Аналитический обзор EUR/USD на четверг 25 марта 2010
Европейская валюта упала на вчерашних торгах, и достигла 10-месячных минимумов против доллара США, так как инвесторов не покидали опасения относительно суверенного долга Греции и Португалии.
Начиная с Азиатских торгов, пара постепенно снижалась, пробив несколько ключевых уровней сопротивления. Лишь на североамериканской сессии евро сделал несколько попыток восстановиться, однако привело это все к очередной волне продаж.
По результатам торгов, пара снизилась на 176 пунктов, волатильность составила 198 пунктов.
Фундаментальный обзор:
Стоит отметить два ключевых момента, которые оказали давление на евро в ходе вчерашних торгов.
К первому моменту можно отнести новости о том, что скорей всего помощь Греции будет оказывать со стороны МВФ, и именно этот фонд возглавит пакет мер, который поможет избежать дефолта стране. Напомню, что среди лидеров стран еврозоны существуют существенные разногласия по этим мерам.
Вторым, не менее важным моментом, явилось заявление рейтингового агентства Fitch, которое еще больше усугубило положение евро, понизив рейтинг Португалии на один уровень и издав негативный прогноз для еврозоны.
Касаясь фундаментальных данных еврозоны, стоит выделить основные моменты.
Так согласно данным исследовательской компанией Markit Economics, темпы роста активности частного сектора во Франции в марте текущего года упали до самого низкого уровня за шесть месяцев.
Согласно представленным данным, предварительный составной индекс менеджеров по снабжению Франции снизился в марте к уровню в 55,2 пункта, против 55,6 в феврале. Напомню, что значение показателя выше 50 указывает на рост активности, а значение ниже 50 свидетельствует о ее снижении.
Индекс менеджеров по снабжению для сферы услуг Франции в марте упал до самого низкого уровня за семь месяцев и составил 53,0 против 54,6 в предыдущем месяце. Индекс менеджеров по снабжению для производственной сферы вырос до самого высокого уровня за 40 месяцев и составил в марте 56,3 против 54,9 в феврале.
Эксперты в свою очередь ожидали, что индекс менеджеров по снабжению для производственной сферы должен был упасть в марте до 54,3, а аналогичный показатель для сферы услуг должен был вырасти до 54,7.
Предварительный составной индекс менеджеров по снабжению /PMI/ в Германии в марте текущего года увеличился до отметки в 58,5 против 55,7 в феврале. Рост был отмечен в обеих сферах.
Предварительный индекс менеджеров по снабжению /PMI/ для производственной сферы в Германии в марте 2010 года вырос до 59,6 против 57,2 в феврале. Эксперты прогнозировали рост на уровне 56,5.
Предварительный индекс менеджеров по снабжению /PMI/ для сферы услуг в Германии в марте показал рост до 54,7 против 51,9 в феврале. Аналитики ожидали менее агрессивного роста лишь до 52.
Предварительный составной индекс менеджеров по снабжению /PMI/ в еврозоне в марте текущего года вырос до отметки в 55,5 против 53,7 в феврале текущего года. Эксперты хоть и ожидали рост, но лишь до 53,5.
Если рассмотреть более детально данный индекс, то отмечу, что предварительный индекс менеджеров по снабжению /PMI/ для производственной сферы в еврозоне в марте вырос до 56,3 против 54,2 в феврале, в то время как эксперты ожидали рост лишь до 54,0 пункта.
Предварительный индекс менеджеров по снабжению /PMI/ для сферы услуг в еврозоне в марте поднялся до 53,7 пункта против 52 в феврале. Аналитики ожидали данный индекс без изменений на уровне 52,0.
Потребительское доверие в Италии в марте ослабло сильнее, чем ожидали аналитики, что связано с ухудшения оценки состояния личных финансов итальянскими потребителями. Согласно представленным данным, индекс потребительского доверия в марте упал до 106,3 против 107,7 в феврале. Эксперты ожидали, что индекс потребительского доверия в Италии в марте должен был продемонстрировать менее значительное снижение и составить 107,3.
Индекс настроений в деловых кругах Германии в марте текущего года показал рост. Согласно представленным данным, индекс настроений в деловых кругах Германии Ifo вырос до 98,1 пункта, против 95,2 в феврале. Эксперты ожидали, что данный показатель покажет рост лишь до 95,9 пункта.
По данным агентства статистики ЕС Eurostat, новые заказы в промышленности в 16 странах еврозоны в январе неожиданно снизились. Так новые заказы в промышленности еврозоны в январе текущего года упали на -2,0% по сравнению с декабрем 2009 года и выросли на 7,0% по сравнению с январем 2009 года.
Напомню, что еще в декабре прошлого года заказы выросли на 0,8% по сравнению с предыдущим месяцем и на 9,5% по сравнению с тем же периодом предыдущего года, показав самый значительный годовой рост за 20 месяцев.
Эксперты в свою очередь прогнозировали, что заказы в январе вырастут на 1,9% по сравнению с предыдущим месяцем и на 14,1% по сравнению с тем же периодом предыдущего года.
Заказы на товары длительного пользования в США в феврале текущего года продолжают уверенно восстанавливаться. Так объем заказов на товары, срок службы которых составляет не менее трех лет, вырос на 0,5% до 178,12 млрд. долларов. Заказы на товары оборонного назначения упали на -4,5%. Без учета оборонных заказов объем заказов на товары длительного пользования в феврале 2010 года показал рост на 1,6%.
Общий объем заказов в январе, согласно пересмотренным данным, вырос на 3,9%. Экономисты ожидали, что показатель в феврале продемонстрирует рост на 0,7%.
Продажи на первичном рынке жилья в США в феврале заметно упали по сравнению с январем текущего года.
По данным министерства торговли США, продажи домов на одну семью снизились на -2,2% и составили 308 000 в год, достигнув нового рекордного минимума с 1963 года. Эксперты прогнозировали рост показателя на 1,9% до 315 000.
Технический анализ:
Нисходящее движение по паре сохранялось и весь вчерашний день. Торговля ведется в канале от 22 марта с минимумом 1.3302 и максимумом 1.3567. Первым ключевым уровнем поддержки выступает область 1.3296, пробив которую, движение может продолжить вплоть до 1.3188. В роли сопротивления выступает уровень 1.3373, пробив который пара может восстановиться в область 1.3458.
На вчерашних торгах наш валютный инструмент все же сумел пробить 61.8% коррекционный фибо уровень, что говорит нам о возможно нескором возобновлении восходящего движения в среднесрочной перспективе.
Полосы Боллинджера указывают на продолжение падения пары, однако к сегодняшним утренним торгам в Азии, из-за снижения ликвидности на рынке, постепенно сужаются.
Торговля ведется в нижней части полос, и в качестве динамического сопротивления выступает область 1.3333.
Индикатор MACD находится в зоне продаж, и любой коррекционный ход может вновь возобновить падение пары.
Рекомендации на сегодня:
Уровни поддержки: 1.3296, 1.3188, 1.3049.
Уровни сопротивления: 1.3373, 1.3458, 1.3536.
Автор: Максим Магдалинин