С началом 2011 г на валютном рынке главными, как ожидается, будут следующие темы: С началом 2011 г на валютном рынке главными, как ожидается, будут следующие темы:
|

С началом 2011 г на валютном рынке главными, как ожидается, будут следующие темы:

1) Угроза разрушения зоны евро

С 1 января 2011 г в состав еврозоны вошла Эстония, став 17-й по счету страной, использующей единую европейскую валюту. Однако даже несмотря на то, что сейчас в повседневных расчетах евро используют около 330 млн человек, скептики продолжают утверждать, что дни единой европейской валюты сочтены.

Как и в 2010, в этом году основное влияние на валюту будет оказывать долговой кризис периферийных стран еврозоны. В новом году в центре внимания участников рынка будет находиться Пиренейский полуостров, в частности Испания, которой в целом предстоит выложить на рефинансирование 200 млрд евро, хотя ее реальный долг намного меньше. Недавно испанское правительство объявило о том, что в 2011 г будут снижены затраты на собственное финансирование. Ранее они составляли 40 млрд евро, а теперь будут равняться лишь 30 млрд евро. Таким образом испанские власти надеются снизить обеспокоенность участников рынка.

Тем не менее, даже несмотря на то, что Испания в состоянии сократить уровень финансового дефицита, страна продолжает занимать средства по штрафным ставкам, и эта динамика не является устойчивой. Если Испанию постигнет судьба Греции и Ирландии, то, учитывая размер экономики страны, можно действительно засомневаться в стабильности существования евро.

2) Резкое торможение экономики Китая

Новости из Китая говорят о том, что самая быстрорастущая экономика мира может начать "резкое торможение". Как стало известно, индекс менеджеров по снабжению не соответствовал ожиданиям экономистов: вместо 55,7 он равнялся 53,9 пункта. Это свидетельствует о том, что в стране начинают снижаться темпы производственной активности. Тем временем, высокий уровень инфляции продовольственных цен и последнее повышение процентных ставок могут негативно отразиться на уровне расходов населения.

С 2008 г Китай был главной движущей силой развития Азиатско-Тихоокеанского региона. Если темпы экономического роста страны не превысят 10%, то, скорее всего, это нехорошо отразится на Австралии, которая только выигрывала от казалось бы ненасытного спроса. До сих пор укрепление австралийского доллара было не остановить: рост сырьевых товаров и рисковых аппетитов привел валюту к новому максимуму 1,2057 долл США.

Тем не менее, австралийский доллар остается сильно зависимым от любого замедления экономической активности Китая и может легко упасть ниже уровня паритета, если ожидания инвесторов по поводу экономического роста региона снизятся.

3) США: восстановление экономики или новый кризис?

Ближе к концу 2010 г экономическая статистика из США удивляла нас хорошими показателями. Это свидетельствовало о том, что процесс восстановления экономики страны продолжается. Тем не менее, рынок труда остается в тяжелом состоянии, а уровень безработицы продолжает превышать 10%.

Для того, чтобы в 2011 г процесс восстановления американской экономики продолжился, необходимо, чтобы в этом году на рынке труда произошли изменения к лучшему. Как стало известно: в США уменьшилось число заявок на пособие по безработице: в последний раз этот показатель не превысил 400000. Тем не менее, падение уровня безработицы никак не отразилось на спросе на рынке труда. Вполне вероятно, что решающую роль в том, сможем ли мы говорить, что рынок труда США пережил поворотный момент, сыграет статистика по числу занятых вне сельского хозяйства, которая намечена на 7 января.

Если в 2011 г в США начнется устойчивый рост числа рабочих мест, то это окажет поддержку паре USD/JPY. До настоящего времени пара торговалась в узком диапазоне 84,50-81,00. Это связано с тем, что многие аналитики скептически относятся к процессу восстановления экономики США. Однако, если участники рынка действительно в это поверят, пара сможет вернуться к уровню 90,00 к концу 2011 г.