Главные события недели: Заседания ФРС и Банка Японии
|

Главные события недели: Заседания ФРС и Банка Японии

Прошедшая неделя была бурной, но ясности, по сути, не добавила. После ряда довольно агрессивных выступлений членов FOMC рынок на всякий случай приступил к распродажам активов, поскольку вероятность повышения ставки уже на заседании 21 сентября несколько выросла, однако довольно быстро ситуация вновь вернулась к тому, что складывалась до выступления Йеллен и Фишера в Джексон Хоуле.

В понедельник сразу три руководителя региональных отделений ФРС выступили против поспешных мер по нормализации монетарной политики, а довольно слабая статистика окончательно похоронила надежды ястребов. Объемы розничных продаж в августе вновь оказались хуже прогнозов, причем в этот раз зафиксировано сокращение и в физических объёмах, цены производителей вновь снижаются, а затяжное падение индекса промышленного производства прямо указывает на угрозу деиндустриализации.

На этом фоне довольно неожиданно выглядит рост инфляции в августе, в годовом исчислении рост до 1.1%, а корневое значение составило 2.3%, уже долгое время удерживаясь выше таргета, установленного ФРС. Этот рост происходит не только на фоне замедления розничных продаж, но и на фоне слабого уровня потребительского доверия – по данным Университета Мичиган, предварительное значение сентября осталось на уровне августа в 89.8 п.

Дефицит бюджета, по данным Казначейства, составил в августе 107.11 млрд, увеличившись относительно августа 2015 г. на 66%. в годовом исчислении рост составил 17% до 530 млрд долл. Дефицит продолжит рост, причем всё более высокими темпами, о том, что такой сценарий заложен в прогноз бюджетного комитета Конгресса, мы уже сообщали чуть ранее.

Фьючерсы на ставку показывают полную уверенность рынка в том, что ФРС не поднимет ставку 21 сентября. Относительно декабря мнения расходятся, но нужно иметь в виду, что декабрьское заседание пройдет уже после выборов президента США, а потому прогнозировать какие-либо действия по монетарной политике явно преждевременно.

ФРС
Смотреть полное изображение
Есть и еще один косвенный пример того, что инвесторы не торопятся верить в планы ФРС. Отчет Казначейства о притоке иностранного капитала в июле показывает, что тенденция сохраняется – выход нерезидентов из трежерис не сокращается, за последние 12 месяцев снижение вложений составило 226.1 млрд долл., а исход капитала из фондового рынка продолжается уже 33 месяца кряду.

Рынок полностью сфокусирован на сентябрьском заседании ФРС, и вряд ли будет реагировать еще на какие-либо новости из США, тем более ничего важного на неделе не ожидается. Распродажа на рынках продолжается, и эксперты наконец-то обратили внимание на то, что фондовый и долговой рынки распродаются с одинаковой интенсивностью, чего не наблюдалось с 2007 года. Обычно акции и облигации двигаются в противофазе, то есть имеют обратную корреляцию, в периоды роста интереса к риску фондовые рынки растут, а долговые снижаются, и, напротив, когда на рынки приходит паника, фондовые рынки распродаются, а спрос на защитные активы, к которым традиционно относятся и государственные облигации, растет. Однако в последние дни эти рынки движутся синхронно, что может означать отсутствие ориентиров для игроков и будет предвестником сильных движений.

Еще одно ожидаемое событие недели – заседание Банка Японии, которое состоится в тот же день, 21 сентября. На данный момент рынок предполагает, что Банк Японии уклонится от принятия новых стимулирующих мер, поскольку результат их использования за более чем 3 года вряд ли можно назвать положительным. К похожим оценкам начинают склоняться и другие банки, в частности, на прошедших недавно заседаниях ЕЦБ и Банка Англии также не было озвучено ни одной новой меры, не прозвучало обещаний рассмотреть их в будущем, и, по всей видимости, ЦБ, проводящие сверхмягкую политику, стоят на пороге переоценки её результатов.

