Аналитики высказывают некоторое сомнение в эффективности интервенции
|

Аналитики высказывают некоторое сомнение в эффективности интервенции

В сентябре 2010 г, впервые с 2004 г, Япония в одностороннем порядке разместила на валютном рынке 2 трлн иен (25 млрд долл), пытаясь таким образом сдержать укрепление национальной валюты. Лидеры Большой семерки не проводили совместной интервенции с сентября 2000 г, когда на втором году существования падал евро. Сегодня Банк Японии влил в финансовую систему еще 3 трлн иен. Таким образом, в целом за неделю сумма вливаний достигла 37 трлн иен.

После закрытия торговой площадки в Нью-Йорке и до ее открытия в Азии за 26 минут иена выросла на 4,5%. Аналитики объясняют это волной слухов о том, что сработали стоп-лоссы.

Правительство Японии сообщило, что доказательств того, что страховые компании возвращают активы в страну ввиду риска возможной утечки радиации на поврежденной в результате землетрясения АЭС, нет.

“Валютная интервенция – действительно сильная мера, иене будет нелегко вырасти при условии, что интервенция будет проведена на международном уровне”, – отметил президент токийской компании Gaitame.com Research Institute, подразделения крупнейшей валютной компании Японии. “Однако пока неясно, начнется ли нисходящая волна, ведь то, как будет развиваться ситуация на АЭС, предугадать невозможно”, – считает эксперт.