Австралийская валюта демонстрировала силу на торгах во вторник
|

Австралийская валюта демонстрировала силу на торгах во вторник

Австралийская валютаАвстралийская валюта во вторник демонстрировала силу, оставаясь около пятимесячного максимума против доллара США. Слабые данные о доверии в деловых кругах Австралии отошли на второй план.

Диверсификация резервов Народным банком Китая наряду со спросом на облигации со стороны японских инвесторов, скорее всего, будут способствовать укреплению австралийского доллара в предстоящие недели. Тем не менее, на более высоких уровнях могут возобновиться вербальные интервенции Резервного банка Австралии, сказали аналитики.

Японские инвесторы выступили в качестве чистых покупателей австралийских облигаций, поскольку Резервный банк Австралии недавно перестал сигнализировать о склонности к более низким процентным ставкам. В то же время наблюдались продажи китайских юаней Народным банком Китая и покупки с его стороны иностранной валюты, в том числе австралийского доллара.

“Я полагаю, что пара австралийский доллар/доллар США в ближайшей перспективе приблизится к отметке 95 центов”, – сказал Джозеф Капурсо, старший валютный стратег-аналитик Commonwealth Bank of Australia.

“Японские инвесторы, очевидно, возвращаются на рынок в текущем году. Наблюдаются также продажи национальной валюты Народным банком Китая и покупки с его стороны долларов США, которые потом частично перераспределяются в другие валюты, такие как австралийский доллар”.

Тем не менее, в случае укрепления пары австралийский доллар/доллар США до уровня 0,9500 могут возобновиться вербальные интервенции Резервного банка Австралии, полагают в Deutsche Bank.

Deutsche Bank считает, что такое укрепление ослабит перспективы роста ВВП на конец 2015 года до уровня долгосрочного тренда 3,5%, а также снизит прогноз инфляции до 2,25% против 2,5%, средней точки целевого диапазона Резервного банка Австралии.

“С ростом (ВВП) на уровне тренда и инфляцией в нижней части целевого диапазона прогнозы РБА на 2015 год будут в меньшей степени соответствовать ожиданиям рынка, согласно которым процентные ставки будут повышены в 2015 году”, – сказал Адам Бойтон, главный экономист Deutsche Bank. “Такие перспективы, на наш взгляд, предполагают возобновление вербальных интервенций, поскольку РБА, вероятно, предпочел бы не снижать снова процентную ставку, учитывая явное укрепление жилищного рынка”.

Доверие деловых кругов Австралии в марте упало до самой низкой отметки со времен федеральных выборов в сентябре, в то время как немного улучшились условия для ведения бизнеса. Это следует из результатов ежемесячного опроса National Australia Bank.

“Условия для ведения бизнеса в Австралии оставались плохими и наблюдаются признаки того, что эта неблагоприятная среда негативно сказывается на доверии деловых кругов”, – сказал Алан Остер, экономист National Australia Bank. “Показатели рынка труда по-прежнему выглядят слишком слабыми, чтобы предотвратить дальнейшее ухудшение ситуации на рынке труда”. Экономисты NAB ожидают очередного понижения ключевой ставки в текущем году, хотя большинство других экономистов прогнозируют повышение ставки к середине 2015 года.

В среду выйдет индекс потребительского доверия Westpac, а также данные по жилищному кредитованию Австралийского бюро статистики. Австралийские данные по занятости будут опубликованы в четверг. Ожидается, что уровень безработицы составит 6,1%, а занятость сократится на 10 000.