Принесли ли какие-либо долгосрочные положительные результаты меры по стимулированию, которые реализуют ЦБ ряда стран мира с 2008 года? Нет, результата на самом деле нет. National Australia Bank (NAB) сравнивает динамику роста объемов экспорта и уровня промышленного производства стран G20, результат плачевный – начиная с 2010 г. отмечается стойкое снижение обоих показателей:

ФРС
Смотреть полное изображение
Вывод прост – политика нулевых ставок позволила взять под контроль темпы развития кризиса, сбить волну паники и даже создать иллюзию роста, но фактически ситуация не улучшается, а ухудшается, и говорить о завершении кризиса могут только очень большие оптимисты.

Если сверхмягкая политика не работает, её надо менять, однако какие-то новые шаги нужно предпринимать после комплексной оценки результатов. Примерно в таком контексте звучало заявление по итогам июльского заседания, поскольку тогда BoJ был вынужден признать, что в отношении перспектив инфляции он видит повышенную неопределенность.

Что же изменилось за время проведения политики стимулирования? По сути ничего. Конечно, немного удалось выйти из дефляционной ямы, прежде всего за счет повышения потребительского налога, однако достижение таргета в 2% оказалось недостижимой задачей. В январе в качестве дополнения к количественному и качественному смягчению Банк Японии ввел отрицательные процентные ставки, однако эта мера была воспринята без восторга, и в настоящее время инфляционные ожидания вновь на низких уровнях, а индекс активности крупных предприятий Tankan, равно как и PMI в производстве не показали никакой положительной динамики, то есть облегчение условий кредитования никак не способствовало росту деловой активности:

ФРС
Смотреть полное изображение
Успел ли Банк Японии завершить свои исследования или будет держать паузу – пока неясно. По данным последнего опроса от JCER (Японского Центра экономических исследований), 30 из 50 опрошенных экспертов, то есть 60%, ожидают, что Банк Японии все же предпримет какие-то новые меры уже в сентябре. В то же время относительно собственно мер мнения также разделились – большинство ожидает, что программа выкупа будет расширена на другие типы активов (например, на муниципальные или местные корпоративные облигации), остальные предполагают, что банк еще раз снизит процентные ставки.

Очевидно, что, в отличие от планов ФРС, по Банку Японии никакого консенсуса не наблюдается, а потому реакция рынка может быть сильной в любую сторону. Более вероятным выглядит снижение пары usdjpy к 101.26/30 ближе к среде и затем к 100.03 по итогам заседания.

реакция рынка может быть сильной в любую сторону
Смотреть полное изображение
Рост политических рисков в связи с выборами в США имеет довольно неожиданные последствия. К примеру, кандидат в президенты Дональд Трамп на прошлой неделе назвал торговое соглашение NAFTA «худшей сделкой в истории» и пообещал немедленно пересмотреть его, как только займет президентское кресло, это заявление привело к сильному давлению на мексиканский песо и канадский доллар, поскольку в соглашение, помимо США, входят Мексика и Канада.

Ситуация на рынке нефти продолжает оставаться неопределенной. Сценарии дальнейшего развития событий прямо противоречивы, диапазон разброса оценок составляет от 35 до 55 долл. за бочку к концу года, что предполагает совершенно противоположные сценарии для рынка сырья в целом и для сырьевых валют в частности.

До среды шансы на разворот в паре usdcad минимальны, более вероятна еще одна попытка преодолеть медианную линию восходящего канала и добраться до сопротивления 1.3353/80, после чего может наступить переоценка рисков и соответственно перспектив канадца.

попытка преодолеть медианную линию восходящего канала и добраться до сопротивления 1.3353/80
Смотреть полное изображение
Судьба евро на текущей неделе целиком в руках ФРС. На текущий момент официальный прогноз Федрезерва предполагает двукратное повышение ставки в текущем году, однако после среды останется всего 2 заседания, и, вероятнее всего, прогноз по уровню ставки на текущий год будет снижен. Это может вызвать взрывной рост евро, однако сохранение прогнозов способно привести к точно такому же сильному росту доллара даже без повышения ставки.

Долгосрочные прогнозы будут пересмотрены по итогам среды, нужно лишь набраться терпения.