Доллар завершит неделю ростом против большинства конкурентов
|

Доллар завершит неделю ростом против большинства конкурентов

Доллар США – Фаворит недели

 

Поступающая из-за океана отчетность продолжает смущать инвесторов удивительными данными. Судите сами – в пятницу Markit публикует предварительные результаты деловой активности в производственном секторе в июле, и неожиданно выясняется, что рост производства достигает восьмимесячного максимума, а рост средней заработной платы растет самыми быстрыми темпами за последний год.

Также растут объемы новых заказов, занятость, объемы продаж, а складские запасы, напротив, снижаются. Общее улучшение условий позволяет надеяться на то, что будет устойчивый рост занятости в ближайшие месяцы, а это один из ключевых параметров состояния экономики в целом.

И всё это, несмотря на довольно сильный доллар, продолжающийся спад энергетического сектора и политическую неопределенность, связанную с приближающимися выборами. В целом отчет Markit вполне согласуется с недавними выводами Бежевой книги о довольно уверенном, пусть и не очень быстром, восстановлении.

Удивительны же эти данные тем, что буквально еще месяц тому назад еще ничто не предвещало такого взрыва энтузиазма.

Доллар
Смотреть полное изображение
Тем не менее, будем исходить из тех данных, которые актуальны именно сейчас, а они, безусловно, оказывают поддержку доллару перед двумя ключевыми событиями недели – заседаниями ФРС США в среду и ЦБ Японии в пятницу.

Динамика валютных курсов на рынке Форекс в ближайшее время будет определяться двумя основными факторами – политикой крупнейших ЦБ мира, поставляющих наличность, и геополитическими перспективами.

В Китае проходит встреча министров финансов и глав Центробанков G20, и проект итогового заявления содержит призыв способствовать оживлению мировой торговли. Решение, по мнению финансовых властей, кроется в развитии инфраструктурных инвестиций.

Озабоченность понятна – мировая торговля замедляется, несмотря на все предпринимаемые усилия.

Смотреть полное изображение
На повестке дня вопрос – как решать эту проблему? Логика действий банкиров все годы кризиса подчинялась нехитрому правилу – еще больше денег, еще больше ликвидности. Но все попытки оживить мировую торговлю и ускорить экономический рост не приводят к положительном результату.

В 2008 г. программа «количественного смягчения», которую запустил ФРС, воспринималась как опасная экзотика. Однако и кризис был сильным, поэтому пришлось рискнуть, и риск какое-то время казался оправданным, во всяком случае активную фазу кризиса удалось купировать довольно быстро.

Однако затем ситуация стала усугубляться – Центробанки один за другим начали предпринимать меры для стимулирования, которые, по сути, результат не дали. Наступившая неделя может дать ответ на вопрос, какую стратегию выбирают банкиры.

В среду, 27 июля, очередное заседание проведет ФРС США. Игроки убеждены – ждать каких-либо действий со стороны регулятора нет оснований. После Brexit и признания того, что темпы роста мировой экономики слишком низки, рынки ждут не ужесточения, а очередного ослабления, и вряд ли ФРС в текущей ситуации может решиться на активные действия.

Если ставка будет поднята на четверть пункта, то такой шаг произведет эффект не хуже, чем Brexit, и вряд ли в планы ФРС входит такая мощная дестабилизация. С другой стороны, что мы можем знать о реальных планах? Чуть более месяца назад мы обращали внимание на позицию одного из голосующих членов FOMC Джеймса Булларда, который настаивает на том, что ставки можно поднимать, не опираясь на макроэкономические данные, поскольку политика нормализации лишь на начальном этапе может привести к незначительному снижению ВВП, однако довольно быстро пойдут вверх и выпуск продукции, и инфляция, и занятость. Такова модель, выстроенная в рамках нео-кейнсианской концепции, которую отстаивает Буллард, а значит ФРС может руководствоваться совсем иными критериями, чем того ожидает рынок.

На наш взгляд, ставка действительно поднята не будет, однако тон сопроводительного комментария окажется довольно агрессивным. Формально к этому есть все основания – рынок труда, по целому ряду косвенных показателей, выглядит лучше, чем еще месяц назад, восстанавливается производство, инфляция стабильна, а рост ВВП во 2 квартале ожидается, согласно модели GDPNow, на уровне 2.4% – вполне достойный результат на фоне всеобщей стагнации.

