MACD). Да и трендовые индикаторы (полоса Боллинджера и кривая скользящая средняя mA(21)) заметно отстали от резкого роста рынка, все еще характеризуя его на часовой развертке как боковой.

Часовой график EUR/USD на 13.02.2004 г.

Рис. 1. Часовой график EUR/USD на 13.02.2004 г.

В создавшейся непростой ситуации быки-технари начали фиксировать прибыль с тем, чтобы еще раз (если представится возможность) войти в рынок с более низкого уровня.

На этом корректирующем движении один крупный европейский банк (возможно, по поручению ЕЦБ – а это уже валютная интервенция!) продал 2 млрд. евро. Эта продажа ускорила его падение. Здесь следует заметить, что сама по себе такая продажа способнa опустить рынок максимум на 50-70 пипсов.

Однако, как видно из рисунка 1, рынок в течение одного часа сформировал мощную черную свечу, которая своей тенью почти достигла курсовой цели – 1.382 Фибо-расширения на уровне 1.2750, что уже составило почти 1.5 фигуры.

Далее события развивались стремительно. Вместо ожидаемой технической коррекции рынок бросился вниз к следующей цели – 1.618. И эта цель не устояла. Из рисунка видно, что указанные выше цели Фибо-расширения совпали с целями Фибо-коррекции 0.5 и 0.618 от роста евро в предшествующий день. То есть здесь мы имеем дело с кластером целей, проходить который на одном дыхании рынку часто просто не под силу.

К тому же и осцилляторы начинают характеризовать рынок как экстремально перепроданный. Поэтому паника на рынке евро постепенно улеглась, направив егo эволюцию вбок, тем самым «выпустив пар из перегретого рыночного котла».

В последствии эксперты выдвинули несколько достаточно разнородных версий случившегося. Хотя и трейдеры, и аналитики говорили о фиксации прибыли по евро, одни напирали на трехдневные выходные в США, другие – на слухи об интервенции ЕЦБ, третьи – на неудачную попытку евро поставить новый рекорд. Самым распространенным объяснением разворота доллара в пятницу стало предположение о фиксации прибыли по евро перед трехдневными выходными в Америке. В понедельник 16 февраля в США праздновали День президента. По словам трейдеров, переданным агентством Reuters, перед публикацией последних экономических данных (и после выступления Гринспена в Конгрессе) было открыто чрезвычайное множество длинных позиций по евро против доллара.

В результате рынок стал очень чувствительным к «заминкам», и когда евро не смог прорваться к новому историческому максимуму при, казалось бы, самых благоприятных условиях, это дало сигнал для сокращения длинных позиций. «У нас было две порции плохих экономических показателей в США, и неспособность евро прорваться выше 1.29 побудила к некоторой фиксации прибыли», – сказал корреспонденту Reuters один трейдер в Нью-Йорке (k2kapital.com).

Механизмы дельта-хеджирования

Мало кто из аналитиков обратил внимание на тот факт, что в завершающей фазе роста евро включились механизмы дельта-хеджирования по доллару США. Они и отбросили рынок вниз более чем на 180 пипсов. Напомню, о чем идет речь. Важнейшим параметром опционного рынка является дельта, которая, по определению, равна отношению изменения цены опциона за короткий промежуток времени к изменению базисного актива, лежащего в основе опционного контракта, за тот же промежуток времени. Экономический смысл дельты – на сколько изменится цена опциона при изменении цены базисного актива на один пипс. Например, Дельта = 0.2. Это означает, что при небольшом изменении курса базисного актива премия опциона меняется на 20% от этого изменения.

Понятно, что дельта может рассматриваться как коэффициент хеджирования. В предыдущем примере обратное значение дельты говорит о числе единиц опционных контрактов, которые трейдер должен купить или продать на каждую позицию, открытую по базисному активу. Исходя из численного значения дельты, трейдер может сбалансировать портфель из базисного актива и определенного числа опционных контрактов, который будет застрахован от потерь в течение последующего небольшого промежутка времени. То есть изменение рыночного курса базисного актива будет компенсироваться изменением премии опционных контрактов.

В этом случае на каждый купленный опцион колл трейдеру придется продать Дельта-единиц базисного актива, и наоборот, на каждый выписанный опцион колл трейдеру следует приобрести Дельта-единиц базисного актива. Чтобы не потерять самый емкий в мире рынок – Соединенных Штатов – иностранные экспортеры, очевидно, согласны абсорбировать некоторое снижение цен в их собственных валютах и связанное с ним давление на норму прибыли. Часть потерь экспортеров, однако, компенсируется короткими форвардными позициями по отношению к доллару на валютных рынках. Заметное увеличение объемов торговли валютными деривативами, особенно в паре доллар/евро, согласуется со значительным хеджированием экспорта в США и другие страны, использующие валюты, которые привязаны к американскому доллару.

Однако большинство таких контрактов имеет краткосрочный характер, поскольку долгосрочное хеджирование дорого. Таким образом, хотя хеджирование может задержать коррекцию, оно не устранит последствия изменений в валютных курсах. Тем не менее, изменение дельты на рынке валютных фьючерсов в последние два месяца происходило таким образом, что экспортерам пришлось нарастить свои опционные позиции до больших объемов, чтобы иметь постоянно захеджированный портфель валютных деривативов. Этим и было обусловлено последующее волнение участников рынка и поспешная ликвидация ими коротких позиций по доллару США.

