Аналитики Bank of America: ФРС нет смысла занижать курс доллара
|

Аналитики Bank of America: ФРС нет смысла занижать курс доллара

По мнению аналитиков Bank of America, слабая связь между стоимостью импортных товаров и динамикой курса доллара является признаком того, что у ФРС нет стимула занижать курс американской валюты.

В прошлом году торгово-взвешенный индекс доллара, рассчитываемый аналитиками ФРС, упал на 5,8%. ФРС, напомним, пыталась стимулировать развитие экономики путем сохранения процентных ставок на низком уровне.

В то же время, по данным Министерства труда, индекс цен на импортные товары, за исключением цен на автомобили, практически не изменился в сравнении с показателями прошлого года.

По мнению Джона Шина, старшего стратега Bank of America Merrill Lynch, “довольно слабая” взаимосвязь между ценами на импорт и курсом доллара свидетельствует о том, что центральный банк США вряд ли будет пытаться понизить доллар для того, чтобы спровоцировать инфляцию и повысить привлекательность американских товаров за рубежом или облегчить себе процесс выплаты долгов.

“Значительная часть разногласий в вопросах макроэкономической мировой политики сводится к тому, что ФРС плохо следит за курсом доллара и занижает его курс за счет инфляции, – отмечает Шин. – Тем не менее, заниженный курс доллара не может вызвать более высокие темпы инфляции”, – уверяет эксперт.

По данным Министерства труда США, по сравнению с прошлым годом потребительские цены, за исключением цен на продукты питания и энергоресурсы, выросли на 1,1%. В феврале цены на импорт выросли на 1,4%, в январе стоимость импортируемых товаров увеличилась на 1,3%.

По словам Шина, 10-процентное падение доллара равняется росту инфляции на 1%.

“Относительно скромные изменения цен на импортные товары поразительны в сравнении с диапазоном колебания курса американской валюты, – замечает эксперт. – Повышение цен на потребительские товары мало зависит от снижения курса доллара”, – уверяет аналитик.