Но, кроме формальных причин, есть и другие. Во-первых, приток капитала в экономику США так и не случился, несмотря на мощный поток вербальных интервенций и манипуляции со статистикой. Во-вторых, есть реальная угроза возобновления роста золота, особенно на фоне ожиданий расширения эмиссионных программ от Банка Японии или запуска аналогичной программы от Банка Англии, а рост золота в текущих условиях для многих банков смерти подобен, учитывая, что все реальное золото уже давно продано, и торгуется почти исключительно золото бумажное, то есть то, что используется только для спекуляций и не требует физических поставок.

Что касается Японии, то в стране Восходящего солнца наблюдаются первые признаки паники. Абэномика терпит крах, и ЦБ Японии не понимает, что нужно делать для исправления ситуации. Собственно, у банка нет пространства для маневра, он обречен либо продолжать существующую политику, которая выражается в эмиссии иены и выкупе правительственных долгов и акций для поддержки фондового рынка, либо расширять программы выкупа и продолжать снижать ставки по всему спектру – в надежде, что это даст какой-то положительный результат.

Впрочем, шансов все меньше и меньше. Отчет PMI Nikkei для производственного сектора в июле указывает на продолжение экономического спада. Снижение отмечается практически по всем компонентам, к примеру, новые заказы, выпуск продукции, уровень занятости имеют явную отрицательную динамику и находятся на трех-пяти летних минимумах.

Смотреть полное изображение
Объемы импорта упали в июне до -18.8% в годовом исчислении, экспорта – до -7.4%, и в целом результаты таковы, что ясно – Япония приближается к экономическому краху. И дело здесь не в замедлении производства, дело в эмиссии. Иена находится перед угрозой вытеснения из корзины резервных валют МВФ, проигрывая конкуренцию Китаю, и быстро замещается юанем в региональных расчетах стран АТР. Политика стимулирования результата не дает, баланс Банка Японии превысил 90% от ВВП, долг правительства – 240% от ВВП, и возможности вернуться к нормальной политике когда-либо в будущем уже не просматривается.

ЦБ Японии зажат в клещи. С одной стороны, сильная иена мешает экспортерам, и требуется её значительное ослабление, с другой – попытки расширить программу стимулирования дают временный эффект, который оборачивается ухудшением экономической ситуации и дальнейшим сокращением возможностей. Глава Банка Японии Курода на прошлой неделе заявил, что «никаких денег с вертолета» не предвидится, укрепив тем самым иену на пар фигур, но ясности его слова не прибавили. Финансовым властям требуется найти новую формулу стимулирования, чтобы снизить интерес к валюте, не запуская дополнительной эмиссии, и это может быть очередное снижение ставок по всему спектру рынка, включая депозитные.

В любом случае реакция рынка на результаты заседания обещает быть нервной, любое решение будет «недостаточно хорошим», чтобы снять опасения, и тенденция бегства от риска может стать на наступившей неделе преобладающей.

Нефть обновила двухмесячный минимум, реагируя на рост запасов в США, которые находятся на самых высоких уровнях за два десятилетия. Потребление же растет медленнее, чем ожидал рынок, это касается не только бензина, но и всех видов энергии в целом, также сохраняется избыточное предложение. Мировые фондовые индексы уже отыграли предполагаемое расширение стимулов со стороны Банков Японии и Англии, и для того чтобы удержаться на достигнутых уровнях, им нужно увидеть подтверждение своих ожиданий.

До среды, пока рынки не увидят текст комментария FOMC к очередному заседанию, волатильность будет оставаться не слишком высокой. РБНЗ в отчете по состоянию экономики на прошлой неделе недвусмысленно заявил о возможной необходимости дальнейшего смягчения монетарной политики, что касается РБА, то ожидаемые в среду утром данные по инфляции за 2 квартал могут оказать существенное влияние на позицию банка, если покажут тенденцию к дальнейшему смягчению. Что касается судьбы евро, то резкий рост террористической активности является одним из факторов давления на валюту, у которой и так наступили непростые времена.

Доллар завершит неделю ростом против большинства конкурентов, во всяком случае это наиболее вероятное развитие событий.