Аукцион TLTRO - второе крушение надежд ЕЦБ
|

Аукцион TLTRO – второе крушение надежд ЕЦБ

Аукцион TLTRO - второе крушение надежд ЕЦБЕЦБ так и не удалось выполнить план по реализации программы TLTRO. В рамках второго аукциона европейские банки взяли кредиты на сумму 129,88 миллиарда евро, что оказалось ниже скромных прогнозов аналитиков. Предыдущие торги в сентябре завершились еще более громким провалом: удалось найти заемщиков лишь на  83 миллиарда евро. Европейский регулятор планировал предоставить банкам в общей сложности 400 миллиардов евро на 4 года на ультра-выгодных условиях, но спрос на такие кредиты оказался не высок.

Валютная пара EUR/USD отреагировала на результаты аукциона резким снижением, но котировка вскоре вернулась к боковому движению вблизи отметки 1.2447. Трейдеры предпочли не рисковать в преддверии отчета по розничным продажам в США.

Теперь рынок практически не сомневается в том, что ЕЦБ объявит о выкупе суверенных облигаций на январском заседании. В ближайшие месяцы смягчить монетарную политику может и Национальный Банк Швейцарии. Экономисты считают, что регулятору придется вслед за ЕЦБ ввести отрицательные процентные ставки по депозитам, чтобы продолжить сдерживать рост франка. В ходе сегодняшнего заседания швейцарский Центробанк не стал пересматривать ключевую ставку и сохранил потолок для пары EUR/CHF на уровне 1.20

Единая европейская валюта вчера торговалась в опасной близости от этого уровня. не исключено, что Банку Швейцарии вновь придется выйти на рынок с интервенциями.

Курс швейцарского франка вырос даже не смотря на снижение прогнозов экономического роста в стране. Торможение экономики еврозоны сдерживает темпы увеличения ВВП в соседней Швейцарии, имеющей тесные торговые связи с валютным блоком. Банк Швейцарии ожидает, что по итогам этого года экономика страны вырастет на 1,5%-2%, а инфляция составит 0%, а не 0,1%, как сообщалось ранее. Прогнозы на 2015 год также были пересмотрены в сторону ухудшения.