Иена: «игра на нервах»

Ровно через неделю, в пятницу 20 февраля, ситуация повторилась. Только в этот раз локомотивом рынка оказалась японская иена. И опять главный рывок доллара в этот день произошел на утренней американской сессии. По мнению большинства экспертов, толчком для прорыва послужило сообщение о том, что правительство Японии повысило до максимального уровня степень предупреждения о террористической угрозе в стране и усилило меры безопасности на 650 важнейших объектах, включая аэропорты, атомные станции и правительственные учреждения. Согласно неофициальным сообщениям, степень предупреждения о террористической угрозе была повышена после двух ночных взрывов, совершенных недавно у здания министерства обороны Японии. Однако японские власти не сообщили, располагают ли они какой-либо конкретной информацией о возможности новой террористической атаки.

Сразу после сообщения из Японии иена начала терять в весе по отношению к большинству мировых валют, в том числе и к доллару. Курс доллара к японской валюте быстро вырос на 70 пипсов. С этого, по словам наблюдателей, начался новый виток коррекции доллара вверх по широкому спектру валют (рис. 2).

Часовой график EUR/USD на 20.02.2004 г.

Рис. 2. Часовой график EUR/USD на 20.02.2004 г.

Нетрудно заметить, что продвижение было «странным». Во-первых, первоначально иена понесла потери относительно всех валют, но выиграл от этого именно доллар. Во-вторых, с началом цикла ослабления доллара, т.е. с весны 2002 г., любое реальное или мнимое повышение рисков терроризма в мире вызывало сброс американской валюты. По логике вещей, сложившейся на валютном рынке в последние два года, повышение степени террористической угрозы в Японии должно было ослабить не только иену, но и американский доллар. Но в тот день доллар начал расти.

Комментируя это отклонение от нормы, главный специалист по стратегиям на рынке североамериканских валют в Barclays Capital в Нью-Йорке Стивен Инглэндер (Steven Englander) сказал: «С нашей точки зрения, это все равно коррекция позиций. Никаких значительных изменений не произошло». По его мнению, реакция трейдеров на повышение уровня террористической угрозы в Японии говорит о том, что рынок очень нервничает в отношении коротких долларовых позиций. В аналитической записке, выпущенной специалистами по валютным стратегиям Barclays Capital, говорится: «Не появилось никаких свежих новостей, которые давали бы основания полагать, что известные негативные условия для доллара меняются, и это побуждает нас считать, что резкие колебания последних сессий не являются отражением радикального изменения в настроении рынка, а скорее отражают техническую торговлю и коррекцию позиций» (k2kapital.com).

Как видно из рисунка 2, азиатская сессия для пары евро/доллар началась попыткой пробить важнейшее сопротивление 1.2750. После того, как в течение пяти часов эта попытка не увенчалась успехом, рынок начал «зондаж» поддержки 1.2650, чтобы определиться в своих предпочтениях на текущий день. Этот процесс оказался еще более длительным и занял около 8 часов.

Однако он не прошел для рынка бесследно: трендовые индикаторы (mA(21) и полоса Боллинджера) развернулись вниз, а на осцилляторах RSI и MACD появились четкие сигналы медвежьей дивергенции. Как следствие, начался массовый выход игроков из длинных позиций и поиск подходящего момента для входа в короткие.

В таких условиях нервы у многих экспортеров из Европы в США снова сдали, и они поспешили закрыть свои короткие позиции по американскому доллару, организовав на рынке очередную панику. Свидетельством ее на рынке EUR/USD стало довольно быстрое достижение курсовой цели 1.382 Фибо-расширения, а еще через два часа – и основной цели – 1.618. После этого рынок успокоился и даже немного отработал вверх (в сторону усиления евро).

Почему доллар не реагирует

Действительно, фундаментальные факторы, обусловившие падение доллара, остались прежними – огромный дефицит текущего платежного баланса США и низкая ставка ФРС, снижающая привлекательность американских облигаций. Поскольку эти факторы остаются в силе, многие аналитики полагают, что коррекция доллара будет недолгой. По мнению же других экспертов, изменения в настроении рынка все-таки произошли. В интервью CBSMarketwatch валютный аналитик Кикуко Такеда (Kikuko Takeda) из Bank of Tokyo-Mitsubishi сказал с японской осторожностью: «Приходится думать, что настроение на рынке изменилось в последние несколько дней. Увидев, что доллар не упал ниже 105 иен, несмотря на неожиданно сильные данные о ВВП Японии, некоторые дилеры вышли из коротких позиций по доллару». История с данными о ВВП Японии действительно примечательна. Японское правительство сообщило, что национальная экономика выросла в IV квартале на 1.7% по сравнению с III кварталом, или на 7% в годовом исчислении. Полученные показатели существенно превысили прогнозы.

В результате аналитики были уверены, что давление на доллар со стороны иены значительно усилится. Но этого почему-то не произошло. После публикации данных о ВВП Японии доллар остался на тех же уровнях, что и до публикации (105.6-105.7 иены). При этом признаков интервенции Банка Японии замечено не было. Гораздо позднее, когда международные валютные торги достигли американского континента, трейдеры заподозрили японскую интервенцию, но это не подтвердилось.

В итоге некоторые аналитики высказали предположение, что нулевая реакция иены на «ударные» данные о ВВП Японии могла насторожить участников рынка и побудить их к сокращению коротких долларовых позиций (k2kapital.com).

Таким образом, со второй половины февраля текущего года международный валютный рынок стал слишком чувствителен к серии «заминок» американского доллара в прогнозируемой реакции на важнейшие события в экономике этой страны и мире, что создает дополнительные риски и может привести к значительным потерям частных инвесторов.

2004

Василий Якимкин