Австралийский доллар понизился после предупреждения главы ФРС
|

Австралийский доллар понизился после предупреждения главы ФРС

Австралийский доллар

Австралийский доллар

 
Пара австралийский доллар/доллар США достигла 2-недельного минимума в среду, после того как председатель ФРС заявила о том, что низкие процентные ставки в США, возможно, стали причиной роста стоимости активов до уровней, которые делают уязвимой финансовую систему. Ослабление австралийского доллара продолжилось на азиатской сессии после выхода неоднозначных данных по экономике Китая.

В 06.30 по Гринвичу пара австралийский доллар/доллар США торговалась в районе 0,9340 против 0,9395 вечером во вторник. Она опускалась до 0,9329, после того как на непродолжительное время выросла с 0,9363 до 0,9375 на данных по ВВП Китая.

В этом месяце пара поднималась до 8-месячного максимума 0,9506, поскольку низкая волатильность и низкие процентные ставки в США, Японии и Европе толкали инвесторов в сторону высокодоходных облигаций Австралии. Обменный курс оказался под давлением, после того как председателя ФРС Джанет Йеллен сказала, что “стремление к доходности” вызвало переоцененность в некоторых секторах и может “усилить уязвимость финансовой системы в случае наступления неблагоприятных событий”.

Несмотря на то, что Йеллен говорила о корпоративных облигациях и акциях биотехнологических и интернет-компаний США, ее предупреждение привело к росту продаж австралийского доллара, который в этом году получал поддержку благодаря массированной покупке облигаций Австралии, сказал старший валютный стратег-аналитик Westpac Шон Кэллоу.

“Возможно, имеет место несколько беспечное отношение к переоцененности, вызванной стремлением к доходности на мировых рынках, – сказал Кэллоу. – С начала этого года индекс Westpac, отражающий динамику цен на сырьевые товары, экспортируемые из Австралии, понизился на 10%, цены на железную руду упали примерно на 30%, но австралийский доллар вырос примерно на 5%”.

По словам Кэллоу, хотя австралийский доллар может оставаться переоцененным в течение длительных периодов, видимо, к концу года пара австралийский доллар/доллар США достигнет 0,9000. Это может произойти в результате запоздалой реакции на резкое падение цен на сырьевые товары, некоторый рост волатильности, который охладит торговлю на разнице между процентными ставками, и рост индекса доллара США примерно на 5%.

Австралийский доллар понизился даже после выхода данных, показавших, что ВВП Китая во 2-м квартале вырос на 7,5% по сравнению с тем же периодом предыдущего года. Трейдеры отреагировали на другие данные Китая: продажи жилья и новое строительство в Китае за 1-е полугодие сократились по сравнению с таким же периодом прошлого года на 9,2% и 16,4% соответственно.