К заседанию ЕЦБ: рынки сюрпризов не ждут
Еврозона
Сегодня состоится заседание ЕЦБ, на котором, как ожидается, будет объявлено о пролонгировании программы выкупа активов еще на полгода, до сентября 2017 года. Игроки все больше склоняются к тому, что банк будет отталкиваться от отсутствия внятных результатов сверхмягкой политики, в первую очередь это касается отсутствия устойчивого роста инфляции.
Именно инфляция является естественным критерием по ожиданиям, поскольку рост потребительских цен был главным условием прекращения закупок со стороны ЕЦБ. Перспективы слабые – темпы роста средней заработной платы по еврозоне низкие, и вероятность того, что ЕЦБ сегодня понизит прогноз по инфляции на 2017 год, представляется довольно высокой.
Таким образом, сохраняется возможность того, что программа выкупа будет продлена не на 6, а на 12 месяцев. Если это случится сегодня, евро ждет сильное снижение против остальных валют, но вероятность такого развития событий невелика.

Великобритания
Опубликованный в среду отчет Офиса национальной статистики Великобритании по промышленному производству в октябре несколько охладил пыл быков по фунту и вернул их в реальность. Да, провала после Brexit не случилось, как того опасались эксперты совсем недавно, но и повода рассчитывать на то, что «все само собой образуется», тоже нет.
Общий объем производства снизился на 1.3%, переработка на 0.9%, замедление отмечается на широкой основе по всему сектору. В целом картина если не удручающая, то, во всяком случае, далека от оптимизма.

В пятницу Банк Англии опубликует прогноз по инфляции, и это последний важный релиз на текущей неделе. Фунт не получит новых драйверов и будет следовать за рыночными настроениями, а потому высокой волатильности ожидать не приходится.
Нефть
После исторического заседания OPEC 30 ноября, на котором впервые за 8 лет было принято решение о снижении странами картеля объемов добычи, котировки Brent стабилизировались на отметке выше 50 долл. за баррель, однако спокойствие игроков выглядит обманчивым. Напомним, что OPEC свое решение обусловливает одним существенным дополнением – сокращение добычи вступит в силу только в том случае, если к нему присоединятся независимые производители.
OPEC не желает брать на себя полную ответственность за стабилизацию нефтяного рынка, и не будет соблюдать ограничения по квотам, если независимые производители откажутся участвовать в сделке. Переговоры между картелем и этой группой стран пройдут в субботу, и они способны значительно повлиять на настроения рынка как в одну, так и в другую сторону.
Министр энергетики России Новак сообщил вчера, что переговоры между независимыми производителями «проходят неплохо», и есть надежда, что 10 декабря положительное решение будет выработано. Эта новость станет бычьим фактором для нефти, она способна поднять котировки ближе к 60 долл. за баррель, однако ожидать устойчивого роста пока явно рано, поскольку затем на повестке дня встанет вопрос о практической реализации договоренностей, и вот здесь вновь могут возникнуть сложности.
Отчеты по данным о запасах в США носят на этом фоне ограниченный характер и не могут значительно повлиять на котировки.