РБА оставил ключевую процентную ставку без изменений
|

РБА оставил ключевую процентную ставку без изменений

Австралийский доллар позитивно отреагировал на решение Резервного банка Австралии, однако более крупного роста и прорыва парой AUD/USD серьезных уровней сопротивления так и не произошло.

Сегодня утром РБА оставил ключевую процентную ставку без изменений на уровне 1,5% после ее недавнего понижения. Многие трейдеры опасались более резких заявлений со стороны регулятора и осторожно относились к длинным позициям по паре AUD/USD перед результатами заседания. Судя по протоколам, Центробанк позитивно оценивает перспективы экономики, но также и сохраняет возможность снижения процентных ставок в случае дальнейших проблем с ростом инфляции.

РБА
Смотреть полное изображение
Экономисты также прогнозировали сохранение ставки на прежнем уровне.

Стоит отметить, что на место бывшего главы РБА Гленна Стивенса пришел новый управляющий РБА Филип Лоуи, для которого текущее заседание было первое. Лоуи намерен придерживаться позиции Стивенса в отношении денежно-кредитной политики.

По заявлениям РБА, процентные ставки соответствуют текущим целям в отношении ВВП и инфляции, которая все еще остается довольно низкой. В РБА также отметили, что экономика Австралии продолжает расти умеренными темпами, но высокий обменный курс австралийского доллара может затруднить переходный процесс.

Что касается технических перспектив по паре AUD/USD, то неспособность зацепиться за верхнюю границу 0.7690, вероятнее всего, вернет торговый инструмент к его нижней боковой границе 0.7610, где покупатели вновь займут более активную позицию.

Новозеландский доллар вырос после решения РБА, а также на фоне хороших данных относительно перспектив компаний и экономики. Согласно квартальному опросу NZIER, доверие в деловых кругах Новой Зеландии в 3-м квартале выросло, 26% компаний ожидают дальнейшего улучшения экономических условий в ближайшие месяцы.

Что касается европейской валюты, то вчерашние заявления члена Управляющего совета ЕЦБ Ива Мерша оказали лишь временную поддержку EUR/USD. Мерш в очередной раз заявил о недопустимости слишком агрессивного понижения процентных ставок, так как это может негативно отразиться на банковском секторе Европы, он выразил обеспокоенность, что понижение ставок серьезно отразится на прибыльности банков.

Сегодня с открытием европейской сессии пара EUR/USD продолжила снижение и вернулась к нижней границе бокового канала, расположенной в области 1.1270. Лишь реальный пробой этого уровня, который медведям не удалось сформировать в прошлую пятницу, приведет к дальнейшему снижению EUR/USD в район крупной поддержки 1.1104. Если же пробой не состоится, не исключен возврат к верхней границе канала 1.1235 уже во второй половине дня.