Аналитика от ForexClub от 26,04,2006
Основные валюты
Во вторник европейские валюты открылись с некоторым понижением против доллара США, что было связано с фиксацией прибыли после их значительного роста в понедельник. Курс евро/доллар снизился до уровня 1.2364; курс фунт/доллар упал до отметки 1.7847; доллар/франк вырос до 1.2709. Доллар США также немного укрепил свои позиции против японской иены благодаря покупкам со стороны японских импортеров. Пара доллар/иена выросла до уровня 114.76. Но в скором времени доллар США сдал часть завоеванных позиций из-за того, что американские и европейские хедж - фонды начали покупать иены за доллары. На фоне их действий пара доллар/иена снизилась до 114.27.
После публикации апрельского индекса настроений в деловых кругах Германии Ifo, который оказался лучше прогнозного значения, курс единой европейской валюты достиг отметки 1.2415. Индекс деловой активности немецкого института IFO (Business climate index) в Западной Германии за апрель составил 105.9, тогда как прогноз был 104.7, а предыдущее значение 105.3, что свидетельствует об устойчивом экономическом росте.
Тем не менее, публикация апрельского индекса Ifo не оказала существенной поддержки евро. Благоприятные данные по индексу Ifo все же не предвещают, что процентные ставки в Еврозоне будут повышены раньше, чем в июне. Кроме того, рост пары евро/доллар выше уровня 1.2415(20) ограничило сильное техническое сопротивление и заявки на продажу, связанные с опционами, около уровня 1.2420.
В середине дня на торгах в Европе росту доллара способствовали покупки со стороны некоторых японских импортеров, а также предупреждения, прозвучавшие накануне из уст министра экономики Японии Коити Хосокавы и министра финансов Японии Садакадзу Танигаки, которые назвали недавние резкие колебания курса японской иены неприемлемыми.
В частности, Танигаки сказал, что колебания иены во время встречи Большой семерки были слишком “резкими” и что курсы валют должны соответствовать фундаментальным макроэкономическими показателям.
Хотя сейчас мало кто ожидает, что японские власти действительно прибегнут к интервенции на валютный рынок, учитывая, что Япония входит в Большую семерку, которая призывает страны Азии к увеличению гибкости курсов национальных валют, этих комментариев высших должностных лиц финансового руководства Японии оказалось достаточно, чтобы доллар вернул себе часть утраченных позиций.
Британский фунт вчера днем оказался также под давлением, что было обусловлено заявками на покупку пары евро/фунт крупными участниками рынка из Парижа. В результате эта пара выросла до нового недельного максимума на уровне 0.6944, а пара фунт/доллар снизилась до отметки 1.7828.
Укрепление американской валюты во вторник было связано также с выходом неожиданно благоприятных данных по потребительской уверенности в США и данными по продажам на вторичном рынке жилья в США.
Индекс доверия потребителей (Consumer confidence) в США за апрель составил 109.6, тогда как прогноз был 106.2, предыдущее значение пересмотрено с 107.2 до 107.5. Показатель вышел значительно лучше прогноза и достиг максимального уровня с мая 2002 года.
Продажи на вторичном рынке жилья (Existing home sales) в США за март составили 6.92 млн., тогда как прогноз был 6.92 млн., предыдущее значение 6.91 млн.
Пара евро/доллар ненадолго опускалась ниже уровня 1.2400, но затем снова стабилизировалась выше указанного важного уровня.
Во вторую половину дня после выхода экономических данных в Германии европейские валюты вновь возобновили свой рост против доллара США. Потребительские цены в Германии в апреле выросли более значительно, чем ожидалось, в основном, на фоне роста цен на нефтепродукты. Тем самым предварительное значение индекса потребительских цен (CPI) в Германии за апрель составило +0.4% за месяц, +2.0% за год, тогда как прогноз был +0.2% за месяц, +1.9% за год, предыдущее значение 0.0% за месяц, +1.8% за год. Предварительное значение гармонизированного индекса потребительских цен (HICP) в Германии за апрель составило +2.3% за год (предыдущее значение +1.9% за год).
Как отмечают аналитики, после публикации этих экономических данных вероятность повышения основной процентной ставки на июньском заседании Комитета открытого рынка ФРС США увеличилась.
Курс евро/доллар вырос до уровня 1.2438; фунт/доллар достиг отметки 1.7941; доллар/франк опустился к уровню 1.2638.
Тем не менее, данные по инфляции Германии практически не преподнесли сюрпризов и соответствовали сезонным трендам.
Курсы основных мировых валют до окончания торговой сессии во вторник торговались разноправленно и продолжали двигаться в ограниченных диапазонах: евро/доллар 1.2365 – 1.2436; фунт/доллар 1.7831 – 1.7893; доллар/франк 1.2730 – 1.2661; доллар/иена 114.56 – 115.04.
Прогноз на среду, 26 апреля
В то время как разрыв между американскими и японскими процентными ставками остается значительным, падение доллара свидетельствует о том, что заявление Большой семерки, а также разговоры о диверсификации валютных резервов центральных банков привлекли внимание рынка к дисбалансам в американской экономике.
По мнению некоторых аналитиков, падение доллара США продолжится, если участники рынка придут к выводу, что Федеральная резервная система США завершит цикл ужесточения денежно-кредитной политики, повысив процентные ставки на 25 базисных пунктов до 5,0% на майском заседании.
Валютная пара евро/доллар продолжает оставаться выше 1.2300, более того, как отмечают дилеры, участники рынка готовы вновь покупать единую европейскую валюту примерно по 1.2360 доллара США, чтобы зафиксировать прибыль около 1.2440 и 1.2500.