Рынки ждут итогов заседания ФРС, которое состоится на следующей неделе
Как выяснилось вчера, низкие объемы торгов и слабая волатильность рынка связаны вовсе не с отсутствием фундаментальных данных, а с нежеланием инвесторов идти на риск перед очень важным заседанием ФРС, которое пройдет уже на следующей неделе и на котором будет принято решение в отношении процентных ставок.
Вчера ряд экономических данных оказал давление на американский доллар.
Так, например, розничные продажи в США в августе 2016 года снизились на 0,3% и составили 456,32 млрд долларов, а число первичных заявок на пособие по безработице увеличилось на 1 000 и составило 260 000. Проблемными оказались данные по индексу цен производителей в августе - без изменений по сравнению с июлем - что говорит о снижении темпов инфляционного роста, на который так рассчитывает ФРС.
Все эти данные заставили инвесторов усомниться в том, что экономика США достаточно сильна. Если обратить внимание на фьючерсы на процентные ставки ФРС, то вчера, согласно им, вероятность повышения ставок в декабре составляла 46% против 53% днем ранее. Вероятность повышения ставки на заседании 21 сентября снизилась еще больше, оказавшись на уровне 12% против 15% в среду.
Спрос на евро также был ограничен из-за слабых фундаментальных данных, согласно которым экспорт товаров из еврозоны сократился на 1,1%, а положительного сальдо внешней торговли снизилось до 20 млрд евро.
Масла в огонь подлил и президент Бундесбанка Йенс Вайдман, который вчера вновь предупредил о рисках, связанных с мягкой денежно-кредитной политикой Европейского центрального банка. По его мнению, такие меры могут оказать очень сильное давление на производительность и ограничат возможности коммерческих банков по выдаче кредитов. Вайдман также отметил и положительный эффект от мягкой денежно-кредитной политики, заявив, что мягкая денежно-кредитная политика позволяет неэффективным предприятиям оставаться на плаву.
Что касается технической картины по паре EUR/USD, то тут все без каких-либо изменений. Лишь выход за пределы верхней границы канала 1.1270, который вчера в очередной раз не удался, приведет к реальному увеличению длинных позиций в инструменте и восстановлению евро в районе 1.1320 - 1.1400. Падение ниже 1.1220 ударит по стоп-приказам покупателей и обвалит EUR/USD уже в район 1.1150 - 1.1100.
Сырьевые инструменты также остаются в районе недельных уровней справедливой цены. Цены на нефть немного снизились на ожиданиях восстановления экспорта нефти из Ливии и Нигерии. Котировки золота поддержали слабые данные по американской экономике, которые привели к возврату спроса на активы-убежища, к которым относится и золото.