Трейдеры готовятся к заседанию ФРС
|

Трейдеры готовятся к заседанию ФРС

Доллар США продолжает пользоваться спросом у трейдеров, особенно перед ключевым заседанием ФРС, результаты которого станут известны 14 декабря. В пятницу пара EUR/USD оказалась под давлением после того, как вышли данные, свидетельствующие о высоком росте индикатора потребительских настроений в США.

Согласно отчету Мичиганского университета, индекс потребительских настроений, который дает лишь промежуточные результаты, вырос в декабре этого года до 98,0 пунктов с 93,8 пункта в ноябре. По сравнению с аналогичным периодом 2015 года, индекс вырос на 5,8%. Учитывая, что результаты превзошли прогнозы экономисты, которые ожидали, что индекс в декабре составит 94,8 пункта, спрос на доллар США существенно вырос во второй половине дня в пятницу.

Падение котировок золота, которое продолжилось в пятницу, указывает на то, что многие инвесторы реально рассчитывают на повышение ключевой процентной ставки ФРС в эту среду, что приведет к дальнейшему росту спроса на американский доллар, который обретет статус более привлекательного актива.

Говорить о том, что ФРС все же решится на такой шаг в конце этого года, можно, и не без оснований. В последние месяцы в США по экономике и рынку труда вышли довольно высокие показатели, что лишь увеличивает доводы в пользу повышения стоимости заимствований. Согласно последним данным CME Group, фьючерсы на ставки ФРС указывают на 97% вероятность повышения ставок на заседании, которое завершится в эту среду.

ФРС
Смотреть полное изображение
Но более важный вопрос состоит в том, укажет ли ФРС на склонность к повышению ставок в будущем более быстрыми темпами, так как именно заявления такого характера могут послужить «катализатором» к увеличению длинных позиций по американскому доллару.

Как я отмечал выше, серьезное падение котировок золота может также выступить хорошим индикатором в пользу дальнейшего наращивания длинных позиций по доллару США крупными инвесторами.

Что касается других важных новостей этой недели, то советую обратить внимание на ситуацию вокруг Италии, где началось формирование нового правительства, что поможет более быстро завершить политический кризис, возникший из-за референдума, на котором совсем недавно были отклонены конституционные реформы.

На сегодня экономический календарь пуст, а вот завтра выйдут данные по промышленному производству в еврозоне за октябрь этого года. Ожидается рост на 0,2% по сравнению с предыдущим месяцем. Данные по росту промышленности Италии и еврозоны могут оказать дополнительную поддержку евро к середине недели.