Аналитики: Инфляционное давление в КНР остается на высоком уровне
|

Аналитики: Инфляционное давление в КНР остается на высоком уровне

С сентября 2010 г Китай четырежды повышал размер процентных ставок. Помимо этого, в стране до рекордного уровня были подняты требования к банковским резервам. С начала этого года юань примерно на 1,6% вырос по отношению к доллару США. Помимо этого, огромную роль в стране играют административные меры. В мае, например, правительство страны сообщило о том, что  Unilever придется заплатить штраф за то, что компания сообщила СМИ о готовящемся повышении цен.

Однако несмотря на все это, инфляция продолжает превышать целевой порог, установленный Народным банком Китая.

“Инфляционное давление по-прежнему велико, – пишет советник Народного банка Китая в своем микроблоге. – Моя личная точка зрения заключается в том, что политики должны сфокусировать внимание на рассмотрении возможности повышения ставок по депозитам, чтобы последние соответствовали инфляционным ожиданиям.

Как стало известно, в мае в Китае больше, чем предполагалось, вырос уровень цен производителей – на 6,8%. В то же самое время инфляция цен на продукты питания ускорилась на 2,9%, а это самые высокие темпы роста за последние 6 лет. Объем розничных продаж, стимулируемый инфляцией, вырос на 16,9%. В апреле, напомним, этот показатель прибавил 17,1%.