Австралийский доллар оставался сильным во время торгов во вторник
|

Австралийский доллар оставался сильным во время торгов во вторник

Австралийский доллар оставался сильнымАвстралийский доллар оставался сильным во вторник, после того как Резервный банк Австралии не стал выражать сильное беспокойство в связи с его ростом. Теперь данные по инфляции в Австралии, которые выйдут на следующей неделе, станут ключевым испытанием для проводимой в Австралии политики низких процентных ставок.

Трейдеры также следили за обстановкой на Украине и ждали новых данных по экономике Китая.

По состоянию на 05.00 по Гринвичу пара австралийский доллар/доллар США торговалась на уровне 0,9392. На прошлой неделе она достигала 5-месячного максимума 0,9463.

Политика Резервного Банка Австралии

 
В протоколах заседания центрального банка от 1 апреля говорится, что курс валюты “оставался высоким по историческим меркам… хотя в течение прошедшего месяца цены на сырьевые товары падали”. Недавний рост обменного курса означает, что он меньше поддерживает экономику, чем ожидалось ранее, сказано в протоколах РБА. Тем не менее, центральный банк повторил, что, “судя по текущей ситуации, наиболее разумным курсом, вероятно, будет период стабильности процентных ставок”.

После достижения рекордно высокого уровня 1,1081 на пике инвестиционного бума в горнодобывающей промышленности в 2011 году пара австралийский доллар/доллар США опустилась до минимума за 3,5 года 0,8860 в январе, когда рекордно низкие процентные ставки и склонность центрального банка к их снижению сделали австралийскую валюту уязвимой перед лицом колебаний на развивающихся рынках.

На прошлой неделе пара австралийский доллар/доллар США восстановилась до 5-месячного максимума 0,9463 после недавнего решения РБА отказаться от склонности к смягчению политики и перестать называть обменный курс “некомфортно высоким”. Это произошло после выхода данных по инфляции за 4-й квартал, согласно которым общий рост потребительских цен по сравнению с тем же периодом предыдущего года составил 2,7%, то есть приблизился к верхней границе установленного РБА целевого диапазона 2%-3%.

Аналитики обсуждают, будут ли ожидающиеся на следующей неделе данные по инфляции за 1-й квартал достаточно сдержанным, чтобы позволить РБА озвучить недовольство по поводу высокого обменного курса, или достаточно высокими, чтобы заставит его отказаться в ближайшие месяцы от нейтральной позиции по отношению к денежно-кредитной политике.