К заседанию ЕЦБ: рынки сюрпризов не ждут
|

К заседанию ЕЦБ: рынки сюрпризов не ждут

Еврозона

Сегодня состоится заседание ЕЦБ, на котором, как ожидается, будет объявлено о пролонгировании программы выкупа активов еще на полгода, до сентября 2017 года. Игроки все больше склоняются к тому, что банк будет отталкиваться от отсутствия внятных результатов сверхмягкой политики, в первую очередь это касается отсутствия устойчивого роста инфляции.

Именно инфляция является естественным критерием по ожиданиям, поскольку рост потребительских цен был главным условием прекращения закупок со стороны ЕЦБ. Перспективы слабые – темпы роста средней заработной платы по еврозоне низкие, и вероятность того, что ЕЦБ сегодня понизит прогноз по инфляции на 2017 год, представляется довольно высокой.

Таким образом, сохраняется возможность того, что программа выкупа будет продлена не на 6, а на 12 месяцев. Если это случится сегодня, евро ждет сильное снижение против остальных валют, но вероятность такого развития событий невелика.

ЕЦБ
Смотреть полное изображение
Вероятнее всего, ЕЦБ предпочтет не нервировать рынки, поскольку бычий настрой по доллару сохраняется. До заседания FOMC 14 декабря рынок может взять паузу ввиду отсутствия значимых драйверов, по итогам недели евро может продолжить коррекцию, однако рассчитывать на устойчивый рост не приходится.

 

Великобритания

Опубликованный в среду отчет Офиса национальной статистики Великобритании по промышленному производству в октябре несколько охладил пыл быков по фунту и вернул их в реальность. Да, провала после Brexit не случилось, как того опасались эксперты совсем недавно, но и повода рассчитывать на то, что «все само собой образуется», тоже нет.

Общий объем производства снизился на 1.3%, переработка на 0.9%, замедление отмечается на широкой основе по всему сектору. В целом картина если не удручающая, то, во всяком случае, далека от оптимизма.

Смотреть полное изображение
Управление по бюджетной ответственности в опубликованном в конце ноября квартальном исследовании пришло к выводу, что ВВП продолжит замедление в 2017 году, и его рост вряд ли превысит 1.4%, в первую очередь из-за снижения инвестиций и уменьшения активности потребителей на фоне удорожания импорта, возникшего вследствие падения фунта. Соответственно, долгосрочные критерии спроса на фунт вряд ли будут способствовать его покупкам, и угроза дальнейшего снижения британской валюты выглядит по-прежнему высокой.

В пятницу Банк Англии опубликует прогноз по инфляции, и это последний важный релиз на текущей неделе. Фунт не получит новых драйверов и будет следовать за рыночными настроениями, а потому высокой волатильности ожидать не приходится.

 

Нефть

После исторического заседания OPEC 30 ноября, на котором впервые за 8 лет было принято решение о снижении странами картеля объемов добычи, котировки Brent стабилизировались на отметке выше 50 долл. за баррель, однако спокойствие игроков выглядит обманчивым. Напомним, что OPEC свое решение обусловливает одним существенным дополнением – сокращение добычи вступит в силу только в том случае, если к нему присоединятся независимые производители.

OPEC не желает брать на себя полную ответственность за стабилизацию нефтяного рынка, и не будет соблюдать ограничения по квотам, если независимые производители откажутся участвовать в сделке. Переговоры между картелем и этой группой стран пройдут в субботу, и они способны значительно повлиять на настроения рынка как в одну, так и в другую сторону.

Министр энергетики России Новак сообщил вчера, что переговоры между независимыми производителями «проходят неплохо», и есть надежда, что 10 декабря положительное решение будет выработано. Эта новость станет бычьим фактором для нефти, она способна поднять котировки ближе к 60 долл. за баррель, однако ожидать устойчивого роста пока явно рано, поскольку затем на повестке дня встанет вопрос о практической реализации договоренностей, и вот здесь вновь могут возникнуть сложности.

Отчеты по данным о запасах в США носят на этом фоне ограниченный характер и не могут значительно повлиять на котировки.