Аналитический обзор EUR/USD на пятницу 19 марта 2010
Валютная пара EUR/USD на торгах в четверг обвалилась к новым недельным минимумам на фоне сообщении о том, что Греция вскоре может запросить финансовую помощь даже у МВФ, что еще раз доказывает все серьезность проблемы в ее экономике.
Уже с первых минут торгов на азиатских площадках было видно, что рост пары будет достаточно ограничен. Первое существенное снижение было сдержано уровнем 1.3676, где поторговавшись некоторое время в боковом калане, падение пары было продолжено.
Минимум был зафиксирован в области 1.3586, после достижения которого, пара немного восстановилась к закрытию дня.
Закрылись торги с преимуществом доллара США, который вырос против европейской валюты на 128 пунктов. Волатильность торгов составила 156 пунктов.
Фундаментальный обзор:
Согласно представленным в пятницу данным, в еврозоне в январе текущего года был зафиксирован дефицит текущего счета платежного баланса, который составил 8,1 млрд. евро против положительного сальдо в 2,3 млрд. евро в декабре.
Эксперты в свою очередь хоть и ожидали отрицательного роста, но лишь в размере 5,5 млрд. евро. Импорт в январе вырос до 115,5 млрд. евро со 108,3 млрд. евро в декабре, тогда как экспорт вырос всего до 113,2 млрд. евро со 112,6 млрд. евро.
Крупный дефицит внешней торговли был зафиксирован в январе в еврозоне. По данным статистического агентства ЕС Eurostat, общий дефицит торговли товарами еврозоны в январе составил 8,9 млрд. евро против положительного сальдо 4,1 млрд. евро в декабре 2009 года. Эксперты в свою очередь прогнозировали, что дефицит внешней торговли еврозоны в январе составит 4,0 млрд. евро.
Декабрьский показатель был пересмотрен в сторону понижения. Ранее сообщалось о положительном сальдо в размере 4,4 млрд. евро.
По данным, опубликованным в четверг бюро статистики Istat, дефицит внешней торговли Италии в январе сократился по сравнению с тем же периодом предыдущего года. Согласно данным, дефицит внешней торговли Италии по состоянию на конец января составил 3,4 млрд. евро против дефицита в размере 3,6 млрд. евро в январе 2009 года. Импорт снизился в январе на 0,3%, а экспорт вырос на 1,0% по сравнению с соответствующим периодом предыдущего года. По сравнению с предыдущим месяцем экспорт в январе сократился на 1,6%, а импорт вырос на 1,1%.
Давление на пару создали и положительные фундаментальные данные по США.
Индекс потребительских цен в США в феврале остался без изменений по сравнению с предыдущим месяцем.
Согласно данных, индекс потребительских цен в США с учетом коррекции на сезонные колебания в феврале текущего года остался без изменений по сравнению с январем после роста на 0,2% в январе. Январское значение пересмотрено не было.
Базовый индекс потребительских цен, который не учитывающий волатильные цены на продукты питания и энергоносители в феврале вырос на 0,1% по сравнению с предыдущим месяцем. В январе показатель снизился на 0,1%.
Экономисты, ожидал рост обоих показателей на 0,1%.
По данным Министерства труда США, число первичных заявок на пособие по безработице в США за неделю с 7 по 13 марта снизилось третий раз подряд.
Согласно данных, число первичных заявок на пособие по безработице на неделе с 7 по 13 марта снизилось на 5000 до 457 000 человек. Прошлый показатель не пересматривался, и остался без изменений на уровне 462 000. Эксперты ожидали более серьезного снижения числа первичных заявок на 7000.
В то же время число вторичных заявок на пособие по безработице умеренно выросло.
Дефицит текущего счета платежного баланса США в 4-м квартале вырос до самого высокого уровня за год. Как сообщило в четверг Министерство торговли США, дефицит текущего счета платежного баланса в 4-м квартале вырос до 115,6 млрд. долларов. Экономисты, ожидали, что дефицит текущего счет платежного баланса в 4-м квартале составил 118,0 млрд. долларов.
Поддержку доллар оказали данные ФРС-Филадельфии. Темп роста активности в производственном секторе банка Филадельфии в марте вырос.
Согласно представленным данным, индекс деловой активности в производственной сфере в зоне ответственности ФРС-Филадельфия в марте составил 18,9 пункта против 17,6 в феврале. Экономисты, прогнозировали рост индекса на уровне 17,8 пункта.
Технический анализ:
На вчерашних торгах пара полностью сумела переломить восходящую тенденцию, пробив вниз нижнюю линию восходящего ценового канала от 2 марта, которая на тот момент была расположена в области 1.3653. Теперь на пути у пары выступает поддержка 1.3585, пробив которую, снижение может быть продолжено в район 1.3546.
Более краткосрочная тенденция также является нисходящей, и проходит в канале от 17 марта, максимум которого зафиксирован в области 1.3790. Нижнюю линию канала мы можем построить от минимума 16 марта 1.3655.
Пара также сумела опуститься и ниже 100 дневной и 200 дневной экспоненциальных средних скользящих, однако серьезных предпосылок для продолжения снижения нет, так как 100 дневная средняя скользящая все еще проходит над 200 дневной, и данное снижение можно расценивать как коррекционное.
Полосы Боллинджера продолжают указывать на нисходящую тенденцию, однако на сегодняшних утренних торгах, постепенно сужаются друг к другу, говоря нам о снижении ликвидности на рынке. Торговля ведется в нижней части канала и на пути у роста пары выступает средняя линия, которая расположена в области 1.3625, которая также совпадает и с первым ключевым уровнем сопротивления.
Индикатор MACD полностью находится в зоне покупок, и любой коррекционный рост в район 1.3664 можно рассматривать как хорошую область для очередной продажи пары со стопам чуть выше.
Рекомендации на сегодня:
Уровни поддержки: 1.3585, 1.3546, 1.3495.
Уровни сопротивления: 1.3631, 1.3676, 1.3726.
Автор: Максим Магдалинин